Заработав на левом бизнесе, Карелин въедет в сенаторы

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, после единого дня голосования бывший спортсмен, а ныне один из самых одиозных депутатов Госдумы Александр Карелин может покинуть нижнюю палату парламента и перейти в Совет Федерации. Скорее всего, там он займёт место нынешнего представителя Новосибирской области Владимира Лаптева.

Мало кто будет спорить, что Александр Карелин – один из самых прославленных борцов не только России, но и мира. Но как это часто бывает со спортсменами, дорвавшимися до политики, запомнить его могут вовсе не за это, а как автора сомнительных законодательных инициатив. А также, по слухам, знакомца многих криминальных “авторитетов” и “талантливого” теневого бизнесмена.

Ни для кого не секрет, что Карелин стоял у истоков “Единой России” (тогда – “Единство”) в начале нулевых. Только кажется, что к “кормушке” его приблизили вовсе не за политический опыт и высокие компетенции, а потому, что это известное лицо, обладающее авторитетом среди молодежи – чистый пиар.

Кажется, что воспользовался своей популярностью и внезапной политической карьерой Александр Карелин, как и подобает по российской недоброй традиции – во благо себе и своему карману, но уж точно не избравшим его людям.

Как пишет издание “Тайга.Инфо”, Карелин может быть тайным бенефициаром целого ряда бизнес структур, управление которыми осуществляется через доверенных лиц. Ну а то, что депутатам нельзя заниматься бизнесом – кого волнует? Это же сам Карелин, ему можно!

Карелину – можно?

О этих доверенных лицах рассказал новосибирский предприниматель, в прошлом – депутат Законодательного собрания области и помощник Александра Карелина Владимир Горохов. По словам Горохова, которые приводит “Тайга.Инфо”, соратники Карелина могут управлять компаниями “Главновосибирскстрой”, “Машкомплект” и банком “Акцепт”, якобы близким к депутату.

Жена депутата Ольга владеет бутиком по адресу Советская, 5 в Новосибирске, а сын Денис – совладелец ООО “Гудмансиб”, ресторана Goodman, расположенного по тому же адресу.

В интервью журналу “Татлер”; известный режиссёр Владимир Кехман проговорился, что частенько бывает в “Гудмане”. При этом платить за кушанья ему и вовсе не приходится: “Саша не дает мне заплатить. Ни копейки. Такой уж он человек. И я вечно боюсь заказать что-то слишком дорогое”.

Действительно. Зачем брать деньги с уважаемых людей, если их всегда можно взять с основной массы населения, вводя всё новые налоги. И это при том, что госдолг родной для Карелина Новосибирской области в 2019 году составил 44,2 млрд рублей.

То есть по 15,7 тыс. рублей на каждого из 2,8 млн жителей региона. Включая грудных младенцем и неходячих стариков! Не лучше ли было Карелину заняться этими вопросами, а не переезжать из Госдумы в Совет Федерации?

Среди доверенных лиц Александра Карелина называют Юрия Середу и Юрия Токарева. Обоих Владимир Горохов обозначил, как соучредителей фонда “Карелин Фонд”, однако в открытых источниках учредители организации не обозначаются. Еще одна фигура, которую упоминает Горохов – Наталья Бизина, якобы является финансовым директором всего “холдинга” Карелина, но официально в фонде не числится.

Данные из открытых источников могут косвенно подтвердить слова Горохова. Юрий Середа является председателем Совета директоров банка “Акцепт”. Он является его акционером с долей в 20%. Заседает в Совете директоров и Наталья Бизина – у неё почти 4,5% долей банка.

При этом, как следует из сообщения на портале “Банки.ру”, будто бы в составе акционеров кредитной организации находятся кипрские офшоры Sunlink Limited и Great Invention Trading Limited. По другим сведениям, одним из совладельцев структуры может быть New Ridge Limited – тоже с Кипра.

Если Карелин как-то связан с банком, то это, что называется, “залёт”. Депутат Госдумы может тайно руководить деятельностью банка, деньги из которого вероятно, “уплывают” в иностранную юрисдикцию? В это же время народный избранник продолжает учить соотечественников патриотизму и любви к Родине. Классика!

Кроме того, ранее совладельцем банка был “Сибирский Бизнес Центр”, который принадлежит Наталье Рыбкиной и той же Наталье Бизиной. Об этом пишет сетевое издание “НГС.Новости”.

