“Храм распила” Александра Усса

Как красноярский губернатор Александр Усс “пилит” гранит науки в Сибирском федеральном университете?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Счетная палата России выявила неконкурентные закупки услуг по капитальному строительству на 4,4 млрд рублей и иные нарушения в Сибирском федеральном университете (СФУ), а также нарушения еще на миллиард рублей. При Александре Уссе храм науки превращается в храм “распила”?

Дело в том, что вот уже 10 лет президентом этого крупнейшего ВУЗа в восточной части России является глава Краснодарского края. Один из самых непопулярных губернаторов не только у себя в регионе, но и в Администрации президента. Поговаривают, что очень скоро не проработавшего и три года губернатором Усса, что называется, “попросят”.

Как пишет “Ура.ру”, он попал в топ-5 кремлевского антирейтинга губернаторов по уровню доверия из-за случившихся в регионе стихийных бедствий. Люди не оценили неспособность обеспечить их безопасность, организовать выплату компенсаций и восстановительные работы.

При Уссе из Красноярского края продолжают уезжать люди, а экономика стагнирует на фоне слухов о масштабной коррупции среди чиновников всех уровней, включая главу региона. В таком контексте выводы аудиторов Счётной палаты могут поставить крест на дальнейшей политической карьере Александра Усса.

Они могут привести и к более крутым переменам в его жизни. Материалы направят в Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу. Копии также получат все профильные министерства и обе палаты парламента – Госдума и Совет Федерации.

Это очень плохие новости для Усса. Подобные действия могут расценить, как растрату бюджетных средств. Речь о 9,1 млрд рублей, выделенных СФУ на капитальное строительство объектов к Всероссийской зимней Универсиаде-2019 в период с 2014 по 2019 год.

Деньги выделялись по федеральным программам, включая нацпроект “Образование”. Но оказалось, что из 122-х лишь около половины носили конкурентный характер – это закупки примерно на 4,4 млрд рублей, а также иных нарушений еще на миллиард.

В отчёте Счётной палаты говорится, что в целом по объектам Университета выявлено нарушений с признаками причинения материального ущерба экономическим интересам Российской Федерации.

Более того, как следует из сообщения авторов сайта “Бабр24”, якобы уже сейчас в отношении 11 сотрудников СФУ ведётся доследственная проверка. Среди тех, оказался в поле зрения силовиков, могут значится первый проректор по экономике и развитию Павел Вчерашний, главный бухгалтер ВУЗа, начальник правового управления и другие значимые управленцы.

Самое интересное, что силовики наведывались в ВУЗ еще в ноябре прошлого года. Об этом писало издание “Регнум”. Тогда обыски проходили в кабинете уже упомянутого Павла Вчерашнего, а сам он был задержан.

Павел Вчерашний

Вчерашнего заподозрили в коррупции. Об этом сообщает издание “Проспект мира”. Ранее проходила информация о возбуждении уголовного дела в отношении некого Павлова, якобы связанного с экс-ректором Евгением Вагановым и Павлом Вчерашним, где фигурировала ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Однако, по слухам, всё дело спустили на тормозах из-за вмешательства Александра Усса. Несмотря на этот скандал, Вчерашний продолжает спокойно работать в ВУЗе. Поговаривают, что в марте 2019 года он даже стал исполнительным директором уссовского фонда “Сибирский клуб”. Вчерашний – важный элемент в возможных “схематозах” красноярского губернатора?

Между тем, в ВУЗе уже спешно опровергают любые претензии в свой адрес. Там заявили, что 95% денег были потрачены через открытые аукционы и конкурсы, и только 5% – это конкурсы, где поступила только одна заявка. Но ведь, по данным Счётной палаты, таких конкурсов была едва ли не половина. Что за нестыковка?

Поговаривают, что с подачи Усса ВУЗ будет всеми силами пытается выкрутиться из этой ситуации. Потому что в ином случае его руководство очень сильно подставит губернатора, который в этом скандале фигурировать явно не хочет.

