УГМК – на Урале всему голова?

Уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Искандеру Махмудову даже суд – не закон?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, бывший депутат Екатеринбургской Госдумы Олег Хабибуллин подал в суд на ООО “Навигатор” (компания УГМК) из-за демонтажа недостроенного здания в центре столицы Урала. Политик является совладельцем здания и против того, чтобы УГМК разрушала свою часть объекта. Но, видимо, руководству компании на это глубоко плевать. Андрей Козицын и Искандер Махмудов продолжают наглеть, зная, что за ними стоит губернатор Евгений Куйвашев?

Хабибуллин требует остановить демонтаж общих конструктивных элементов блока А (совладельцем которого он и является) и Б (принадлежит “Навигатору”). По его мнению, снос блока Б может навредить его имуществу. И ранее Арбитражный суд запретил структуре УГМК демонтировать здание. Но компании, как говорится, плевать с высокой колокольни – снесено уже 9 или 11 этажей блока.

Что примечательно, в июне Агентство по страхованию вкладов выставило на торги часть здания, принадлежащую ОАО “Уралтрансбанк”. Но к торгам допустили только одного участника, поэтому они не проводились. Как утверждает Хабибуллин, этим участником являлась УГМК. При этом экс-депутату должны были предложить эту долю, и он даже успел внести задаток, но внезапно объявили о повторных торгах.

Выглядит все так, будто УГМК, которой не удалось “захватить” здание целиком, решило его теперь просто уничтожить. При демонтаже своей части “случайно” заденут важный конструкции в блоке А, а потом и выкупят абсолютный неликвид за бесценок? А что, звучит как рабочий план.

Тем более, что компания уже решила, что появится на месте недостроя. Там хотят возвести научно-производственный центр “Навигатор” с жилыми и офисными помещениями, фитнес-центром и многоуровневой подземной парковкой. Прикрывают все это, как обычно, благими намерениями – мол, вокруг благоустроят более полутора гектаров, откроют общественное пространство “Библиотечный сквер”. И все это – как подарок городу на 300-летие, которое Екатеринбург отметит в 2023 году.

Хабибуллин же, на своей доле, собирался открыть деловой центр. Но возникает вопрос: неужели все это действительно можно организовать, не “травмируя” блок А? Верится в это с трудом – кажется, будто изначально было решено, что соседа тоже сотрут с лица земли.

Тем временем, история у этого недостроя очень занимательная. Как сообщало “Ура.ру”, в прошлом году УГМК представило другой проект. Тогда речь тоже шла о многофункциональном центре, правда, с другим названием – River House. Только вот собор Святой Екатерины – тот самый так и не построенный храм, наделавший шуму на всю страну – была запроектирован как часть этого МФЦ.

Тогда же заговорили и о том, что по сути УГМК стал причиной протестов против возведения в центре Екатеринбурга собора на месте сквера. Якобы религиозное учреждение могли бы построить на месте недостроя – и тогда все бы были довольны. Но компания участок “зажала”.

А УГМК правда может иногда позволять себе многое. Собственно, это злополучное здание досталось ей от региональных властей в рамках процедуры банкротства ГУП СО “ВО “Уралвнешторг”, которое подконтрольно Министерству по Управлению Государственным Имуществом Свердловской области. И вроде все официально, но попахивает “договорняком” между Искандером Махмудовым, Андреем Козицыным и губернатором области Евгением Куйвашевым.

Дело в том, что техническим заказчиком сноса является “УГМК-Макаровский”, чьим учредителем является то самое министерство. Подряд на это отдали некому ООО “Де Строй”, коим руководит Евгений Мордовин, управляющий в том числе активами УГМК.

При этом в Екатеринбурге можно найти лишь один ООО “Де-Строй”. И то ликвидированный, так еще и с недостоверными сведениями об учредителе, должностном лице и адресе. Что сказать, интересно.

Еще один интересный нюанс – УГМК утверждает, что департамент жилстройнадзора “выкатил” им предписания – дескать, здание аварийное, надо либо снести его, либо законсервировать. Вот только экс-депутат такого документа не получал. Что за мифическая “филькина грамота”?

