Танки против кризиса: стала ли Украина больше торговать оружием

Украина практически перестала продавать за рубеж бронетехнику и тяжелое вооружение. Об этом свидетельствуют последние данные Государственной службы экспортного контроля о продажах отдельных видов вооружений в 2019 году. Объемы экспортных поставок в последние годы постепенно снижаются.

Однако в госконцерне “Укроборонпром”, наоборот, утверждают, что экспорт вооружений в 2019 году по сравнению с 2018 годом вырос на 19% и будет расти в дальнейшем. Разбирался журналист, эксперт по военным вопросам Денис Попович.

Госслужба экспортного контроля отслеживает международные передачи военных товаров и товаров двойного назначения. Организация публикует ежегодные отчеты об объемах продаж отдельных видов вооружений, осуществленных Украиной в те или иные государства. Свежий отчет за 2019 год появился на этой неделе.

Итак, по данным Госслужбы, в прошлом году наша страна экспортировала в Мьянму 14 бронированных тягачей БТС-4, предназначенных для эвакуации тяжелых гусеничных машин. На этом перечень поставок бронированной техники исчерпывается.

Экспорт стрелкового оружия выглядит интереснее. В частности, 5800 винтовок и карабинов были направлены в Канаду, 3502 – в Польшу, 180 – в Монголию и 20 – в Катар. Индонезия купила 21 единицу пистолетов-пулеметов.

Также Саудовская Аравия приобрела у нас 2060 единиц противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). Кроме того, Иордания купила в Украине 24 единицы подствольных гранатометов, а США – 2 единицы. Помимо прочего, Соединенные Штаты приобрели у нас 6 пусковых установок переносных зенитных ракетных комплексов.

Интерес зарубежных партнеров к стрелковому оружию, как правило, поясняется потребностями частного сектора. А вот Саудовская Аравия уже не первый год покупает украинские ПТРК. Еще в 2018 году саудиты закупили у нас 950 единиц такого оружия на сумму около $58 млн. Среди прочего, Украина экспортирует в эту страну современные высокоточные противотанковые ракетные комплексы “Корсар”, разработанные киевским КБ “Луч”. Отметим, что армия Саудовской Аравии использует, как правило, американское и западноевропейское вооружение, поэтому, скорее всего, украинские ПТРК нужны для вооружения саудовских “прокси”, с помощью которых Эр-Рияд обеспечивает свои интересы на Ближнем Востоке.

В целом же ежегодные отчеты Госслужбы экспортного контроля свидетельствуют о постепенном снижении объемов украинского оружейного экспорта. Так еще в 2018 году наша страна поставила в Таиланд 13 танков “Оплот” и 2 бронированные ремонтные машины “Атлет”, согласно контракту, заключенному еще в 2011 году. Стоимость каждого танка составляет около $5 млн. В Алжир и Казахстан ушли, в общей сложности, 15 ракет Р-27 класса “воздух-воздух”.

Поставки стрелкового оружия в 2018 году были несколько меньшими, чем в 2019: самая крупная партия – более 5000 винтовок и карабинов – ушла в США.

В 2017 году Украина поставила 16 танков в Таиланд, в рамках реализации все того же контракта, а США и Узбекистан на пару закупили у нас более 17 тысяч автоматов. Но для того, чтобы понять, насколько меньше мы стали торговать – стоит посмотреть данные за предыдущие годы.

Например, в 2016 году мы продали в Конго 25 танков Т-64БВ; в Таиланд – 10 “Оплотов” и 34 бронетранспортеров БТР-3Е; в Индонезию – 5 БТР-4 и в Объединенные Арабские Эмираты – 108 БРДМ-2.

В 2015 году, помимо танков и БТР различных моделей, которые продавались в Эфиопию, Нигерию и Таиланд, Украина торговала еще артиллерийскими орудиями (Нигерия) и авиацией – пять штурмовых вертолетов Ми-24 двух модификаций были проданы в Южный Судан.

