Журналисты просят Генпрокурора Игоря Краснова защитить их от Дмитрия Рогозина

Открытое письмо Главного редактора общественно-политической газеты The Moscow Post Алексея Козлова к Генеральному Прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой защитить журналистов от воспрепятствования их деятельности со стороны главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Уважаемый Игорь Викторович!

Я являюсь главным редактором средства массовой информации Сетевого издания «The Moscow Post». Сетевое издание The Moscow Post осуществляет свою деятельность на основании ст. 29 Конституции РФ, Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 “О средствах массовой информации” (Свидетельство о регистрации Средства массовой информации Эл № ФС 77-58429. выданного 25.06.2014 Роскомнадзором).

В последнее время на наше издание оказывается беспрецедентное давление со стороны органов полиции. После опубликования на сайте издания статей «Рогозин – «могильщик» российского космоса?» и «Грабеж» с удвоенной «Энергией?», посвященных госкорпорации “Роскосмос”, по заявлению Рогозина Д. А., дознавателем 2-го отдела дознания ГУВД России по Москве Леоновым К. Ю. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 128.1. УК РФ «Клевета».

О вопиющей ситуации с космодромом “Восточный” редакция подготовила несколько серьезных аналитических расследований. Еще одна острая тема – ситуация с модулем “Наука” для МКС, который пока не может взлететь, поскольку строительство модуля идет более 15 лет. Неоднократно в расследованиях звучали вопросы: куда в ведомстве Дмитрия Рогозина уходят бюджетные миллиарды, в какую “черную» дыру? То есть, по сути, The Moscow Post ставит вопросы государственной важности.

Но о непрозрачной деятельности ГК “Роскосмос” постоянно пишут многие федеральные СМИ. В большинстве публикаций прослеживается резкая критика как деятельности самой госкорпорации, так и ее руководителя. Прочему же мишенью для беспрецедентного давления руководство ГК “Роскосмос” избрало именно редакцию The Moscow Post? Это удивительно, поскольку взвешенные, аналитические материалы.

The Moscow Post не идут ни в какое сравнение с рядом резких статей, опубликованных в других федеральных изданиях.

Возможно, разгадка может крыться в том, что редакция The Moscow Post затронула семейные интересы Дмитрия Рогозина? В частности, бизнес- интересы его сына, Алексея Рогозина, который ушел с государственной службы? Журналисты The Moscow Post довольно долгое время защищают дольщиков, которые пострадали от рейдерских действий главы компании “Киевская площадь” Года Нисанова. Именно в структурах Нисанова с апреля 2019 года работает Алексей Рогозин.

Давление Дмитрия Рогозина на независимое издание The Moscow Post можно рассматривать как воспрепятствование законной журналистской деятельности (ст. 144 УК РФ).

После этого, со слов старшего дознавателя 3 отдела УОД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области старшего лейтенанту полиции Бамбурова Ильи Александровича, стало известно о возбуждении Управлением организации дознания Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве еще одного уголовного дела по в связи с выходом 13.04.2020 года публикации «Маск демпингует, Рогозин негодует» http://www.moscow-post.su/politics/mask_dempinguet_rogozin_negoduet32336/.

Редакция полагает, что действия Рогозина и должностных лиц возбудивших уголовные дела направлена на воспрепятствование законной деятельности журналистов издания и фактически является цензурой.

Не может быть основанием для иска обстоятельства, связанные с тем, что журналист в статье решил осветить определенную тему, являющуюся на его взгляд общественно значимой.

Журналисты вправе делать любые суждения, которые не идут вразрез с существующим законодательством РФ. В том числе и о возможных противоправных действиях.

Кроме того, Рогозин Д. О. является публичным лицом.

В соответствии с практикой Европейского суда по правам человека, границы допустимой критики в отношении политика, шире, чем в отношении частного лица и политик должен выказать большую терпимость в сложившейся обстановке (п. 36 Постановление ЕСПЧ от 11.02.2012 года ФЕДЧЕНКО против РОССИИ (Fedchenko v. Russia (в связи с высказанной журналистом критикой депутата Государственной Думы РФ В. Шандыбина), Постановление ЕСПЧ от 01.07.1997 года «Обершлик против Австрии (№2)» (Oberschlick v. Austria (№ 2)) и др.

В соответствии со статьей 29 Конституции Российской Федерации гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается.

В связи с этим, просим Вас обратить внимание на необходимость соблюдения баланса интересов между соблюдением прав юридических лиц и граждан на сохранения чести, достоинства и деловой репутации и правами СМИ, закрепленными в т. ч. в Конституции РФ и других нормативных актах.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 37, 124, 140, 141, 144, 145 УПК РФ прошу:

1. Провести проверку по законности возбуждения вышеуказанных уголовных дел и отменить незаконные и необоснованные постановления органа дознания.

2. Дать поручение сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации провести проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ по признакам преступления предусмотренного ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и принять процессуальное решение.

С уважением,

Главный редактор

Сетевого издания «The Moscow Post»

А. Л. Козлов

Данное письмо было официально отправлено через интернет-приемную с сайта Генпрокуратуры.

 

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...