За блокировкой “Царьграда” может стоять Герман Греф

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, телеканал “Царьград” православного олигарха Константина Малофеева обратился в Генпрокуратуру с просьбой помочь восстановить заблокированный аккаунт телеканала в “Ютубе”, а также компенсировать ущерб, причинённый действиями сервиса.

Само по себе это выглядит комично. Долгие годы грезящий чем-то вроде реакционной “кибермонархии” на религиозной основе предприниматель на все лады критиковал “коллективный Запад”. Включая его “духовную” продукцию и сервисы “массового зомбирования”, в роли которых были обозначены западные медиа и соцсети.

Боролся Малофеев и с неудобной информацией в сети. В своё время он стал одним из создателей одиозной “Лиги безопасного интернета” – организации, которая следила за размещаемым в Интернете контентом, чтобы пресекать распространение “опасных”, по её мнению, материалов. Сейчас, похоже, опасным посчитали контент самого Малофеева.

Теперь, когда ему “прижали хвост” на самом популярном видеохостинге мира, сервера которого, как известно расположены в Калифорнии, Малофеев просит помощи у Генпрокурора (!) вернуть подло заблокированный аккаунт. Ну разве не анекдот?

Обстоятельства по его блокировке до сих пор покрыты туманом. Формальная причина связана с законом о санкциях и соблюдением правил торговли. Ну так и плюнул бы Малофеев на эти санкции и сделал бы свой собственный, отечественный видеохостинг. Не выходит?

“Бесогон” в “погоне” за Грефом

Есть более интересная версия, чем мифические санкции. За блокировкой может стоять глава “Сбербанка” Герман Греф, который стал мишенью для медиа-орудий малофеевского холдинга в конце прошлого года. Как утверждают злые языки, чёрная кошка между Малофеевым и Грефом якобы пробежала из-за выпуска программы “Бесогон” Никиты Михалкова, который, как считается, тесно дружит с олигархом.

В том выпуске Михалков в манере конспирологов подверг резкой критике Германа Грефа и его поползновения на внедрение цифровых технологий и прочие “манипуляции”. После этого выпуск “Бесогона” сняли с ТВ, а на Никиту Сергеевича резко накинулись разнообразные СМИ, блогеры и телеграмм-каналы, многие из которых явно действовали по заранее утверждённому (и, возможно, оплаченному) плану.

Разумеется, народная молва приписала эти обливания грязью “козням” Германа Оскаровича. Заодно подхлестнув волну сомнительных дискуссий о “чипизации”, внедрении 5G и Бог знает, чём еще. Никита Сергеевич, похоже, тоже не сидел сложа руки, и мог попросить главу “Царьграда” помочь ему в заочном споре с чиновником. И понеслась!

Константина Малофеева и Германа Грефа “поссорил” Никита Михалков?

Но это всё лирика. Куда важнее то, как Малофеев вообще оказался в позиции олигарха с большим медиа-ресурсом, способным устроить настоящую пиар-войнушку с чиновниками такого ранга.

Нельзя не признать, что Малофеев человек талантливый. Уже в 26 лет он возглавил крупную брокерскую компанию Regent European Securities, затем основал свою инвестиционную группу Marshall Capital Partners. Тогда его названия на иностранном языке еще не смущали.

Очень скоро он получил в свои руки около 10% “Ростелекома”. По слухам, не без помощи тогдашнего министра связи Игоря Щеголева, которого называют старым другом Малофеева. Таким образом, Малофеев стал самым крупным миноритарием с пакетом почти в $1 млрд. И, похоже, начал играть по-крупному. Разразился громкий скандал с банком ВТБ.

Всё началось с того, что компания “Руссагропром” получила у ВТБ кредит на 225 млн рублей. Он нужен был на покупку шести молочных предприятий у компании “Нутритек”. Деньги “Руссагропром” получил, сделку закрыл, и тут же перестал платить по кредиту. При этом сам ВТБ считал, что и “Руссагропром” и “Нутритек” контролировались Marshall Capital Partners Малофеева.

Более того, даже было заведено дело о хищении средств у банка. На зарубежные активы Малофеева на Кипре, Каймановых и Виргинских островах наложили арест, ровно как и на акции “Ростелекома”. 

Но быстро смогли договориться. ВТБ простил 85% долга, дело переквалифицировали в Незаконное получение кредита, а потом и вовсе закрыли. Чего это могло стоить Малофееву – неизвестно, но с тех пор у него как будто развязались руки.

Возможно, именно тогда он понял, что пришло время усиленно возрождать России традиционные ценности, используя при этом западные технологии. И создал свой “Царьград”, который сейчас превратился в крупный и влиятельный, хотя и крайне убыточный, медиахолдинг.

“Казна опустела, милорд”

Свои проекты начал финансировать через учрежденный в 2007 году Благотворительный фонд Святителя Василия Великого, в который жертвовали многие близкие по духу и убеждениям люди. Правда, по слухам, часть средств мимо проектов могла идти на поддержку капитала самого “вдохновителя” Константина Малофеева, оседая на счетах в иностранных государствах.

