У башкирского экс-чиновника поищут доходы, на которые он накупил недвижимости в Крыму

Прокуратура Башкирии направила в Уфимский районный суд иск об обращении в доход государства имущества бывшего заместителя министра ЖКХ республики Ильдуса Мамаева. Ведомство нашло у чиновника имущество, законность приобретения которого он не смог подтвердить. Конфискации, по мнению ведомства, подлежат более $1,5 млн, две квартиры в Уфе и два земельных участка в Крыму, приобретенные экс-чиновником на неустановленные доходы. Недвижимость оформлена на других, но, как полагают в прокуратуре, связанных с экс-министром лиц. Соответчиками по делу привлечены в том числе члены семьи Ильдуса Мамаева и бывший директор «Башкоммунприбора» Ренат Насыров, в отношении которого, по данным прокуратуры, ведется проверка на мошенничество.

Уфимский районный суд Башкирии назначил на 3 августа предварительное рассмотрение иска прокурора о конфискации имущества Ильдуса Мамаева, работавшего в должности заместителя министра ЖКХ республики с 2014 по май текущего года.

Заявление поступило в суд 3 июля. Дело передано в производство судьи Алексея Кузнецова. Ответчиками по иску прокурора кроме Ильдуса Мамаева привлечены два его брата, двое детей, бывший подчиненный Ренат Насыров, возглавлявший в 2017-2019 годах АО «Башкоммунприбор», и еще несколько физлиц.

В прокуратуре Башкирии вчера сообщили, что настаивают на обращении в доход государства имущества на сумму более $1,5 млн, в том числе двух квартир в Уфе и двух земельных участков в Алуште (Крым), которые, по данным ведомства, были приобретены Ильдусом Мамаевым на неустановленные доходы. При этом недвижимость была оформлена на третьих лиц, а в ходе прокурорской проверки еще раз переоформлена — уже на других собственников. Регистрация активов на доверенных лиц, полагают в ведомстве, могла быть предпринята с целью уклонения от декларирования этого имущества. Сделки по перепродаже активов прокуратура просит признать недействительными.

В марте текущего года, по данным ведомства, чиновник, еще работая в министерстве, на неустановленные доходы купил по доверенности от сына валюту на общую сумму 89 млн руб. ($1,14 млн). Так как ни он, ни сын не имели дохода, позволяющего приобрести валюту в таком объеме, сделка была расценена как сомнительная. Также экс-министром была приобретена валюта на $371,66 тыс., отмечают в прокуратуре.

Официальный доход, имевшийся на тот момент у Ильдуса Мамаева (около 2,5 млн руб. в год), и сбережения, хранившиеся в банках, не позволяли приобрести валюту на такую сумму, полагают в надзорном ведомстве. Так как на момент подачи иска валюта была снята со счетов ответчиков, прокуратура настаивает на обращении взыскания на принадлежащую им недвижимость.

Прокурорская проверка последовала после получения ведомством анонимных сообщений о том, что замминистра оказывает покровительство своему сменщику в АО «Башкоммунприбор» Ренату Насырову (Ильдус Мамаев руководил этим предприятием с 2005 до 2014 года) и якобы получает от него незаконные вознаграждения. Бывшее руководство «Башкоммунприбора» в настоящее время проверяется на признаки мошенничества со средствами, выделенными по программе модернизации и реформирования ЖКХ. Предметом проверки, в частности, является информация о выводе бюджетных средств через компании, аффилированные с Ренатом Насыровым и членами семьи Ильдуса Мамаева. 

В ходе прокурорской проверки Ильдус Мамаев написал заявление об уходе из министерства по собственному желанию.

Ильдус Мамаев родился в июле 1962 года. Окончил Челябинский политехнический институт имени Ленинского комсомола, Башкирскую академию госслужбы и управления. Начинал карьеру электромехаником Златоустовского машиностроительного завода, позже работал на этом предприятии слесарем, мастером. В 1990 году перешел в сферу ЖКХ. Работал мастером ЖЭУ-6 Кировского района Уфы, позже возглавил ЖЭУ-7. В 1994 году перешел на работу в мэрию — возглавил отдел, а затем управление предприятий жилищного хозяйства и инженерного обеспечения. В 2001–2014 годах руководил «Башкоммунприбором». В 2014 году пришел в министерство, откуда уволился в мае 2020 года.

Ильдус Мамаев заявил вчера „Ъ“, что не получал копии искового заявления и с его содержанием не знаком. «Во время работы в министерстве никакое имущество я не приобретал. Буду доказывать законность того имущества, которое было приобретено до прихода в министерство»,— заявил он.

Источник: Rucompromat.com

Share

You may also like...