Как следует из сообщения на портале “Бабр24”, якобы между университетом и всеми фигурантами доследственной проверки оформили договоры возмездных услуг. А и.о. ректора СФУ Владимир Колмаков в письме поспешил заявить, что эти сотрудники выполняли работу, которая не предусмотрена их трудовым договором.

Похоже, кого-то из них могут сделать стрелочником, чтобы отвезти угрозу от более серьёзных фигур. В итоге скандал в целом постараются спустить на тормозах. И это мы тоже в российской, да и мировой практике, встречали не раз.

Однако и к Уссу, и к другим руководителям СФУ остаётся много вопросов. Если едва ли не половина конкурсов проходила без конкуренции, какие же компании получали эти многомиллионные подряды? И не связаны ли они как-то с руководством ВУЗа, ниточки от которого могут протянуться до губернатора Красноярского края?

Крупнейшими поставщиками услуг для СФУ являются две компании, имеющие прямое отношение к строительству. Это ООО УСК “Сибиряк” с портфелем в 8,8 млрд рублей и ООО “НСК” с портфелем свыше 1 млрд рублей. И если первая формально выглядит пристойно, то вторая обладает признаками фиктивности.

ООО “НСК” с уставным капиталом всего в 10 тыс. рублей владеет некий предприниматель Александр Монастыршин. Других компаний у него в управлении или собственности нет. Сегодня НСК, несмотря на отношения с СФУ на миллиард рублей, находится в стадии банкротства. По итогам 2019 года – нулевая выручка, убыток в 8 млн рублей.

Возникает вопрос – а не является ли “НСК” прокладкой для вывода средств с господрядов, полученных нечестным путём? Которую ликвидируют после того, как операция успешно проведена – так сказать, чтобы спрятать концы в воду? Впрочем, это лишь предположение. С тем же Уссом могут быть связаны и собственники “Сибиряка” Владимир Егоров и Екатерина Кочеткова.

Так или иначе Александр Усс будет вынужден ответить на эти вопросы. А также на вопросы и претензии жителей Красноярского края, в котором при Уссе уже третий год нормально не решается ни одна проблема.

Люди еще не забыли, как откровенно некрасиво вёл себя со своими собственными избирателями во время визита в затопленный город Канск прошлым летом. Тогда жителям Канска, оставшимся из-за потопа практически ни с чем, было брошено: “Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже вам могу качнуть!”

Как мы помним, проблемы у Усса были не только в общении, но и в выплате компенсаций и восстановительных работах в затопленных поселениях края. Но самого губернатора это, похоже, не очень-то беспокоит. По слухам, он продолжает жить, ни в чем себе не отказывая. И возможно – за бюджетный счёт.

В сети ходит скан некого документа, который представлен, как квиток отеля Corinthia в Санкт-Петербурге, где якобы проживал Александр Усс во время командировки в 2018 году. За 4 дня пребывания в Северной столице отелю было заплачено более 400 тысяч рублей – в среднем за сутки без малого 100 тысяч.

Неплохо! Видимо, свои собственные деньги на дорогие отели Усс предпочитает приберечь до того времени, когда уже не будет губернатором. По слухам, его жена активно Людмила Усс также не без греха, и активно занимается бизнесом под прикрытием влиятельного супруга.

Якобы, она имеет долю в ЗАО “Красноярск ЛесоМатериалы”, которое занимается распилом и вывозом леса из региона. А официальным владельцем структуры ранее числился Андрей Карпов. Профессор, а по совместительству – советник Александра Усса.

Так что даже если Александр Усс причастен к каким-то махинациям в Сибирском федеральном университете, это может быть далеко не единственный источник его заработка. Впрочем, вряд ли он успеет потратить эти деньги, если в этот раз скандал в СФУ не спустят на тормозах.

Источник: Moscow-post.su

The post “Храм распила” Александра Усса first appeared on HPIB.LIFE.

Share

You may also like...