Как уже упоминалось, в открытых источниках не удалось найти обозначение той же Бизиной или Середы в составе соучредителей фонда Карелина. Для чего может понадобиться скрывать это – загадка. Не для того ли, что просто не хотят светить лица, поскольку их тут же могут связать с шефом из Госдумы? А обозначать якобы близкие к нему бизнес-структуры Карелину наверняка очень не хочется.

И этому могут быть очень серьезные причины. Как пишет издание “НГС.Новости”, ранее Владимир Горохов, по его же словам, был аудитором основного партнера фонда Карелина – компании “Главновосибирскстрой”. А также то, что он – бывший акционер ОАО “Машкомплект” и ЗАО “Ерофеев”, которые якобы подверглись ни много ни мало рейдерскому захвату со стороны вышеперечисленных лиц в интересах Карелина.

Разумеется, у депутата эту информацию яростно опровергают. При этом учредителем Машкомплекта сегодня значится “Сибирский Бизнес Центр”.

Однако мы знаем, что многие серьёзные спортсмены в 90-ые годы не чурались общаться с представителями криминального мира. И более того – оказывали им силовую поддержку при общении с неугодными предпринимателями и конкурентами

Как пишет издание “Скандалы.ру”, ездил на разборки к предпринимателям и Александр Карелин. По слухам, после этого у компаний часто менялись собственники. Нечто подобное могло произойти с Искитимским карьером в Новосибирской области.

Осенью 2002 года Карелин встретился с генеральным директором карьера – Николаем Череповым, и, по информации “Скандалы.ру”, предложил ему “отдать” карьер. Якобы, в то время Карелин являлся совладельцем соседнего бетонного завода на паях с вице-губернатором Новосибирской области Афанасием Францевым.

Карьер очень бы удачно вписался в производственную цепочку – карьер – бетонный завод – строительство. Но отдавать карьер за так Черепков якобы отказался, предложив цену в 30 млн рублей. Платить Карелину, похоже, не хотелось. Как пишет издание “ФЛБ”, от с возмущением отказался и заявил, что заберёт карьер за “просто так”.

Возможно, под “просто так” имелся ввиду “захват” чужой собственности через банкротство. Заниматься этим должна была группа лиц, которые могли иметь отношение к захвату “Коршуновского ГОКа” – юристы из Братска.

Якобы после этого на территорию карьера ворвались молодчики, которые выпроводили рабочих и руководство предприятия, “назначили” директором пенсионера некого пенсионера Тимура Игонина и еще 260 фальшивых акционеров. Но не всё прошло гладко – рабочие сопротивлялись. Как пишет FLB, после драки 18 рабочих в тяжёлом состоянии доставили в больницы. По слухам, половина из них остались инвалидами на всю жизнь.

Искитимский цементный карьер

Велика вероятность, что подобные разборки были не единичным случаем. По слухам, Карелин водил знакомство со многими “авторитетами”, и частенько оказывал им силовую поддержку – еще в 90-ые годы. А когда стал депутатом, мог прикрывать их на высоком политическом уровне. Более того, якобы Карелин даже посещал похороны таких “авторитетных” лиц. Например, как пишет “Независимая Газета”, он был на похоронах новосибирского “авторитета” Александра Нестеренко – “Нестора”.

Такая вот “борьба” Александра Карелина за место под солнцем. Видимо, ему очень не хотелось отставать от баснословно богатых коллег по Госдуме. Не отставал Александр Карелин и в одиозных высказываниях, которые неоднократно вызывали шквал возмущения общественности.

Например, в недавнем прошлом депутат высказался за ужесточение пенсионной системы, отметив, что россиянам следует перестать быть иждивенцами и начать самостоятельно обеспечивать пожилую родню. Об этом пишет “Ура.ру”. Правда, Карелин забыл добавить, что доходы людей в России, мягко говоря, такие, что люди порой не могут обеспечить самих себя, не то, что кого-то еще.

И это, в том числе, результат работы Александра Карелина в Госдуме. “Сан Саныч” и сам, по слухам, не скрывает того, что в политике и законотворчестве разбирается мало. Если депутатский статус – лишь приложение к бизнесу, то это, в общем-то, и не нужно.

Источник: Rucompromat.com

Share

You may also like...