«Театр кукол» Николая Новикова или Секреты успешной карьеры главы Арбитражного суда города Москвы

Председатель Арбитражного суда города Москвы (АСГМ) Николай Новиков известен в судейском сообществе быстрой и успешной карьерой. И нынешняя занимаемая должность, скорее всего, не является для него пределом мечтаний. Одно время ходили упорные слухи, что Николая Новикова прочат на место Председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева. Не исключено, что слухи распускал сам Новиков. Реальных оснований для этого не было.

При ближайшем рассмотрении работы этого судьи выясняется, что его стремительная карьера результат не только и не столько профессиональных заслуг, а способности к другой деятельности. Никколо Макиавелли по достоинству оценил бы методы, которые пускает в ход Новиков, чтобы избавиться от конкурентов.

Конечно, сейчас не те времена, чтобы пускать в ход «перстень Борджиа» и отправлять соперников к праотцам столь средневековым способом. Однако современная техника в виде диктофона тоже может сослужить хорошую службу.

Например, Высшая квалификационная коллегия судей России лишила полномочий зампреда Арбитражного суда Москва Ольгу Александрову на основании аудиозаписи, которую сделала коллега Александровой Лидия Агеева.

Агеева обратилась с жалобой в спецслужбы, утверждая, что Ольга Александрова оказывает на нее давление с целью принятия нужного решения по судебному спору между ООО «Мытищинский пластик» и ПАО «Национальный банк “Траст”». В иске речь шла о признании незаконным одностороннего увеличения банком ставки по кредитной линии. Агеева также передала копию аудиозаписи и Председателю Арбитражного суда Москвы Новикову.

На заседании коллегии Ольга Александрова отрицала факт давления на Лидию Агееву и наличие умысла повлиять на ход судебной тяжбы незаконными методами. Из предъявленной суду аудиозаписи действительно трудно сделать однозначные выводы. Сама Александрова утверждает, что вся эта интрига с аудиозаписью была затеяна главой АСГМ, который добивался ее увольнения. В итоге, Ольга Александрова лишилась своей должности. Можно сказать, что «подстава» сработала.

Есть косвенные «улики», указывающие на то, что история с аудиозаписью была подстроена. Например, Агеева утверждает, что Александрова пыталась ее уговорить повлиять на ход судебной тяжбы «Мытищинского пластика» с банком «Траст» и даже нарисовала на бумаге цифру 60, что означало «вознаграждение» за «решение вопроса».

Во-первых, это дело ведет другая судья. Какой смысл Ольге Александровой предлагать крупную взятку судье, не имеющей к делу никакого отношения? И зачем вообще ставить в известность Агееву о такого рода предложении? Или 20 лет проработавшая в судебной системе Александрова не понимает всех рисков, связанных с утечкой информации?

Во-вторых, ничем не подтвержденное утверждение о «нарисованной» цифре 60. Мало того, что оно голословное, но еще и малоубедительное. 60 чего? Тысяч, миллионов или килограммов? Рублей, долларов, евро, юаней или монгольских тугриков? Когда обговариваются такие деликатные дела, то условия сделки фиксируются очень четко. Никаких вопросов вроде вышеперечисленных возникать не должно.

Наконец, в-третьих, Новикова выдает его молчание. Он мог вмешаться в это дело и поддержать Ольгу Александрову. Обвинение явно шито белыми нитками. Но Новиков демонстративно отошел в сторону и предоставил событиям развиваться по негативному для Александровой сценарию.

Подобные «рабочие» методы помогают главе московского арбитража не только избавляться от неудобных кадров и продвигаться по служебной лестнице. Ловкость Новикова в получении материальных благ за счет государства также впечатляет. История умалчивает как ему удалось уговорить Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александра Гусева обратиться с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину, в котором он просит выделить Николаю Новикову квартиру в Москве с площадью значительно превосходящей положенные по закону квадратные метры. И Новикову выделяют двухуровневую квартиру в элитной новостройке ЖК «Смоленская застава» по адресу пер. Ружейный, д.3, площадью 309.9 кв. м. Вместо положенных по закону «О статусе судей» 20 кв.м. Новикову выделили более 200 кв.м. дополнительной жилплощади. В письме такая щедрость мотивировалась «особым характером» деятельности нового председателя московского арбитража и потребностями его семьи в составе жены и двух сыновей. Но у старшего сына Степана есть собственная квартира и на дополнительные квадратные метры он не мог законно претендовать.

Только кадастровая стоимость квартиры Новикова составляет 147 млн. руб. Рыночная – более 200 млн. руб. Для оплаты стоимости такого жилья супругам Новиковым, если судить по их официальным доходам, потребовалось бы более десятка лет. Но в том-то и весь фокус, что квартира приобретена по сильно заниженной цене. А разницу застройщику компенсирует государство.

Николай Новиков достигает своих целей, используя других людей, а сам при этом не оставляя следов. Не он лично обращался к мэру Москвы с просьбой о квартире, не он тайно записывал разговор с Ольгой Александровой. И в других эпизодах такого рода «кукловод» Новиков предпочитает держаться в тени и лишь дергать за «ниточки».

Сколько «кукол» в «театре Карабаса Барабаса» доподлинно не известно. Николай Новиков давно «кукловодит» и использовал в своих целях много разных людей. Но рано или поздно в таком «театре кукол» появляется Буратино, который открывает глаза «куклам» на деяния «Карабаса Барабаса». И тогда начинается восстание кукол. Они многое могут поведать о своем «кукловоде». Для Высшей квалификационной коллегии судей России материала будет более чем достаточно…

Источник: Rospres.site

The post «Театр кукол» Николая Новикова или Секреты успешной карьеры главы Арбитражного суда города Москвы first appeared on HPIB.LIFE.

Share

You may also like...