Утолит ли спирт «Риала» жажду «Траста»?

Водочный магнат из Кабардино-Балкарии Хадис Абазехов может потерять принадлежащий ему спиртзавод «Риал», на который предъявляет права «банк плохих активов «Траст». На сегодняшний день долги предприятия перед кредитным учреждением составляют 8 млрд рублей. На заводе уже введена процедура конкурсного производства, а в июне Росалкогольрегулирование останавливало его деятельность в связи с выявленными нарушениями. Тем не менее, Абазехов уверен, что сможет переиграть оппонентов. Поддержку ему оказывает недавно назначенный председателем Верховного суда республики Олег Богатырев. С момента его утверждения в должности, в Арбитражном суде КБР уже принимались решения в пользу «Риала», что не удивительно, ведь судья Анна Сохрокова – жена Богатырева.

Назначение нового главы ВС Кабардино-Балкарии активно лоббировал Анатолий Бифов – депутат Госдумы от КПРФ, который до своего избрания в парламент считался одним из водочных олигархов региона. По имеющейся информации он и сегодня продолжает контролировать алкогольные активы через родственников и деловых партнеров. Учитывая, что в течение последних лет силовики регулярно возбуждают уголовные дела в отношении представителей водочного бизнеса КБР, перед Бифовым, Абазеховым и их коллегам встала необходимость срочно переломить ситуацию, в связи с чем ставка была сделана на Олега Богатырева, уже начавшего оправдывать оказанное ему доверие.

«Траст» предъявляет права на «Риал»

О том, что банк «Траст» намеревается в судебном порядке получить активы алкогольной группы «Риал», стало известно еще осенью 2019 года. Как писал «Коммерсант», право взыскания доли банк получил после просрочки платежей по кредиту в размере 2,6 млрд рублей. В материале уточнялось, что единственным владельцем ООО «Риал» выступал кипрский офшор «Indomere Ltd», аффилированный с Хадисом Абазеховым.

Крупнейший актив холдинга – это расположенный в городе Прохладном (Кабардино-Балкария) спиртзавод, выпускающий продукцию под брендами «Риал», «Край Невы», «Государь Петр I» и др. Его производственные мощности – 60 тыс. декалитров в сутки. Завод входит в число системообразующих предприятий региона.

Из публикации «Коммерсанта» следовало, что в сентябре прошлого года решением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской республики на предприятии была введена процедура наблюдения. Кредиты ему выдавались еще в 2014-2016 Промсвязьбанком(ПСБ) братьев Дмтрия и Алексея Ананьевых. После санации ПСБ, его «плохие долги» унаследовал «Траст».

В минувшем июне республиканский арбитраж открыл в отношении спиртзавода «Риал» процедуру конкурсного производства, признав его банкротом. Издание «Ведомости» сообщало, что долги завода перед «банком плохих активов» составляют порядка 8 млрд рублей, а выплаты по кредитам не осуществлялись с 2018 года. Кроме того, предприятие имело задолженность по налогам в размере 1,2 млрд рублей; еще 59 миллионов составляли долги перед «Газпромом» и 1,3 млн рублей – перед грузовой компанией «Новотранс».

Проблемы у принадлежащего Абазехову спиртзавода возникали и раньше. В частности, по информации СМИ, в 2019 году Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка уже приостанавливала деятельность предприятия, но вскоре ограничения были сняты.

Брага спиртзавода грозит катастрофой

В минувшем июне «Риал» снова оказался в центре скандала. Как выяснилось, Росалкогольрегулирование (РАР) в ходе внеплановой проверки выявило на заводе многочисленные нарушения, что привело к опломбированию оборудования и остановке производственного процесса. В ответ сотрудники предприятия записали видеообращение, адресованное Владимиру Путину. В нем они заявляют: Кабардино-Балкария находится на грани эпидемиологической катастрофы, которая по размеру ущерба может оставить позади даже недавнее ЧП в Норильске.

