«Вы все пытались хвастать, кто из вас круче бандит»

Участники банды киллера и миллиардера Константина Пискарева (Костя Большой) расправлялись с чиновниками, предпринимателями, сотрудниками правоохранительных органов, другими бандитами (всего свыше 25 убийств). И делали они это безнаказанно четверть века. Такая неуязвимость ОПГ и ее лидера была возможна благодаря его связям, финансовым ресурсам и умению заметать следы. В распоряжении редакции оказались материалы дела в отношении Кости Большого и его боевиков, которые мы будем публиковать частями длительное время. Читатели, как в фильме «Бригада», увидят все этапы становления Пискарева: от рядового бандита в 90-е годы до мафиозного лидера-миллиардера с огромными связями. Сегодня мы продолжаем публиковать показания члена банды Лупичева (Дракон), а также ознакомим с расшифровкой записи беседы Кости Большого и Дракона. Беседы была, когда они уже находились под стражей и Пискарев высказывает претензии боевику, ставшему сотрудничать со следствием.

C 1997 года по 2003 год по указанию Пискарева Лупичев лично снимал регистрационные знаки с машин, которые хранились в яхт-клубе «Буревестник» для преступлений.

Примерно в 1999 году в состав банды по протекции Пискарева вошел Земцов Денис по прозвищу Зема. После покушения на свою жизнь Пискарев по предложению 3емцова нанял себе охранников Юровых Дмитрия и Николая. Пискарев сразу сказал, что этим людям не следует поручать убийства, так как они будут его личной охраной. Также в охране Пискарева работал Иван – мужчина очень крепкого телосложения. Со слов братьев Юровых Лупичеву было известно, что этот Иван был убит и где-то закопан Пискаревым и Земцовым, поскольку Иван стал употреблять наркотические средства, а банде это всегда оценивалось очень отрицательно. Мишин вступил в банду примерно в 1999 -2000 году Вместе с Мишиным в состав банды вошли «спортивный и дерзкий» молодой человек по имени Олег (по данным следствия- Щесняк ОН) и светловолосый крепкий мужчина ( Макаров А.М.), об убийстве которого в 2014. или 2013 году Лупичеву сообщил Юров Дмитрий. Вместе с Мишиным в состав банды также вошел Безруков Сергей Юрьевич по прозвищу Мистер. Обычно Безрукову С.Ю. поручалось осуществление слежки за лицами, которых в дальнейшем предполагалось убить, а также выполнение иных поручений Пискарева. Кроме того Безруков С.Ю. работал в развлекательно-гостиничном комплексе «Малибу», принадлежащем Пискарсву, занимался там деятельностью, связанной с видеонаблюдением.

Примерно в 2000 году Александров также привел банду своего знакомого Сергея по прозвищу Угрюмый (по данным следствия -Столяров Андрей Николаевич, использовавший поддельные документы на имя Никишова Сергея Николаевича). На момент присоединения к банде Столяров был объявлен в розыск. Пискарев помог Столярову получить поддельный паспорт гражданина Российской Федерации. Вместе со Столяровым в состав банды вошел Дамир (по данным следствия Капков Дамир Алиулович), который перед совершением убийств следил за жертвами. Капков всегда работал в паре со Столяровым. По поручениям Пискарева Лупичев встречался, участвовал в «стрелках», то есть в переговорах с участниками других группировок, следил за коммерсантами с целью последующего рэкета, принимал непосредственное участие в убийствах. Во всех случаях Лупичев узнавал о готовящихся убийствах в день их совершения. Заранее Лупичева и других членов группы никто в известность о готовящихся убийствах не ставил. Перед убийством каждый участник приезжал из своего дома в яхт-клуб «Буревестник», где получал от Пискарева всю необходимую информацию: куда необходимо проследовать, кого убить или выполнить иные действия, такие как -«слежка», подготовка места преступления. Яхт-клуб «Буревестник» до определенного времени являлся также и основным местом отдыха.

Группировкой было совершено большое количество убийств, из которых Лупичев принимал участие в убийствах Степанова Михаила Викторовича, Кормилина Сергея Ивановича, Шепеленко Яна Вениаминовича, Щесняка Олега Николаевича, Асина Максима Александровича и Потехина Александра Игоревича, Орлова Александра Викторовича и Пошкуса Алексея Ромуальдовича, а также покушении на убийство Панкина Михаила Сергеевича. Исходя из сложившейся практики совершения убийств, Лупичев утверждал, что ни одно убийство не совершалось в одиночку, одним «киллером». При совершении убийств участниками группировки использовались радиостанции, которые им заранее выдавал Пискарев. По указанию Пискарева использовать сотовые телефоны при совершении преступлений было запрещено.

