ЗаКЛЯЙНенная мэрия Томска

В аппарате мэра Томска Ивана Кляйна продолжают “слетать головы”. Силовики схватили его

Четвертый вице-мэр Томска за четыре года оказался под следствием. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, замглавы города по безопасности Евгений Суриков был задержан по подозрению в получении взятки порядка 300 тысяч рублей. Что же происходит в аппарате у мэра Ивана Кляйна?

Иронично, что арестованный 16 июля Евгений Суриков до своего назначения на государственную должность как раз занимался борьбой с организованной преступностью в структурах МВД. В 2016 году его с почетом проводили на пенсию по выслуге лет. В последний день службы ему вручил памятные часы Игорь Митрофанов – на тот момент действующий начальник УМВД России по Томской области, который сам попался на коррупционных преступлениях в 2016 году, писала “Лента.ру”.

Поговаривают, что Суриков был очень тесно связан с генералом Митрофановым и именно благодаря его протекции попал на пост вице-мэра. Соответственно, пенсионер МВД мог быть осведомлен о “теневых схемах” в аппарате главы города. И, по-видимому, сам не побрезговал в них участвовать.

Разговоры о возможной коррупционной деятельности Сурикова идут не первый год. Так, внимание журналистов “МК” привлек один из активов вице-мэра – кирпичный коттедж в селе Коларово (Томский район, Спасское сельское поселение). Оформлены и участок, и постройки на нем на некую Галину Сурикову. И вот тут начинается интересное. Во-первых, кадастровая стоимость дома с участком определена в 119 тысяч рублей, в то время как рыночная стоимость такого объекта начинается от нескольких миллионов. Во-вторых, информации об этом объекте нет в декларации Сурикова за 2017 год.

Можно было бы и подумать, что существование участка с домом – не более чем выдумка вредных журналистов. Однако, на видео Следственного комитета об аресте Евгения Сурикова видно, что у вице-мэра есть большой земельный участок, на котором размещен двухэтажный коттедж, одноэтажное строение и баня.

Как сообщает “Коммерсант”, Суриков подозревается в получении взятки в размере за помощь в решении вопроса, находящегося в компетенции других подразделений мэрии. Получается, что “орудовал” вице-мэр не в одиночку. Значит ли это, что скоро грядут новые аресты томских должностных лиц? А может, “прижмут” и “главаря” городской власти, Ивана Кляйна?

Не первый, но пока последний

Иван Кляйн является главой Томска с 2013 года. Со стороны он выглядит как очень невезучий градоначальник: то и дело один за другим его подчиненные попадают под “уголовку”.

Вспомнить хотя бы коррупционный скандал с бывшим заместителем мэра по социальной политике Татьяной Домнич. В июне 2017 года на нее завели уголовное дело по статье “присвоение или растрата ” в областной стоматологической поликлинике. В итоге следствию удалось доказать, что Домнич похитила 385 тысяч рублей из медучреждения и приговорило её к условному сроку, сообщает портал “ВТомске”.

Спустя год в стенах Томской Администрации вновь стало неспокойно: вице-мэра по капитальному строительству и дорожной деятельности Владимира Костюкова обвинили сразу в двух уголовных статьях: “мошенничество ” и “злоупотребление должностными полномочиями “, сообщает “Интерфакс”. Сперва должностное лицо отправили в СИЗО, затем изменили меру пресечения на домашний арест, а в феврале и вовсе выпустили из-под ареста под залог. Это, конечно, все равно не позволило заммэра вернуться на пригретое место в Администрации. Уголовное дело в отношении Костюкова расследуется до сих пор.

Шуму навело и дело Анны Подгорной, экс-начальника департамента архитектуры и градостроительства. В феврале 2019 года против нее завели дело по статье “злоупотребление полномочиями ” – ее обвинили в том, что она незаконно провела газопровод к своему дому через особо охраняемую территорию, сообщает портал “ВТомске”. Угадаете, кто напрямую связан с этим делом? Наш последний герой, Евгений Суриков. Дело в том, что лично Иван Кляйн поручил вице-мэру по безопасности разобраться в этом деле. И тут, внезапно, Подгорная признала на допросе свою вину. За честность она получила “всего лишь” 1 год и 7 месяцев условного срока. Уж не экс-сотрудник МВД лично ей посоветовал пойти на сделку со следствием и замолвил за нее словечко?