Таким образом, если не считать тяжелых бронированных тягачей, Украина практически перестала продавать бронетехнику за рубеж. Причина лежит как в истощении старых советских запасов техники, которые наша страна активно продавала ранее, так и в том, что эта техника понадобилась для ведения войны на Донбассе. Очевидно до 2017 года Украина просто завершала старые экспортные контракты.

Тем не менее, госконцерн “Укроборонпром” уверенно рапортует об увеличении оружейного экспорта в 2019 году по сравнению с 2018 годом. В частности, в феврале 2020 года, подводя итоги шести месяцев работы своей команды, гендиректор “Укроборонпрома” Айварас Абромавичус сообщил об успехах: “После нескольких лет падения, в 2019 году экспорт вооружения и услуг концерна вырос на 19% до $908 миллионов, по сравнению с $766 млн в 2018 году. Топ страны-импортеры нашей продукции – это Индия, Саудовская Аравия, Турция, другие страны Азии и Ближнего Востока”.

По словам Абромавичуса, самые востребованные товары – это противотанковые ракетные комплексы, корабельные газотурбинные двигатели и агрегаты; услуги – ремонты советской техники и модернизация самолетов. Гендиректор УОП также спрогнозировал рост экспорта в 2020 году еще на 30%.

Из перечисленного особый интерес представляет тезис о газотурбинных двигателях. Скорее всего, речь идет о продажах в Индию агрегатов для достройки российских фрегатов серии 11356, которые после аннексии Крыма должны были усилить Черноморский флот РФ в оккупированном Крыму.

Как уже сообщал “Апостроф”, речь идет о кораблях “Адмирал Григорович”, “Адмирал Макаров”, “Адмирал Эссен”, “Адмирал Бутаков”, “Адмирал Истомин” и “Адмирал Корнилов”. Серия была заложена еще в 2010 году. Газотурбинные установки для этих кораблей должно было поставлять николаевское предприятие “Зоря Машпроект”. Поставки были выполнены только для трех кораблей этой серии. Затем, в связи с российской агрессией, Украина отказалась от военного сотрудничества с Россией, поэтому строительство фрегатов “Адмирал Бутаков”, “Адмирал Истомин” и “Адмирал Корнилов” было остановлено на разных стадиях готовности.

Недостроенными российскими фрегатами заинтересовалась Индия, которая в 2019 году оплатила завершение строительства этих кораблей в интересах собственных ВМС. В сентябре 2019 года предприятие “Зоря Машпроект” подписало несколько контрактов с индийским заказчиком на поставку большого объема газотурбинной техники – двигателей, редукторов, комплектов запасных частей, предназначенных для кораблей различного класса, которые входят в состав ВМС Индии. По некоторым данным, николаевскими турбинами будут оснащены и бывшие российские фрегаты.

Поставка первого комплекта газотурбинного оборудования планировалась в декабре 2019 года. Отметим, что данные Госслужбы экспортного контроля показывают объемы международных передач только оружия, техники и боеприпасов, но не учитывают поставки отдельных комплектующих либо услуг. Поэтому непонятно, каким образом индийские контракты отразились на экспортном балансе “Укроборонпрома”. Но имеющиеся открытые данные свидетельствуют о том, что именно экспорт вооружений и техники в 2019 году, по сравнению с 2018 годом – вряд ли вырос. Как минимум, он остался на прежних позициях, если не продолжил свое падение.

В минус команде Абромавичуса говорят и объективные факторы. Прежде всего, это неуклонное падение промышленного производства, которое началось в мае 2019 года (еще до прихода новой команды в концерн) и продолжилось в 2020 году. Поэтому оптимизм руководства “Укроборонпрома” относительно роста экспорта в 2019 и 2020 годах, в сложившихся условиях, вызывает сомнения и требует дополнительных разъяснений.

Источник: Apostrophe.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...