«Сурков мне угрожал»

Rucriminal.info возвращается к разбору аудиоархива Бориса Березовского. По выходным мы опять будем публиковать конфиденциальные разговоры чиновников и олигархов, которые долги годы фиксировал Борис Березовский. Из этих бесед читатели могут узнать многие тайны представителей российской властной и бизнес элит, журналистики, то, о чем они говорят и думают на самом деле, а не «напевают» в уши с экранов ТВ. В новой порции «прослушек» мы приводим беседу Бориса Березовского и тогдашнего главреда «Независимой газеты», а сейчас политолога Виталия Третьякова. Интересен разговор тем, что на нем обсуждается экс-замглавы администрации президента Владислав Сурков, когда он был топ-менеджером «Менатепа», которым владел Михаил Ходороковский.

В «Независимой газете» вышла статья, которая ударила по интересам «Менатепа». Сурков позвонил Третьякову и потребовал уволить автора материала. Главред отказался, после чего Сурков отрезал, что «дружбе конец». Третьяков воспринял это как угрозу и поинтересовался, ждать ли ему избиения в подъезде. Сурков успокоил, что физической силы применяться не будет. Несмотря на это ситуация неприятная, о чем Третьяков и рассказывал Березовского. Тот распоряжается никого не увольнять и переводить все «стрелки» на него, как фактического владельца «Независимой газеты». И обещает решить этот вопрос с совладельцем «Менатепа» Леонидом Невзлиным.

В «Независимой газете» было опубликовано расследование о некоем Романове, которое ударило по «Менатепу». «Менатеп» странно себя повел. Мне звонил Сурков. Но я уверен, что со статьей все нормально», – говорит Третьяков. Березовский интересуется: « Она (автор-Ред.) по своей инициативе это подготовила? Это не вброс или заказ?». Однако, Третьяков уверяет, что никаких признаков «заказа» нет и нет никаких поводов считать, что материал проплаченный. Главред рассказывает, что объяснял это Суркову, предлагал сгладить последствия для «Менатепа» другими публикациями. Но тот был непреклонен. «Час назад Сурков мне позвонил, говорил странным голосом. Заявил: «Вы должны наказать и уволить этого сотрудника», – передает Третьяков Березовскому содержание беседы с Сурковым, – Я объясняю Суркову, что он не предоставил доказательств, что этот материал проплаченный журналисту. А он говорит: «Тогда дружба между нами кончается. Я спросил у Суркова, мне воспринимать это, как угрозу, что меня подловят в подъезде и изобьют. На что Сурков ответил: «Вы меня неправильно поняли». Третьяков говорит Березовскому, что ранее издание получало материальную помощь от «Менатепа», но было это два года назад. Главред «Независимой» передал Суркову, что не скрывает, что сейчас издание финансирует Березовский. «Я сказал Суркову, пусть Ходорковский свяжется с Борисом. Если он мне скажет уволить сотрудника, я, наверное, подчинюсь»,-делает Третьяков реверанс в сторону Березовского.

«Я тебя услышал, переговорю с Леней (Леонид Невзлин-Ред)и все тебе скажу. Все «стрелки» переводи на меня. И ни в коем случае никого не увольняй», – заканчивает разговор Березовский.

Источник: Rucriminal.info

Share

You may also like...