Вообще Евгений Суриков был замечен за помощью своим “своим”. Так, в апреле он “вписался ” за своего начальника, Кляйна. Тогда внимание журналистов РИА “Томск” привлекли доходы градоначальника: согласно декларации за 2019 год он “поднял” 291 млн рублей. Сумма сама по себе не маленькая, так еще и на 121 млн больше, чем в прошлом году. Уж больно стремительный путь к успеху выходит…

Тогда Евгений Суриков поспешил успокоить журналистов: по его словам, в 2019 году Кляйн смог заработать такие суммы благодаря вкладам в банках, ценных бумаг и долей в коммерческих организациях. Заммэра тогда отдельно отметил, что собственником в компаниях градоначальник стал задолго до вступления в должность мэра. Ну, так гораздо спокойнее!

Рыба гниет с головы

Градоначальник Иван Кляйн вообще фигура довольно интересная и скандальная. В родном Томске его называют “пивным королем”, ведь до того, как возглавить городскую администрацию, он был совладельцем ОАО “Томское пиво”. Став чиновником, он передал свой бизнес супруге Галине Кляйн. Жена мэра также руководит “дочкой” компании – ООО “Крюгер”, и входит в состав учредителей ООО “Дом пива “У Крюгера”, а заодно ООО “Колпашевская минеральная вода” и ЗАО “Минеральные воды “Колпашево”.

За вклад в развитие бизнес-структур Томска в марте этого года Кляйн даже наградил свою благоверную почетным знаком “Меценат города”. И никого тогда не смутило, что подконтрольный ей завод “Томское пиво” был замечен в некрасивой денежной истории. Может быть потому, что “у руля” предприятия тогда стоял сам нынешний градоначальник?

Скандал случился в 2010 году. В 2006 году “Томское пиво” и “Союзтрейд” выступили поручителями для ЗАО “Невский берег”, которое взяло кредит на сумму более 11 млн евро (450 млн рублей). ЗАО потребовались деньги на строительство нового завода “Русский солод”. И сперва все шло гладко, но спустя 4 года “Невский берег” перестал гасить кредит и выплачивать проценты. Банк (в данном случае – “Промсвязьбанк”) обратился в суд. И тут Кляйн смекнул, что не за тех он “вписался”?

Дело решили быстро – якобы мелкие акционеры оформили иск на “Томское пиво”, требуя признать договор поручительства недействительным. Юристы Кляйна принесли “свою” копию договора, которую отправляли на экспертизу. В итоге Иван Кляйн добился своего – документ признали недействительным. Естественно, все экспертизы проводились в Томской области, хотя дело рассматривалось в Петербурге.

Кстати, поговаривают, что тот самый “Русский солод” (на строительство которого оформлялся кредит) якобы контролировался Сергеем Матвиенко – сыном Валентины Матвиенко. Может, поэтому Кляйн так легко расправился с делом – помогла влиятельная “крыша”?

Вообще в Томской области многие вопросы решаются быстро. С подачи “верхов”, судя по всему. Так, губернатор Томской области, Сергей Жвачкин, просто взял и “отменил” коррупцию в регионе. Как? Просто исключив из состава администрации начальника департамента по профилактике коррупционных и иных нарушений. Случилось это в июле 2019 года, когда в администрации Кляйна уже вовсю “летели головы”. Так может, томскому мэру тогда так пытался подсобить “старший брат”?

Интересно, поможет ли в ответ Кляйн своему бывшему сотруднику Сурикову? Все-таки есть у кого попросить повлиять на ситуацию… Или мэр продолжит наблюдать за тем, как его “друзья” один за другим оказываются на скамье подсудимых, и надеется, что его сия ноша минует?

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...