За что обезглавили Норильск

Почему мэр Норильска решил уйти в отставку?

В понедельник стало известно, что глава города Норильска Ринат Ахметчин принял решение уйти в отставку.  На решение повлияла критика властей Красноярского края. Возможно, на решении сказалось и возбужденное уголовное дело.

Недавно СМИ писали, что Ринат Ахметчин обратился к главе Красноярского края Александру Уссу с просьбой оказать помощь в борьбе с пандемией. Также, по информации «Коммерсанта», в письме глава города посмел разойтись с краевыми властями в оценке эпидемии, за что раскритиковал губернатора Усса. Тому это не понравилось.

В понедельник Ринат Ахметчин рассказал, что состоялось собрание оперштаба (прим. речь идет об оперштабе по предупреждению распространения коронавируса на территории Красноярского края), на котором рассматривали его письмо.

Он сообщил: «Мне были высказаны претензии, что эти вопросы должен был решать я», приводит «Коммерсант» слова уже бывшего градоначальника.

Глава города также отметил, что всю информацию он получал сам от краевых служб здравоохранения, которые работают на территории города. Он добавил: «Я так понял, что мне было высказано недоверие про мою работу, поэтому я <…> принял решение написать заявление о своей отставке».

А что говорят власти Красноярского края? В сообщении на сайте говорится и об обращении Рината Ахметчина, и о реакции губернатора.

В сообщении пресс-службы правительства края также поясняется, что в письме главы города Рината Ахметчина «было отмечено ухудшение ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Норильске, расхождение в официальной статистике, отсутствие резерва мест в местных стационарах» и т. д.

Также сообщается, что глава Красноярского края акцентировал внимание на том, что в ранее полученных письмах от главы города ситуация в Норильске «оценивалась как штатная и рабочая», а сигналов о проблемах от администрации Норильска «не поступало ни письменно, ни устно».

В сообщении прокомментированы и другие пункты из письма главы города. Так, например, отмечается: «Не получил подтверждения и указанный Ринатом Ахметчиным недостаток врачей и среднего медицинского персонала».

Наверное, стоит также напомнить о еще одном событии, которое касается Норильска. Речь идет об инциденте, который случился в конце мая этого года на ТЭЦ-3.

Происшествие даже обсуждалось на совещании у Президента.

Совещание о ходе ликвидации последствий разлива дизтоплива в Красноярском крае прошло в режиме видеоконференции в июне.

А еще в прошлом месяце стало известно, что Ринат Ахметчин попал под уголовку. В Следственном комитете РФ рассказали, что возбуждено дело «по факту халатности главы города Норильска Красноярского края Рината Ахметчина, выразившейся в неисполнении своих должностных обязанностей при возникновении чрезвычайной ситуации», которая была вызвана разливом дизтоплива из резервуара хранения.

Эти события и сказались на решении главы города? Однако понесет ли какую-либо ответственность губернатор региона Александр Усс?

Источник: Dofa.news

Share

You may also like...