Валерий Бенагуев не отдал таможне добро

Правоохранительные органы ФРГ передали российским коллегам Валерия Бенагуева — одного из лидеров преступного сообщества, занимавшегося уклонением от уплаты таможенных платежей. В Германии он был задержан еще в апреле 2019 года, а договориться об экстрадиции удалось в феврале этого года. Остальные члены группировки уже были осуждены на разные сроки в сентябре 2018 года. Ущерб от доказанных преступлений составил 160 млн рублей.

Валерий Бенагуев проживал в Санкт-Петербурге, где у него был бизнес. Согласно данным СПАРК, он был совладельцем в ООО «Европейский торговый центр», расположенном на Каменноостровском проспекте. Компания находится в стадии ликвидации. Из реестра индивидуальных предпринимателей господин Бенагуев был исключен 10 июня 2019 года — менее чем через три месяца после задержания немецкими правоохранителями.

По данным Генпрокуратуры, Россия дожидалась экстрадиции Валерия Бенагуева около десяти месяцев — запрос был удовлетворен в феврале 2020 года. На родину он вернулся в компании сотрудников ФСИН РФ и отечественного бюро Интерпола.

Дело его сообщества слушалось в 2018 году Кингисеппским городским судом Ленинградской области. Приговор был вынесен всем 11 участникам, а дело сообщника господина Бенагуева, с которым они и управляли ОПС, имя его не называется, было выделено в отдельное уголовное производство (также уже осужден). Им обоим вменялось в вину создание организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), а также уклонение от уплаты таможенных взносов в особо крупном размере и в составе преступного сообщества (ч. 4. ст. 194 УК РФ). Ущерб, принесенный преступниками, по данным Генпрокуратуры, составил 160 млн рублей.

Само сообщество было создано в 2015 году и имело четкую структуру, в которую входило пять подразделений: «группа таможенного оформления», «бухгалтерская группа», «группа транспортного обеспечения», «группа замены товаров (перегруза)» и «группа сопровождения». Организация имела иерархическую структуру, члены которой, в зависимости от положения, получали соответствующую информацию и прибыль. Связь в группе поддерживалась через мессенджер WhattsApp.

По данным следствия, сначала были найдены заинтересованные покупатели, которые бы хотели приобрести «товары народного потребления и электронику». Это была одежда, обувь, парфюмерия, запчасти для машин и различная электроника. Через ряд юридических лиц заключались соглашения с компаниями, которые заинтересованы в перевозке таких товаров.

В то же время группа таможенного оформления изготавливала подложные документы, которые оформлялись на «товары прикрытия», например черепицу.

Все это ввозилось с территории Евросоюза в Ленинградскую область.

Самая крупная поставка состоялась в мае 2016 года. Разница между уплаченным таможенным взносом и суммой, необходимой к оплате, составила более 110 млн рублей. Найти незадекларированный товар таможенникам удалось благодаря оперативной информации и ориентировкам, поступившим из УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Самый большой срок в группе (без учета руководителей) получил Карен Амирханян, ему дали пять с половиной лет колонии строгого режима. Следует отметить, что при обыске у него были найдены наркотики, поэтому в отношении него также возбуждалось дело о незаконном хранении (ст. 228 УК РФ).

Мера пресечения, дата первого суда и прочие вопросы, относящиеся к Валерию Бенагуеву, пока неизвестны. В целом уже не так важно его желание или нежелание сотрудничать со следствием. Большинство членов созданного им преступного сообщества были откровенны на допросах и в ходе судебных заседаний. В их показаниях содержится вся информация и о действиях господина Бенагуева.

Источник: Rucompromat.com

Share

You may also like...