Застройщик «СМ.СИТИ». Обещать — не значит жениться

Красноярская группа строительных компаний «СМ.СИТИ» раз разом действует по накатанной схеме. Сперва раздаёт покупателям возводимых жилых комплексов щедрые обещания снабдить их всей необходимой социальной инфраструктурой, а после застраивает территорию многоэтажками так, что места под соцобъекты не остаётся.

Всё бы ничего, но квартиры в жилых комплексах «СМ.СИТИ» реализовываются как жильё комфорт-класса. Ценники и апломб в рекламных роликах и буклетах соответствующие. Но в действительности клиенты компании Александра Коропачинского платят за пустые обещания и красивую рекламную картинку.

Обещанную социальную инфраструктуру они вынуждены выцарапывать с привлечением городской администрации.

Так произошло в «Южном береге». На этапе строительства ГК «СМ.СИТИ» обещала построить школу в самом центре застраиваемого района. Но вместо школы девелопер построил очередной жилой дом. Видимо, так вошёл во вкус получения коммерческой прибыли от реализации квартир, что не смог остановиться.

Застройку «Южного берега» группа компаний «СМ.СИТИ» начала в 2007 году

Потребность в школе у жителей «Южного берега» никуда не делась, вот только «СМ.СИТИ» застроило район так, что места под школу не осталось вовсе. Поэтому сейчас в муниципальной администрации обсуждается возможность построить школу на искусственной земельной насыпи на Абаканской протоке. Правда, чтобы отсыпать участок протоки Енисея, нужны финансовые вливания до 150 миллионов рублей.

В «СМ.СИТИ» сумели выйти сухими из воды и повесить проблему на муниципалитет. Генеральный директор «СМ.СИТИ», Александр Коропачинский, подсуетился и пролоббировал создание искусственного земельного участка под школу. Так что разрешение на отсыпку уже есть — его выдало Федеральное агентство водных ресурсов в начале 2018 года. При этом речи о создании насыпи под школу за счёт средств застройщика (что было бы вполне логично и справедливо) не идёт. Работы профинансирует муниципальный бюджет.

История повторилась в «Зелёном городке» — ещё одном жилом комплексе от «СМ.СИТИ» со статусом жилья комфорт-класса, где застройщик позабыл про школу и застроил всё многоэтажками.

На этапе застройки девелопер обещал школу, но не построил её. Земли под школу не осталось. Единственный участок, пригодный для возведения образовательного учреждения, оказался раздроблен на две части: часть земли в федеральной собственности, другая часть каким-то образом оказалась в частной собственности у бизнесмена по фамилии Мезенцев. Участок угодил в частные руки в результате мошеннических манипуляций с регистрацией права собственности — оно было присвоено по подложным документам. Администрации Красноярска удалось выиграть судебный иск по оспариванию законности данной сделки и изъять у Мезенцева земельный участок обратно в пользу муниципалитета. Однако к строительству школы для нужд ЖК «Зелёный городок» это событие не привело.

Как пояснили в мэрии, в данный момент ведутся переговоры с Министерством обороны по передаче принадлежащего федерации участка в собственность муниципалитета.

Участка, который удалось отсудить у Мезенцева, для возведения образовательного учреждения не достаточно.

Застройщик «СМ.СИТИ» снова филигранно умыл руки и свалил заботы по урегулированию вопроса строительства социальной инфраструктуры на городскую администрацию.

Группу компаний «СМ.СИТИ» возглавляет Александр Коропачинский.

С 2016 года он также является президентом ММОР «Союз строителей Красноярского края».

В период с 2013 по 2016 год был депутатом красноярского Горсовета. В 2012 году участвовал в выборах мэра Красноярска.

Интересно, что в интервью интернет-изданию Newslab осенью 2019 года Коропачинский заявил, что у него нет угрызений совести за то, что квадратный метр в «Южном берегу» стоит дороже, чем где-либо в Красноярске. Гендиректор «СМ.СИТИ» также рассуждает о среде со всем необходимым для жизни, которую его компания, вроде как, предлагает покупателям.

«Без среды покупать квартиры красноярцы уже не хотят и речь не только о состоятельных горожанах», — логично и правильно рассуждает Александр Коропачинский.

Почему же на деле его компания не обеспечивает эту самую комфортную среду для своих клиентов?

Источник: Compromat.group

Share

You may also like...