Внимание привлекает и сам “Навигатор”. У предприятия ноль сотрудников и нулевая выручка. Структурам УГМК деньги на свою бурную деятельность не требуются?

Еще один интересный актив – деловой квартал “Екатеринбург-Сити”. Его финансовые показатели совсем не радужные: за последний год выручка “ухнула” аж на 976 млн рублей, прибыль – минус 151 млн. Уж не выводятся ли деньги из фирмы?

Здесь будет Козицынск

По всей видимости, УГМК вместо денежных знаков оперирует нужными связями. Поговаривают, что компания контролирует некоторые администрации области. Создается впечатление, что одно из таких ведомств – Министерство имущественных отношений.

Да и Козицын – видный застройщик региона. По слухам, что Верхнюю Пышму, где находится головной офис УГМК, даже думали назвать Козицынск! А населенные пункты получают имена только по-настоящему влиятельных и признанных деятелей.

Вообще у бизнесмена давно установились теплые отношения с властями. Он и сам делает реверансы в их сторону. Например, как-то раз с барского плеча “отстегнул” им землю на 200 млн рублей. Хотя по документам территория не предназначалась для продажи.

В 2015 году Свердловское управление Росимущества и подконтрольный УГМК аэропорт “Уктус” направили заявление о регистрации права собственности на спорный земельный участок. Но авиапредприятие по документам не могло быть зарегистрировано. Козицын тогда направил договор купли-продажи с аэропортом от 2014 года. В результате коммерсанту в рамках дела о банкротстве досталась и земля, и находящееся на этой территории имущество. Как можно догадаться, все эти активы ему передало Министерство по управлению госимуществом.

Уже в 2016 году земля вновь стала государственной: особая экономическая зона “Титановая долина” купила ее у структуры Козицына и Махмудова. Интересно, а что стало с теми 200 млн рублей?

Махмудов и Козицын

“Светились” Козицын и Махмудов и в скандалах. Например, в 2012 году УГМК вложилась в проект 155-метровой башни Opera Tower, но через три года “переобулась в полете” и затребовала свои инвестиции обратно. В результате стройку заморозили. По этому факту даже возбуждали уголовное дело, сообщал “Форбс”. Но в итоге дело быстро замяли.

Ну и как не вспомнить известный на всю страну Екатеринбургский недострой – телебашню в центре города. За долгие годы она стала одним из символов столицы, неотъемлемой частью пейзажа. Но тут пришел УГМК, “захапал” землю под башню себе и снес ее. И абсолютно все равно им было на протесты жителей. А сейчас там возводят ледовую арену, сообщала компания.

Кроме того, в “коллекции” Козицына имеются “Благотворительный фонд “400-летие Дома Романовых” и Дом мещанина Д.Х. Иконникова.

При том первым активом он владеет совместно с местным известным исполнителем Александром Новиковым, которого считают приближенным Куйвашева. А экс-замминистра Михаил Шилиманов (назначенный на госдолжность Куйвашевым) был партнером Новикова по проекту строительства поселка “Бухта Квинс”. Правда, то сотрудничество успешным назвать нельзя: как писал ТАСС, бывшего чиновника обвинили в хищении 41 млн рублей при возведении коттеджного поселка.

Ну и до кучи, не стоит забывать, что еще один из владельцев УГМК Искандер Махмудов может совсем не простым человеком. Дело в том, что его злопыхатели связывали с измайловской ОПГ. Доказательств тому, конечно, никаких нет. Однако, будь это правдой, столь вольготное поведение бизнесменов имело бы еще одно объяснение…

Видимо, предприниматели привыкли творить в своей “вотчине” все, что им заблагорассудится. А что, связи же позволяют? Вероятно, в связке с местным губернатором они “пилят” земли и бюджеты. И даже не смотрят в сторону противников сих действий. Так что, к сожалению для господина Хабибуллина, против бизнесменов он вряд ли сможет выступить успешно.

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...