Оказывается, после остановки оборудования в чанах осталась порядка 10 тыс. кубометров браги (это примерно 120 железнодорожных цистерн). Доработать полуфабрикат не представляется возможным, а его порча и последующий слив в канализацию нанесет невосполнимый ущерб природным ресурсам республики.

Прекращение деятельности завода грозит также негативными экономическими последствиями, такими, как потеря рабочих мест более чем 600 его сотрудниками.

Дошла или нет озвученная информация до главы государства точно не известно, но уже буквально на следующий день пресс-служба Минэкономразвития республики официально уведомила о том, что для недопущения развития событий по худшему сценарию, специальным приказом Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СКФО дано разрешение на доработку оставшейся браги. После этого оборудование и коммуникации «Риала» снова будут опломбированы.

В сообщении подчеркивалось, что органы исполнительной власти не имеют права влиять на решения судебных инстанций, касающиеся деятельности хозяйствующих субъектов.

Алкогольные миллиарды уходят «в тень»

Конечно, для того, чтобы вмешиваться в дела такого предприятия, как «Риал», нужно обладать немалым весом. Дело в том, что в республике распространено мнение: бизнес его фактического владельца Хадиса Абазехова поддерживают члены правящего Кабардино-Балкарией семейства Коковых. Напомним, что прежний глава клана ныне покойный Валерий Коков руководил регионом в 2001-2005 гг. Сегодня во главе КБР стоит его сын Казбек Коков.

О том, что представляет собой теневой алкогольный рынок республики хорошо известно.

«В Кабардино-Балкарии проблема неуплаты налогов в алкогольной отрасли и проблема теневого производства спиртного уже стали глобальными», – писала «Российская газета», по данным которой объем контрафактного алкоголя здесь составляет не менее четверти от общего оборота.

В феврале 2016 года на восьми ликероводочных заводах КБР прошли масштабные обыски, санкционированные лично Владимиром Путиным. По информации СМИ, на некоторые предприятия силовикам удалось попасть только при помощи БТРов, так как местная охрана оказывала вполне серьезное сопротивление. Вскоре стало известно, что Росалкогольрегулирование обратилось в суд с исковыми заявлениями об аннулировании лицензий пяти заводов, выпускавших продукцию для компании «Статус-групп», которая считалась крупнейшим российским продавцом водочной продукции.

По информации портала «Кавказ. Реалии», к осени того же года из 42 предприятий, занимавшихся выпуском алкоголя, в республике продолжали работать только восемь.

Деятельность остальных была приостановлена в результате действий сотрудников ФСБ и налоговой.

Тогда бизнес Абазехова пошатнулся, но устоял. Когда же в сентябре 2018 года КБР возглавил Коков-младший, дела бизнесмена, несмотря на миллиардные долги, начали заметно улучшаться. Особенно это стало бросаться в глаза после того, как председателем Верховного суда Кабардино-Балкарии был назначен Олег Богатырев.

«Водочные короли» делают ставку на Богатырева

О его назначении стало известно в минувшем феврале. А уже в марте Арбитражный суд республики обязал ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» возобновить подачу газа заводу «Риал», ранее прекращенную в связи с наличием многомиллионной задолженности. Официально принятие обеспечительных мер было мотивировано резким ростом спроса на этиловый спирт из-за пандемии COVID-19.

В апреле суд приостановил решение Межрайонной инспекции ФНС России №4 по КБР о доначислении «Риалу» налогов на общую сумму около 290 млн рублей. И снова в качестве причины была указана эпидемия коронавируса. Также был снят арест со счетов предприятия. Удивительно, как сыграла пандемия на руку Хадису Абазехову! А может настоящая причина кроется в личной заинтересованности водочных магнатов, с которыми оказался тесно связан глава ВС республики Богатырев?