В финансах структур Малофеева действительно многое вызывает вопросы. Неужели дела там так плохи, что в погоне за копейками с рекламы, которую канал зарабатывал на “Ютубе”, Малофеев добрался до прокуратуры?

По итогам 2019 года убыток НАО “Царьград Медиа” составил 50 млн рублей при выручке в 30. Уже лучше – год назад он оказался в яме на минус 279 млн рублей. При этом стоимость активов составляет более 100 млн рублей – не много ли для такого убыточного предприятия?

У ООО “Царьград”, держателем 99% акций которого является лично Константин Малофеев, всё гораздо хуже. Результат по итогам 2019 года – убыток в 653 млн рублей при нулевой выручке. В компании работает всего 9 сотрудников. Наверняка гендиректор, бухгалтер, несколько охранников и уборщиц? Куда из этой структуры перекачивают деньги (выручка то нулевая!) – вопрос, с которым стоило бы разобраться налоговым и иным органам.

Может, деньги перетекают в “дочку” ООО “Царьград”, Гимназию Святителя Василия Великого. Там по итогам 2019 года обнаружили выручку аж в 261 млн рублей. Но гимназия всё равно убыточна – за тот же период она ушла в минус на 6,6 млн рублей. Две с половиной сотни миллионов растворились?

Одним из самых интересных проектов Малофеева могли стать вложения в одну из крупнейших криптобирже Wex. Однако в конце 2018 года криптобиржа рухнула, об этом сообщала “Медуза”. А вместе с ней куда-то пропали и $450 млн в биткоинах. Уже не отправились ли они пополнять плачевное финансовое состояние компаний Малофеева?

Кроме того, поговаривают, что через эту биржу Малофеев мог финансировать донецких ополченцев. Только если благородный порыв и был, то быстро иссяк. Так как злые языки утверждают, якобы с помощью малофеевского капитала эти же самые ополченцы были быстро превращены им в личную гвардию, обслуживающую узкие коммерческие интересы.

В итоге по делу о хищениях на криптобирже в Италии задержали бывшего совладельца Wex Дмитрия Васильева. А Малофеев, похоже, вышел сухим из воды.

Дмитрий Васильев стал стрелочником в деле о пропаже биткоинов с Wex?

И если бы причуды Малофеева доставляли проблемы только ему и тем, кто с ним связывается. Недавно в Санкт-Петербурге прокатилась волна псевдоминирований районных судов. Злоумышленники, разославшие ложные сообщения о псевдоминировании, прислали анонимное предупреждение – это продолжится, пока Константин Малофеев не вернёт 120 биткоинов, которые якобы украл у вкладчиков Wex.

Сам он, к слову, тоже комментировал ту ситуацию. Разумеется, любую причастность к исчезновению биткоинов отрицая. А параллельно продолжал вспоминать “Сбербанк” Германа Грефа, который, мол, ведёт “хитрую войну” с Центробанком. Об этом сообщало ИА “Медиа.ньюс”.

Не забыл Малофеев упомянуть и главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, которую тоже явно не жалует. У него на “Царьграде” есть целая передача, где ведущие раз за разом в критическом ключе разбирают решения российских властей. Включая упомянутых высокопоставленных чиновников. “Сухой остаток”, называется.

Еще один скандал, который не отпускает Малофеева, носит международный характер. В 2016 году вспыхнул спор вокруг сделки по продавже главной телекоммуникационой компании Болгарии – Bulgarian Telecommunication Company (бренд Vivacom).

Участие в нём принял и близкий к Малофееву активист Дмитрий Косарев. Его компания Empreno Ventures LTD включилась в борьбу за актив. Причем якобы и Малофеев и Косарев занесли свои активы в капитал Vivacom, не считаясь с тем, что законный владелец бренда уже приобрел легально полный пакет её акций через открытый аукцион. Об этом писала “Комсомольская Правда”.

Там же напомнили о наличии в знаменитом “Панамском досье” документов, в которых якобы фигурирует и Empreno Ventures LTD. Через структуру близкого к Малофееву человека могли отмываться миллионы долларов?

Что мы имеем в “сухом остатке” Малофеева? Одиозный бизнесмен, который потратил кучу денег на сомнительные проекты, ни в одном, похоже, не преуспел, и теперь ходит и жалуется в Генпрокуратуру на действия подлых американских айтишников. Но не только это. Малофеев, говорят, грезит установлением в стране “кибер-монархии”, для чего в прошлом создавал Монархическую партию.

Того и гляди, скоро выдвинет себя на пост нового русского царя. На политической ниве он спелся с разными мутными личностями вроде координатора “Левого Фронта” Сергея Удальцова. Тому уже приходилось сидеть за решёткой в результате сомнительных политических авантюр.

Впрочем, если Малофеев хочет последовать его примеру – получится у него вряд ли. Потому что после затеянной “войнушки” с “Ютубом” его, похоже, уже никто серьёзно не воспринимает.

Источник: Rucompromat.com

Share

You may also like...