Вторая волна станет последней для бизнеса

Представители бизнеса попросили правительство ради поддержания отрасли отказаться от закрытия торговых центров в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. Эксперты уверены – торговая отрасль вряд ли переживёт очередной удар в виде запрета на работу.

В случае, если на Россию обрушится вторая волна коронавируса, в стране могут не закрывать торговые центры, чтобы не нанести удара по отрасли. В настоящее время российские власти занимаются разработкой рекомендаций для ТЦ, которые позволят не закрывать их в случае второй волны и продолжать работу в безопасных условиях. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей Минэкономразвития и Минпромторга. Пройти на такой шаг правительство попросили представители бизнеса. Российский совет торговых центров попросил главу МЭР Максима Решетникова пересмотреть введённые санитарные нормы и не привязывать решение о закрытии к количеству заразившихся.

Как отметили представители бизнеса, в случае закрытия российские предприниматели могут не пережить вторую волну. По мнению экспертов, в таком состоянии от арендаторов сложно будет получить даже 10-20 процентов аренды.

Последняя волна для бизнеса

В период пандемии розничная торговля стала одной из отраслей российской экономики, которая приняла на себя максимальный удар. В беседе с изданием управляющий партнер ITD Properties Инесса Самохвалова пояснила, что ТЦ в большинстве своём закредитованы, при этом торговый рынок не вошёл в список наиболее пострадавших отраслей. Согласно оценкам РСТЦ, к сентябрю каждый молл в России получит убытки до 80-100 миллионов рублей. В каждом городе России до 50 процентов арендаторов готовы закрыть свои торговые точки. В случае, если ТЦ вновь запретят работать, их владельцы соберут не более 10-20 процентов арендных платежей. Ранее многим бизнесменам разрешили оплачивать лишь фактические расходы с квадратного метра, что также ударило по прибыльности ТЦ.

Если крупные ТЦ вновь будут закрыты даже на непродолжительный срок, это ударит по отрасли в целом: сотрудники магазинов лишатся работы, а жители городов – возможности совершать покупки и развлечений. По мнению экспертов, с учётом этого прогноза идти на закрытие ТЦ стоит только в случае остановки работы общественного транспорта и предприятий промышленности.

В ТЦ продолжат действовать правила безопасности, рекомендованные ранее Роспотребнадзором. В Минпромторге сообщили журналистам, что в настоящее время рассматривается вариант отказа от закрытия магазинов в период второй волны. Минэкономразвития направило обращение в Роспотребнадзор, чтобы изучить возможности по организации работы непродовольственных предприятий в условиях ЧС либо повышенной готовности. Это позволит не закрывать торговые центры в случае второй волны коронавируса.

Надеть маски

Как отмечают эксперты, для предотвращения распространения инфекции в моллах можно ввести обязательные санитарные требования. К примеру, ограничивать число посетителей, одновременно находящихся в торговом зале, соблюдать социальную дистанцию, чаще дезинфицировать помещения и т.д. Кроме того, при входе в магазин покупателям можно предоставлять бесплатные перчатки и средства для дезинфекции. Продавцов следует обязать носить индивидуальные средства защиты. С мнением о действенности масок в борьбе с распространением инфекции согласился вице-президент Российской академии естественных наук вирусолога Виктор Зуев. Донести до населения важность соблюдения этих правил можно, используя те же площади торговых центров. Прохождение максимальным количеством граждан вакцинации поможет сформировать популяционный иммунитет, полагает эксперт. Торговые центры посещают все категории граждан, поэтому они являются идеальным местом для того, чтобы донести до покупателей важную информацию.

Гендиректор Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко полагает, что владельцы торговых центров – первые заинтересованные в соблюдении санитарных правил лица. Примечательно, что сотрудники касс, работающие в большом потоке людей, редко заражаются коронавирусом. В целом, зарубежный опыт доказывает эффективность масочного режима в борьбе с распространением инфекции.

Европейский опыт

В случае, если ТЦ придётся закрыть из-за серьёзного ухудшения эпидемиологической ситуации, власти будут вынуждены включить эту отрасль в число наиболее пострадавших. Как отмечают эксперты, в Чехии владельцы моллов дали своим арендаторам 30-процентную скидку на арендную плату, а государство компенсировало ещё 50 процентов при условии оплаты арендаторами 20-процентного остатка по аренде.

Реализованная в Чехии модель оказалась вполне жизнеспособной – в настоящее время инвестиционные продажи торговых площадок проходят с минимальными скидками. Кроме того, в них почти не ощущается снижения потока покупателей, массового закрытия торговых точек тоже удалось избежать. Рябокобылко добавил, что реализация подобной модели в России могла бы поддержать работу торговых центров и спасти бизнес от вымирания. По мнению эксперта, при принятии решения необходимо продумать, как распределить ответственность между сторонами в равной мере.

Источник: Versia.ru

Share

You may also like...