Тайное логово власти. Где чиновники проводят переговоры

Скандалы с аудиозаписями, переписками и прослушками не прошли бесследно для власти. Теперь важные переговоры и встречи они ведут в заведениях “для своих”, куда простой смертный проникнуть не сможет.

Например, … в магазине элитной одежды, через который можно попасть в ресторан. Каждый день под входом, у которого даже нет вывески о ресторане, — выставка элитных авто, на которых ездит руководство Офиса президента, члены Кабмина, народные депутаты и мэр Киева. “Вести” побывали в тайном заведении.

Чужие здесь не ходят

Интерес к “подпольному” ресторану, как объяснил нам один из нардепов, в том, что там безопасно и нет журналистов. Это становится понятным, как только приближаешься к небольшому зданию на Грушевского: люди с улицы сюда не заходят. Расположен элитный бутик Sanahunt недалеко от Кабмина и Верховной Рады, перед зданием есть своя парковка, а в обеденное время, когда “Вести” направились в ресторан, здесь было припарковано с десяток машин Range Rover с семерками в номерах.

Чтобы попасть в Sanahunt Lounge — ресторан класса люкс — нужно как минимум знать, что он там есть. А это известно лишь своим, да и тем, кто внимательно изучает в интернете сайты всех заведений города.

В ресторан, который находится на третьем этаже четырехэтажного особняка ХІХ века, мы поднимаемся на лифте в сопровождении сотрудника бутика. А потом проходим через его галереи в ресторан, где нас встречают официанты модельной внешности в одинаковых черных костюмах. Кстати, все в масках и перчатках.

Зал ресторана достаточно большой. На стенах — картины с обезьянами, возле которых, как говорят официанты, любят делать селфи посетители. Вообще клиенты ресторана много фотографируют: селфи, виды на парк Кабмина, заканчивающийся глубоким и практически непроходимым оврагом. Отсюда видна тыльная сторона Национального художественного музея Украины. В кадр попадает и гостиница “Украина”.

Но все находится на изрядном расстоянии. Снять оттуда происходящее на террасе ресторана практически невозможно. Плюс здание Sanahunt находится практически в садике Кабмина, территория которого находится под круглосуточной охраной, как и весь правительственный квартал, в котором расположен бутик.

Борщ за 400 грн и картошка за 650 грн

На летней террасе нам предлагают упакованное в пленку QR-menu. Например, жареная картошка с грибами стоит 650 грн, винегрет — 480 грн, борщ предложат за 400 грн, чебуреки — 550 грн. Самое дорогое блюдо в меню — это паста с лобстером, стоит 3600 грн. Отдельно указано, что все блюда готовятся с использованием экологически чистого угля.

Официант очень рекомендовал рыбные блюда: “Все очень свежее, только сегодня привезли”. Мы заказали тартар из тунца и авокадо стоимостью 750 грн. Принесли быстро, было вкусно и красиво, но, конечно, не очень питательно.

В день, когда “Вести” побывали в ресторане Sanahunt, известных людей тут не было. Это неудивительно — период отпусков у кабминовских работников и Рада на каникулах. Хотя министры, нардепы и сотрудники Офиса президента, которые находятся неподалеку, здесь частные гости. Так, недавно журналисты “Схем” сняли руководителя Офиса президента Андрея Ермака, его зама Кирилла Тимошенко, а также первого помощника президента Сергея Шефира, которые припарковались возле бутика, причем с нарушением ПДД, а потом зашли в здание.

“Да у Ермака здесь второй дом практически. Он тут со всеми встречается — и из Офиса президента, и со “слугами”-нардепами”, — продолжает наш собеседник.

Любовь к Sanahunt у Ермака давняя и вполне объяснимая: здесь когда-то был его кабинет. Как сам Ермак заявлял СМИ, его компания несколько лет обеспечивала им юридическое сопровождение. “Здесь есть офисные помещения. И в одном из кабинетов сидел Ермак, который был юристом и адвокатом Sanahunt, и даже им фактически управлял”, — рассказал нам один из нардепов.

Во время карантина журналисты засекли входящими в Sanahunt друга и бизнес-партнера министра внутренних дел Авакова Игоря Котвицкого, депутата и члена комитета Рады по вопросам бюджета Валерия Лунченко. Здесь бывали нардеп двух созывов Александр Пресман, экс-нардеп и руководитель аэропорта “Борисполь” Павел Рябикин. Праздновал день рождения нардеп и экс-секретарь Киеврады Олесь Довгий.

А один из “старожилов” ресторана — мэр Киева Виталий Кличко. “Как не зайду, так и встречаю Виталия. За столиком с иероглифами, который находится в самом углу летней площадки и не виден со стороны, он проводит бизнес-встречи. Когда-то видел его с бывшим замом по КГГА Игорем Никоновым”, — говорит наш собеседник.

“Кума” президентов и генпрокуроров

Владелица бутика и ресторана Оксана Мороз-Хант несколько лет была неизменным фигурантом рейтинга топ-100 самых влиятельных женщин Украины. Что неудивительно. Ее называют кумой и бизнес-партнером дочки бывшего президента Леонида Кучмы Елены Франчук, через которую, по данным СМИ, она подключала столичный УБОП к разборкам со своим экс-супругом Александром Хантом, гражданином США. Кроме того, ее называют кумой экс-президента Виктора Ющенко и банкира Сергея Буряка, а также якобы подругой генпрокурора Ирины Венедиктовой.

“Вряд ли Оксана — кума в религиозном смысле. Сейчас все называют себя кумовьями. Но то, что она реально может решить любое дело и имела доступ ко всем властям Украины, это факт”, — отмечает наш собеседник.

В 2016 году сообщалось о том, что “эффектную блондинку” при попытке вывоза из Украины около $1 млн в коробке из-под обуви задерживала ГФС в аэропорту “Киев”, намекая на Оксану Хант. Хотя официально это не подтверждалось. Но ее признали потерпевшей — якобы именно $1 млн украли из квартиры Хант.

Любопытно, что в реестре судебных решений Украины фигурирует несколько производств о нарушении таможенных правил, в которых фигурирует название бутика Sanahunt, а также сотрудники ГФС. Но все они закрыты “из-за отсутствия состава административного нарушения”.

Где еще собираются

Известных политиков также можно встретить в ресторане SanPaolo, который располагается недалеко от властных кабинетов — в Музейном переулке. Ресторан славится своими овощами, которые они выращивают в теплице, а также хлебом собственной выпечки из муки из органического зерна. Горячие блюда здесь стоят от 300 до 1000 грн. Ресторан принадлежит другу Кличко и его бывшему заму Павлу Рябикину, а потому неудивительно, что здесь можно увидеть мэра, а также его соратников, бывших и некоторых нынешних членов Кабмина.

Часто видят политиков в ресторане San Tori на Подоле, сказал наш собеседник.

Еще одно из “властных” мест — это ресторан “Горчица”, недалеко от Верховного суда. “Терраса там закрыта, а потому встреча может остаться тайной. Там с самого открытия собираются “ходоки” к политикам”, — говорит наш собеседник.

Источник:

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...