Финансирование группировки сначала осуществлялось за счет средств, получаемых за крышу, то есть криминальное покровительство. Постепенно коммерсанты стали банкротиться и перестали платить. Потом Пискарев стал выплачивать деньги участникам группировки за счет прибыли, получаемой фирмой «Скайфуд» под руководством Пирцхалавы ГН. Всеми вопросами обеспечения группировки оружием и боеприпасами занимался Пискарев. Ответственным за хранение оружия, принадлежавшего группировке, был Александров, а Лупичев ему помогал по собственной инициативе, хотя Пискарев ему этого не поручал. Оружие, хранившееся на территории яхт-клуба «Буревестник», было приобретено Пискаревым или Федосеевым не позднее гибели последнего. Часть оружия Лупичев, Александров, Безруков С.А., Безруков А.А. и Федосеев закопали на территории яхт-клуба. После этого Лупичев не видел оружия до 2009 года, когда Александров попросил его помочь почистить это оружие.

В тот период времени оружие уже хранилось в автомобиле марки ВАЗ 2110 серебристого цвета, который находился в пользовании Безрукова СЮ. Перед поездками для совершения убийств и перед «стрелками» Пискарев выдавал оружие участникам своей банды, а потом забирал его обратно. Когда Земцов находился в СИЗО Владимирской области, кто-то привез с дачи Земцова два автомата «Скорпион», два пистолета «Маузер» и малокалиберный револьвер «Наган». Александров положил это оружие в общий схрон на территории яхт-клуба «Буревестник». Затем по указанию Пискарева Лупичев и Александров забрали из схрона два автомата «Скорпион» и оставили их в армейском кунге (кузов унифицированный герметизированный). Дальнейшая судьба автоматов Лупичеву не известна Примерно 05.12.2016 Лупичев встретился с Александровым, который сообщил, что от Пирихалавы Георгия Немовича ему известна просьба Пискарева, переданная через его адвокатов, о следующем. Лупичев должен был приехать к родственникам убитого Безрукова С.А., чтобы выяснить: вызывал ли их кто-либо на допрос. А Александров, согласно просьбе Пискарева, должен был «все уничтожить». Что именно должен был уничтожить Александров, в просьбе не сообшалось, но и Александров и Лупичев поняли, что нужно уничтожить оружие».

А это расшифровка высказываний Кости Большого Лупичеву, зафиксированных оперативниками.

«В ходе разговора состоявшегося перед очной ставкой, Пискарев упрекал Лупичева за содействие следствию в розыске оружия и захоронения трупов Ахрамеева и Шепеленко.

«Зачем ты там кого-то там откапывал, мне непонятно.. Оружие, машины, тоже не ты показал?» «Вспомнил, блин, двадцать лет назад. И ты всех вспомнил, в обвинительном заключении все, блин, вспомнил», «никто бы об этом, обо всем не узнал бы, не сказал». После очной ставки Пискарев в крайне эмоциональных выражениях упрекал Лупичева за его позицию, о чем свидетельствуют как содержание разговора в целом, так и отдельные реплики Пискарева: «Говорил я Никсону, что ты тварь (нецензурно)! Не верил он мне», «Ты-то всё так сказал. Чтобы свою жопу прикрыть, ты все сказал!», «Никсон мне сказал: «Да Дракон, да его хоть убей, блин-что бы он что- нибудь где-нибудь да рассказал? Да, ты что, блин? Он железобетонный, блин! Его убивать будут, он ничего не скажет!», «А ты зачем всем этим занимался-то? Про то, что ты рассказываешь? Тебя кто заставлял-то?

Тебя что, силком тянули? Сказал бы: «Я не хочу, я не буду!» Ушел бы», «Вы все пытались хвастать, кто из вас круче бандит. Я что ли тебя заставлял всё это делать-то? Ты пришел уже вы все такие были». Ответные реплики Лупичева свидетельствуют об отсутствии у него намерений оговорить Пискарева. (том 49 л.л. 205-218)»

Источник: Compromat.group

Share

You may also like...