Свиблов “пустит по рукам” чукотское золото?

Одиозный экс-топменеджер ГК “ПИК” Владислав Свиблов может выступить инструментом в консолидации активов золотодобычи в руках Константина Струкова.

Как передает корреспондент The Moscow Post, компания Fortiana Holdings Limited Владислава Свиблова выкупает у Романа Абрамовича и партнеров 40,06% акций золотодобывающего холдинга Highland Gold. Свиблов пояснил, что это стратегическая инвестиция, “согласующаяся с целью получить более широкий портфель активов в секторе природных ресурсов в России”. Но есть вероятность, что актив долго в кармане не задержится. Судя по прошлому опыту, Свиблов может перепродать его, как в случае с акциями золотодобывающей компании Petropavlovsk, которые в результате оказались консолидированы в структуре олигарха Константина Струкова. В последнее время эта “двойка” хорошо спелась в бизнес-играх золотодобывающей сферы.

Сделка по продаже пакета акций Highland Gold проходит на фоне рекордного роста цен на золото на мировом рынке. Свиблов купит 145.759.871 акций HGM по 3,94 доллара за акцию, то есть за весь пакет он отдаст 574 млн долларов. В целом золотодобывающий холдинг оценен в сумму около 1,4 млрд долларов), сообщают “Ведомости”.

По словам Свиблова, предложение, полученное акционерами Highland Gold о продаже принадлежащих им долей, “является исключительной возможностью фиксации прибыли от инвестиций с существенной премией к рыночной цене акций”, цитирует “Коммерсант”.

Основные производственные активы Highland Gold находятся на Чукотке и в Хабаровском и Забайкальском краях – это пять рудников, несколько проектов на стадии развития и геологоразведочные площади.

Слил Petropavlovsk

В портфеле Свиблова уже был один добывающий актив – в октябре 2019 года он приобрел 4,62% золотодобывающей компании Petropavlovsk. На тот момент этот пакет акций оценивался в 14,3 млн фунтов, и бизнесмен называл эту покупку “финансовой инвестицией в недооцененный актив с высоким потенциалом”. А спустя восемь месяцев Свиблов сократил долю в компании до 0,55%, выручив за проданные акции втрое больше, чем в них вложил. Весь пакет оценивался 47,4 млн фунтов сообщал “Эксперт онлайн”.

Основной акционер золотодобытчика Petropavlovsk – компания “Южуралзолото” Константина Струкова и его семьи. Очень похоже, что Свиблов именно ему позже продаст пакет акций Highland Gold. В последнее время они очень эффектно действовали сообща.

Например, их обоюдную причастность предполагают в отстранении основателя Petropavlovskа Павла Масловского, финдиректора компании Данила Котляров и еще несколько независимых директоров из Совета директоров золотодобытчика. На это указывает прямое заявление на имя британского комитета по слиянию и поглощению с просьбой расследовать действия Струкова на предмет возможного нарушения правил M&A-сделок.

Анализ результатов голосования показал, что против включения в совет Масловского, Котлярова и других выступили “Южуралзолото”, компании Everest и Slevin и Fortiana Holdings Владислава Свиблова (на момент голосования Свиблов контролировал 4,62%) писал “Интерфакс”.

Складывается впечатление, будто Свиблов подыграл Струкову, подзаработал, и “слил” акции…

Скупка золотых активов

Владислав Свиблов известен как выходец из “Росбилдинга”, экс-менеджер и член совета директоров ГК “ПИК”, приближенный к девелоперу Сергею Гордееву. Предприниматели прославились участием в недружественных поглощениях, а потому их появление в золотой отрасли вызвало немало вопросов.

Сегодня помимо золотодобывающих активов в портфеле Владислава Свиблова Озерное полиметаллическое месторождение в Бурятии, где он намерен производить цинковый и свинцово-серебряный концентраты.

Кроме того, в мае этого года компания “Восток Золото (99,9% в ней принадлежит кипрскому офшору, 0,1% — Владиславу Свиблову) подала в ФАС ходатайство о приобретении золотодобытчика “Урюмкан”.

Примечательно, что в последние годы месторождение переходило из рук в руки. Еще 2,5 года назад его разрабатывал бизнесмен Константин Струков. Но затем она перешла в руки предпринимателя Сергея Бербидаева (после авиакатастрофы, в которой он погиб, владеют родственники).

Дело в том, что Струкову пришлось отдать “Урюмкан”: 80 горняков Дарасунского рудника начали забастовку из-за невыплаты зарплаты после того, как стало известно о многомиллионных долгах компании перед банком. Следователи начали проверку, а в дело вмешался губернатор региона и полпред президента в Сибирском федеральном округе.

В итоге в компании бизнесмена сообщили, что долги перед работниками вроде бы погашены. Вот только горняки снова принялись за забастовку, видимо рассчитались не со всеми. Однако, “Южуралзолото” открестился от рудника и продал его. Об этом подробно писал The Moscow Post.

Что ж, видимо время пришло вернуть компанию в дружественные Струкову руки, пока конфликты поутихли?

Константин Струков будто собирается консолидировать активы золотодобычи

Таким образом, складывается предположение, что Свиблов применяет стратегию, выработанную с Сергеем Гордеевым еще во времена “Росбилдинга”.

Еще в 1998 году они скупали универмаги и магазины якобы для английской сети Tesco. Однако потом все объекты были перепроданы по отдельности, что вызвало закономерную озабоченность игроков рынка. Потом взялись за скупку предприятий легкой промышленности. Потом во времена “ПИК” та же схема действовала на рынке недвижимости. Ну, а теперь просто осваивают новую отрасль – добычу ископаемых ресурсов?

В этой связи Свиблов выступает как инструмент в руках Константину Струкову?

При дальнейшей передаче и скупке им акций, он может стать самым крупным олигархом в золотодобыче. Хотя сам он говорил в интервью “Коммерсанту”, что нет смысла консолидировать активы. “Консолидация должна проходить на какой-то базе. Там, где были в регионах отраслевые лидеры, они консолидировали, насколько возможно, местные предприятия. А просто консолидировать все артели какого-то региона — смысла нет”, – приводит слова издание.

С другой стороны, может быть такие заявления сделаны лишь для отвода глаз?

Все указывает на то, что Свиблов и Струков могут работать по старым схемам агрессивного поглощения.

Золоту придет Струков

Свойственен для последнего и стратегия ухода от налогов. В 2018 году даже прошли обыски в челябинском офисе “Южуралзолото”, писал РБК. Дело расследовалось в Москве, откуда в Челябинск приехали сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Автор на портале “КомпроматУрал” предполагал, что Струков мог не уплатить налогов вообще на 1 млрд рублей: якобы, из-за этого историей вынуждено занялись люди с Лубянки. А после этого Струков немного образумился, и отдал государству порядка 300 млн рублей.

К слову, с той же Челябинской областью связан еще один неприятный инцидент. Из-за обрушения породы в руднике шахты “Центральная”, принадлежащей “Южуралзолото”. погиб один человек, писало издание “Прайм”.

Там же вспомнили, что полтора года до этого тут же при аналогичных обстоятельствах погибли еще двое горнорабочих. Но, несмотря на то, что подключился Следственный комитет, дело застопорилось.

“Южуралзолото” Струкова преследовали многие скандалы от банальной невыплаты зарплат, до экологических и экономических расследований. Социально-ответственным такой бизнес явно не назовешь. Похоже, действует предприниматель исключительно ради собственной выгоды. А там хоть потоп, лишь бы деньги в собственном кармане звенели.

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...