«В Питере без всяких «смотрящих» разберемся»

Суд рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении одного из лидеров “братской” ОПГ Олега Маковоза- ближайшего сподвижника «вора в законе» Владимира Тюрина (Тюрик). Из 23 лет он отсидел 16. Как стало известно 47news, 6 июля Тосненский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении 51-летнего Олега Маковоза, известного в определенных кругах под прозвищем Маклауд. По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, Маковоза считали одним из лидеров “братской” ОПГ. Коллектив с выходцами из одноименного города в Иркутской области шумел в эпоху “бандитского Петербурга”. Их связывали с громким убийством Константина Яковлева (Могилы) и подготовкой покушения на лидера “Тамбовской” ОПГ Владимира Барсукова-Кумарина.

Как рассказали источники Rucriminal.info, Маковоз отвечал за силовые операции в группировке Тюрика, потом сам стал «авторитетом». Тюрик, в свою очередь, был силовым прикрытием (по бандитской линии) Олега Дерипаски. Оба «засветились» в испанском расследовании об отмывании денег мафии. Как выяснили в Королевстве, в феврале 2003 года Тюрин вместе с Олегом Дерипаской прилетал в Братск на празднование юбилея компании «Русский алюминий», а затем участвовал в собрании акционеров ОАО «Иркутскэнерго».

20 и 21 марта 2003 года Тюрин принимал участие в представительской «сходке», на которой также присутствовали воры в законе Захарий Калашов (Шакро-молодой), Аслан Усоян (Дед Хасан), Виталий Изгилов (Зверь), Тариэл Ониани (Таро), Мераб Гогия (Мераб или Мелия), Джамал Хачидзе (Джамал), Вахтанг Кардава (Вахо), Мамука Микеладзе и Армен Арутюнов, криминальные авторитеты и «авторитетные бизнесмены» Константин Манукян и Леон Ланн. На мероприятии Тюрин представлял не только себя, но и отстаивал интересы Дерипаски. Встреча была приурочена к празднованию дня рождения Калашова и проходила в Аликанте в отеле Montiboli. Тогда же было принято решение о создании «прачечной» (сети фирм, через которые криминальные структуры отмывали свои доходы, вкладывая их в недвижимость курортного региона Коста-дель-Соль).

Помимо Дерипаски, Тюрик был близкой связью одного из самых влиятельных «воров в законе» Асана Усояна (Дед Хасан). Именно Тюрину Усоян поручил следить за интересами их клана в Санкт-Петербурге, а «глазами, ушами и руками» Тюрика в «северной столице» был Маковоз.

Он располагал своей группой киллеров, которую возглавлял Денис Долгушин. Долгушин знал подробности большинства крупных «заказных» убийств в Санкт-Петербурге, поскольку или лично их совершил, или участвовал в подготовке преступлений, или знал о деталях от знакомых исполнителей. Настоящий кладезь информации. Именно Долгушин, кстати, разработал в свое время операцию по устранению «авторитета» Константина Яковлева (Костя Могила). В 2003 году между Дедом Хасаном и Могилой возникли серьезные недопонимания по ряду коммерческих проектов. Что бы контролировать ситуацию, Дед Хасан несколько раз отправлял Тюрика из Москвы в Санкт-Петербург, во время одного из визитов он прямо в аэропорту столкнулся с Яковлевым.

Разговор сразу перерос в ссору, Яковлев сказал Тюрику примерно следующее: «Передай Деду Хасану, что мы тут в Питере без всяких «смотрящих» разберемся, нечего к нам никого присылать». Тюрик информацию передал, после этого участь Кости Могилы была решена. 25 мая 2003 года, во время визита в Москву, Яковлев был расстрелян мотоциклистами. А вскоре после этого Долгушин решил расправиться и со своим боссом Олегом Маковозом. Причин этому было несколько. Во-первых, Долгушину кто-то «шепнул», что его «заказал» сам Маковоз. Во-вторых, Долгушину к тому времени надоела роль обычного киллера. Он рассчитывал, что после смерти Маковоза сможет занять его место. Тем более, убийство всегда можно было списать на мести со стороны людей Кости Могилы. 14 октября 2003 года в Санкт-Петербурге киллеры буквально изрешитили машину (всего было выпущено около 90 пуль), в которой находился Маковоз. Но сам он остался жив. После этого Долгушин понял, что жизнь его больше ничего не стоит, и оказался в объятиях представителей ГУВД Санкт-Петербурга. Произошло это не без содействия тамбовских. П некоторым данным, Владимир Кумарин лично провел беседу с Долгушиным.

