Взрывной «Газпром»

На предприятии «Газпрома» в Казани, где недавно произошел взрыв, нашли десятки нарушений норм безопасности.

Как передает корреспондент ДОФы, Ростехнадзор подвел итоги проверки, организованной после взрыва на газохранилище «Газпром сжиженный газ». 12 июня, во время слива сжиженного углеводородного газа из железнодорожных цистерн в стационарные, тот загорелся. В результате разрушилось здание операторной газозаправочной станции. Погиб один сотрудник, еще двоих достали из-под обломков с ожогами.

Тогда ввели режим чрезвычайной ситуации: по данным местного МЧС, газ полыхал в резервуаре объемом 170 куб. метров, а столб огня достигал аж 50 м. Локализовать возгорание удалось лишь спустя 13 часов, и по истечении еще 5 часов после этого пожар был полностью потушен.

После этого Ростехнадзор вместе с прокуратурой взялся за проверку. Она продлилась почти месяц. Как выяснили инспекторы, «Газпром сжиженный газ» не вел производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, а также не был готов к разрешению последствий аварий.

«Контроль за своевременным проведением необходимых испытаний и освидетельствований технических устройств отсутствует, а железнодорожная сливная эстакада сжиженных газов «База хранения СУГ (ГНС, г. Казань)» не оборудована надежными автоматическими системами контроля слива», — приводит «Коммерсант» заявление Ростехнадзора.

Всего проверка нашла 63 (!) нарушения в сфере промышленной безопасности. В итоге на «Газпром сжиженный газ» возбудили дело об административном правонарушении — компании грозит штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей. Более того, сразу после взрыва Следком завел уголовное дело о «нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах».

Владельцем ООО «Газпром сжиженный газ» числится АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», которое принадлежит «Газпромбанку», а основная доля у АО «Газпром газораспределение». Бенефициаром же последнего, в свою очередь, является ООО «Газпром межрегионгаз».

Прежде до 2019 года «Газпром межрегионгаз» возглавлял Кирилл Селезнев, считавшийся приближенным главы газового монополиста Алексея Миллера. Именно в руках Селезнева были сосредоточены огромные потоки денег. Помимо «Газпром межрегионгаз» он также, по сути, контролировал и «Газпром газораспределение», и «Газпром газэнергосеть», и еще десятки региональных распределительных компаний, в которых крутились, без приуменьшения, триллионы.

Однако их, по всей видимости, оказалось недостаточно для того, чтобы обеспечить безопасность на местах. Так подобные инциденты — «наследство» правления Селезнева или халатность на местах?

Источник: Dofa.news

Share

You may also like...