Спасет ли Чемезов Бельянинова?Спасет ли Чемезов Бельянинова?

Экс-главу ФТС могут отправить в отставку с поста главы ЕАБР. Его имя неоднократно звучало в контексте масштабных коррупционных скандалов.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, экс-глава Федеральной таможенной службы, а ныне руководитель Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов вскоре может покинуть свой пост. Якобы его отставка планировалась еще весной, но была отложена, чтобы определить, кто займет его место в “серых схемах”, будто бы связанных с прошлым местом работы экс-чиновника.

Российской общественности Андрей Бельянинов известен, прежде всего, как таможенник, дома у которого нашли коробки из-под обуви, доверху набитые деньгами. Произошло это в 2016 году, когда главного таможенника страны решили проверить на причастность к нелегальным поставкам элитного алкоголя в РФ, об этом писал “Коммерсант”.

Сам Бельянинов поспешил уверить, что это его личные накопления. Почему он держал их не в банке, а в коробках из-под обуви – неизвестно, но никакого уголовного преследования главы ФТС тогда не случилось. При этом срок за контрабанду алкоголя тогда получил миллиардер Дмитрий Михальченко, об этом писал РБК.

Будто бы именно показания Михальченко легли в основу действий оперативников, наведавшихся домой к Андрею Бельянинову. Но он вышел сухим из воды. По слухам, причиной стали серьёзные связи таможенника среди сильных мира сего. Прежде всего, с главой “Ростеха” Сергеем Чемезовым.

Кадр обыска у Андрея Бельянинова

Якобы Бельянинов хорошо с ним знаком и может представлять интересы связанных с ним людей. В 1994-1999 годах Бельянинов работал первым заместителем председателя, а затем и председателем правления “Новикомбанка”, ныне ростеховской структуры, финансирующей высокотехнологичные производства.

Поговаривают, что оказав помощь в уходе от уголовного преследования, Чемезов не смог сохранить Бельянинова на посту главы ФТС, потому что информация об этом скандале дошла до Президента. Теперь же Бельянинов, похоже, и вовсе стал бесполезен – не только для Чемезова, но и для других возможных партнёров бывшего главного таможенника.

Среди таковых может быть одиозный девелопер Год Нисанов. Как утверждают злые языки, якобы Нисанов вместе с Бельяниновым имеет хитрую схему заработка на поставке санкционных продуктов в продовольственный центр Нисанова “Фуд Сити”.

Поставке, разумеется, в обход таможенного законодательства – через крупный грузовой терминал СВХ ООО “Фуд Логистик”, там же, в “Фуд Сити” и расположенный.

Правда это, или нет, но ни Бельянинов, ни Нисанов формально никакого отношения к собственникам терминала не имеют, а могут быть лишь получателями прибыли. Будто бы Нисанову может отходить до 50% (а сам он – “отстегивает” мэру Собянину?), 25% – Бельянинову, и еще 25% – бизнесмену Камо Авагумяну.

Год Нисанов и Андрей Бельянинов – тайные партнёры по ООО “Фуд Логистик”?

Если слухи правдивы, Нисанов и другие участники вряд ли довольны, что потерявший пост главы ФТС Бельянинов все еще может участвовать в распределении прибыли. Может ли всё это обернуться уголовными делами против того же Бельянинова? Вряд ли.

Если уж его не привлекли к ответственности, когда нашли дома коробки денег, с чего тут правоохранителям за него браться? У них хватает другой работы. Например, расследовать ограбление дома Андрея Бельянинова, случившееся в 2018 году. Об этом писал “Коммерсант”.

Тогда грабитель, угрожая пистолетом супруге Бельянинова, забрал из дома 15 млн рублей, тысячи долларов, евро, коллекцию дорогих монет. Неслабо для бывшего чиновника. Тот внятно объяснить, откуда у него взялись эти средства, не смог.

Курьезы и скандалы с коррупционным душком окружают Бельянинова практически всю его трудовую деятельность. Еще в 2013 году в главном офисе ФТС в Москве прошли масштабные обыски.

Следователи искали улики в рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве в отношении начальника криминалистики Центрального экспортно-криминалистического таможенного управления Владимира Макаренко. Об этом писал “Интерфакс”.

История получила резонанс еще и потому, что Бельянинов принялся рьяно защищать своего подчинённого, практически вступив в конфликт со Следственным комитетом и его главой Александром Бастрыкиным. Среди прочего, Бельянинов обвинил следователей в низкой квалификации, об этом рассказывали “Вести”.

Впрочем, вину Макаренко удалось доказать, согласно решению суда, он получил два года тюрьмы и штраф.

Как следует из решения, Макаренко требовал 80 тыс. рублей от гендиректора ООО “Владполитектс”. В обмен обещал помочь бизнесмену с получением предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в Управлении товарной номенклатуры ФТС.

При этом силовики установили, что сам Макаренко оказать эту услугу мог навряд ли. Поэтому появилась версия, согласно которой он мог передать часть взятки представителям своего руководства за то, чтобы те уладили вопрос. Бельянинов не при чем?

Разговоры о том, что при Бельянинове в ФТС могла появится целая вертикально-интегрированная система коррупции, шли к тому времени не первый год. Её суть – передвижение взяток с нижнего уровня на самый верх, чтобы руководство закрыло глаза на возможные факты хищений начальниками помельче.

Стоит вспомнить и другие скандалы при Бельянинове. Например, на Шереметьевской таможне, где коммерсанты открыто говорили: “отбашлять там нужно…”. Их слова цитирует “Комсомольская правда”. Если это правда, то неудивительно, как Бельянинов смог накопить целые коробки денег.

Кстати, в нынешней работе в ЕАБР Бельянинова открыто поддерживал бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Якобы, тот хотел выполнять роль регионального лоббиста ЕАБР, и даже называл Бельянинова “маленьким киргизом”. Об этом писала “Версия”.

Однако, уже после отставки Атамбаева он был задержан в ходе настоящего светопреставления со стрельбой и пострадавшими, а на днях его признали виновным в коррупции и приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. И никакие связи не помогли. Об этом писала “Газета.ру”. Может ли такая судьба ждать и Бельянинова?

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...