Тверской «смотрящий» арестован за свой «титул»

20 июня, в Твери суд удовлетворил ходатайство Следственного управления Следственного комитета России и дал санкцию на арест 59-летнего жителя города, который являлся «смотрящим» за Тверской областью. Санкция статьи 210.1 предусматривает лишение свободы до 15 лет.

По данным источника в правоохранительных органах, речь идет о ранее судимом Алексее Касьяненко, известным в криминальных кругах как Касьян.

Следствие считает, что в сентябре 2019 года обвиняемый был назначен «смотрящим» одним из «воров в законе». Он знал о том, что с 1 апреля 2019 года в России получение иерархического воровского титула является преступлением.

Мужчина, следуя неписанному «воровскому кодексу», который отличается крайней степенью закрытости и понимая, что ему подчиняются все, кто придерживается принципов преступной идеологии и иерархии, контролировал все преступные организационные действия.

Так, смотрящему инкриминируют организацию, контроль и распределение «общака» — некой кассы взаимопомощи воровского сообщества. Для этой цели он организовывал как легальные, так и нелегальные источники дохода.

Также мужчина, по версии следователей, занимался пропагандой уголовно-воровских традиций на территории исправительных учреждений Тверской области. Кроме пропаганды он занимался и контролем за соблюдением этих традиций. К нарушителям, по его приказу, применялись санкции.

«Смотрящий» назначал своих подопечных в исправительных учреждениях, строго следящих за соблюдением воровской идеологии и обстановки в колониях, занимался решением конфликтных ситуаций на территории области.

Представитель СУ СК по Тверской области отметил, что именно благодаря слаженной работе следователей СК с сотрудниками ФСБ, УФСИН, МВД и были получены доказательства вины «вора в законе».

— В ходе обыска в его жилище обнаружены и изъяты предметы, исключенные из гражданского оборота. Сегодня суд удовлетворил ходатайство следователя Следственного комитета и избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу. — подчеркнул руководитель следственного управления СК России по Тверской области полковник юстиции Альберт Кизимов.

Источник: Mzk1.ru

Share

You may also like...