За арест бизнесмена из «списка Титова» следователи ответят перед генпрокурором

Генеральному прокурору Игорю Краснову поручили разобраться в ситуации с арестом предпринимателя Дмитрия Зотова, который добровольно вернулся в Россию из-за границы в качестве участника «лондонского списка», но сразу же был отправлен в СИЗО. Поручение генпрокурору дал президент Владимир Путин, которому об аресте Зотова рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Под арест бывший гендиректор компании «Трансфин-М» Дмитрий Зотов попал в начале июня. Его обвиняют в хищении грузовых вагонов у своей же компании на сумму 395 млн рублей. Хищение якобы было произведено перед продажей компании новому владельцу.

При этом предприниматель ранее покинул Россию, а затем согласился вернуться в страну и доказать свою невиновность, так как совершенная им сделка была законной, а компания «Трансфин-М» до сих пор получает деньги за проданные вагоны. Сделать это он согласился при условии, что его не будут держать в СИЗО. Зотов стал участником «лондонского списка» бизнес-омбудсмена Бориса Титова и 10 июня прилетел в Москву. Его сразу же задержали сотрудники МВД, а на следующий день суд его арестовал.

Об этой ситуации уполномоченный по защите прав предпринимателей доложил президенту Владимиру Путину. Дело в том, что Путин лично поручал оградить участников «лондонского списка» от арестов взамен на добровольное возвращение на родину. Узнав об аресте Дмитрия Зотова, глава государства дал генпрокурору поручение разобраться и доложить ему о причинах ареста. Об этом сообщает РБК.

В аппарате бизнес-омбудсмена заметили, что следственные органы в последнее время дискредитируют одобренный президентом проект «лондонского списка», так как совершенно необоснованно арестовывают предпринимателей, которые и так добровольно вернулись домой. При этом следователи делают это даже вопреки позиции прокуратуры.

«Это приводит к снижению уровня доверия предпринимателей, находящихся за рубежом, к возможности полноценно участвовать в уголовном судопроизводстве в Российской Федерации без угрозы необоснованного давления, в том числе путем заключения под стражу», — полагает Титов.

«Зотова надо освобождать, и мы не отступим», — сказал он корреспонденту РБК.

Дело против Зотова расследует управление МВД на транспорте по Центральному федеральному округу.

Источник: Pasmi.ru

Share

You may also like...