В результате «кладезь информации» вначале дал показания обо всех убийствах, к которым Маковоз действительно имел отношения. А потом, согласно спецоперации ГУВД и «авторитетов», начал еще и рассказывать о том, что Маковоз якобы «заказал» убийства, которые на самом деле совершили «тамбовские». На Маковоза вещали одно преступление за другим, сам он вот-вот мог сломиться и признаться, короче, все шло, как «по маслу». Оперативное сопровождение по делу осуществляли сотрудники ГУВД Санкт-Петербурга, под личным руководством Владислава Пиотровского.

По словам собеседника Rucriminal.info, и тут появляются следователи и сотрудники ФСБ РФ из Москвы. Если бы не их вмешательство, то Кумарина и судить было бы практически не за что -за все отвечали Маковоз и Леухин (Медведь, на него «вещали» все экономические преступления тамбовских). Главной целью было отсечь от Маковоза милиционеров, не дать навешать на него убийства «тамбовских»и вывести из-под полного контроля ГУВД Долгушина. Тут то и началась основная схватка.

Как это не банально звучит, события разворачивались в духе американских боевиков или сериалов, типа «Ментовские войны». ФСБ взяло под свою усиленную охрану Маковоза, а ГУВД под свою – Долгушина. Обе стороны организовали друг за другом постоянное наружное наблюдение и прослушивали телефоны оппонентов, начался сбор компромата. В частности, было установлено, что сотрудники ГУВД и прокуратуры испытывают какую-то настоящую любовь к Долгушину, причем порой в прямом смысле этого слова. В своих разговоров менты и прокурорские называли его, не иначе, как «Дениска» и носились с ним, как с «писанной торбой». Все, что Дениска не пожелает, тут же сотрудники ГУВД ему организовывают. В результате оперативники постоянно наблюдали за их совместными походами в лучшие гостиницы, бани, рестораны, ночные клубы. Только, что с ложечки не кормили. В одну из таких бань, облюбованных Дениской и сотрудниками ГУВД, была установлена камера наблюдения.

Вначале оперативники наблюдали, как Дениска там выпивает с ментами, а потом в бане появляется сотрудник прокуратуры, помогавшая поддерживать гособвинение по многим делам, рассматриваемым в судах Санкт-Петербурга. И вот это женщина уединяется с Дениской, и они начинают прямо в бане заниматься любовью. Позже выяснилось, что парочка уже давно являются любовниками. Стоит отметить, что прокуратура на всех судах требовала для Дениски, на счету которого десятки человеческих жизней, просила условные сроки. Произошло это не сразу. На первом процессе в 2005 году гособвинитель попросил для Долгушина 15 лет тюрьмы. Слушания срочно были прерваны. Владислав Пиотровский лично поехал в Москву, в Генпрокуратуру. После этого слушания возобновились, но прокуратура уже запросила для «киллера» восемь лет «условно». После этого Долгушину долгое время давали только условные сроки.

Тем временем сам Маковоз, попав под защиту ФСБ, тоже разговорился. Он дал информацию об убийствах, к которым имел отношение Кумарин, а так же рассказал о своих взаимоотношения с Владиславом Пиотровским. Познакомились, они еще в 90-е годы, когда Маковоз контролировал в Санкт-Петербурге один из ЧОПов, а Пиотровский был начальником криминальной милиции. В результате Пиотровский предложил Маковозу сотрудничать, как с ним, так и с другим заметным персонажем «бандитского Петербурга» бывшим начальником охраны мэра города Анатолия Собчака Романом Цеповым.

Впрочем, без «проколов» не обошлось. Маковоз взамен на показания просил иногда разрешать ему выбираться в город: сходить в сопровождении сотрудников ФСБ в ресторан, к девушкам. Обычно оформлялось это так: следователь давал разрешение на перевозку Макавоза из СИЗО в больницу для проведения обследования, а на самом деле он под охраной отправлялся развлекаться. Все эти «вылазки» проводились в условиях повышенной конспирации. Но несколько таких походов засекла «наружка» ГУВД Санкт-Петербурга, которая передала информацию в СМИ поднялся большой скандал.

Четких победителей в схватке «за Макавоза» -нет. С одной стороны от «авторитета» удалось «отсечь» убийства, которые совершили тамбовские. С другой стороны, большей части информации, полученной от Макавоза, в частности в отношении Пиотровского хода не дали. В июне 2009 года суд приговорил Макавоза за заказные им убийства к 23 годам колонии строго режима, а его бывший киллер Долгушин получил всего пять лет и три месяца лишения свободы.

Источник: Rucriminal.info

Share

You may also like...