Как пишет издание «PASMI», назначение Богатырева на высокий пост пролоббировал связанный с семейством Арашуковых «водочный король» Анатолий Бифов. С 2011 года он заседает в Госдуме, где входит во фракцию КПРФ и официально не занимается бизнесом. Причем для обеспечения нахождения на нужном месте нужного человека, народный избранник и его коллеги-спиртопромышленники Кабардино-Балкарии, якобы, даже собрали солидный взнос в размере 2 млн долларов.

Последний «аргумент», по данным «PASMI», помог членам Высшей квалификационной коллегии судей закрыть глаза на имевший место конфликт интересов. Дело в том, что супруга Олега Богатырева Анна Сохрокова с 2007 года работает судьей республиканского Арбитражного суда. А его брат Мухамадин Богатырев – следователь Следственного отдела СУ СКР в Нальчике.

Стоит ли удивляться, что практически сразу после назначения нового председателя ВС республики, дела Хадиса Абазехова заметно улучшились? Правда, картину маслом испортило Росалкогольрегулирование, вскрывшее нарушения, касающиеся лицензирования и инвентаризации. Инцидент оказался неприятным, но явно несмертельным: угроза эпидемиологической катастрофы в Прохладном, который расположен на границе с курортами Кавказских Минеральных Вод, возымела нужное действие.

Анатолий Бифов укрепляет позиции и диктует условия

Сегодня положение Анатолия Бифова в Кабардино-Балкарии нельзя назвать настолько же прочным, каким оно было ранее, в годы, когда республикой руководил Арсен Каноков, а родной брат депутата Руслан Бифов был главным «налоговиком» региона.

Тем не менее, олигарх-коммунист не только дважды обеспечил себе депутатское кресло, но по информации СМИ, он продолжает негласно контролировать водочные предприятия через представителей своего многочисленного семейства.

Заметим, что Олег Богатырев нужен Бифову отнюдь не только для того, чтобы решать многочисленные проблемы Абазехова и его «Риала». Год от года у депутата собственных забот только прибавляется. Так, еще в 2015 году портал «Кавполит» в одной из публикаций рассказал о возбуждении ряда уголовных дел в отношении руководителей семи алкогольных компаний из КБР, по факту неоднократного предоставления заведомо ложных сведений в налоговых декларациях.

По данным издания, большинство предприятий оказались связаны с семейством депутата. «Кавполит» перечисляет эти коммерческие структуры: «Атлантис», «Оникс», «Орион», ЛВЗ «Майский», «Гермес Ника», «Эверест», «Антарес».

Но силовики с завидным постоянством продолжают устраивать периодические встряски водочному бизнесу в регионе. В апреле, например, стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО «Меридиан» и ООО «Гермес и Ко», которого подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере: ущерб от его действий составил 94 млн рублей.

Республиканские телеграм-каналы связывают деятельность обеих фирм с Анатолием Бифовым и даже пишут о том, что тот щедро заплатил официальному руководителю «за принятие удара на себя».

Конечно, депутатский мандат помогает решать многие вопросы. Да и бывший покровитель Арсен Каноков, представляющий КБР в Совете федерации, при необходимости, может во многом поспособствовать.

И, конечно же, не покладая рук придется трудиться Олегу Богатыреву. Впрочем, последний весьма оперативно нашел нужный подход к главе региона Казбеку Кокову.

Буквально через несколько дней после назначения Богатырева состоялась XVII Конференция судей Кабардино-Балкарии, в ходе которой из состава Экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи была исключена супруга председателя ВС республики Анна Сохрокова.

Ее место заняла доцент кафедры юридического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Лиана Кокова – жена главы КБР. Получается, что теперь клан Коковых сможет непосредственно влиять на назначение членов судейского корпуса. Так что не стоит сомневаться: у бенефициаров водочного бизнеса в регионе все схвачено. А первый, чьи вопросы сегодня им предстоит решать – это владелец завода «Риал» Хадис Абазехов.

Хотя еще большой вопрос, удастся ли объединенной «команде Бифова» выйти победителем из противостояния с «банком плохих активов «Траст», известным своей агрессивной политикой.

Источник: Compromat.group

Share

You may also like...