Самарские дороги до «уголовки» доведут

Департамент градостроительства г. о. Самара заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства. Могут появиться уголовные дела?

Недавно стало известно, что возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ряда компаний и департамента градостроительства г. о. Самара. Передает корреспондент ДОФы со ссылкой на сообщение на сайте УФАС по Самарской области.

Компании, о которых идет речь, это — ООО «Амонд», ООО СЗ «Шард».

В сообщении на сайте ведомства говорится, что в Самарское УФАС поступили материалы прокуратуры: в них содержатся сведения о действиях указанных выше компаний и депортамента, «указывающие на признаки заключения антиконкурентного соглашения».

Сообщается, что департамент градостроительства г. о. Самара выступил заказчиком электронных аукционов, связанных со строительством автодорог и проведением строительно-монтажных работ детсада. По итогам аукционов контракты были заключены с компаниями ООО «Амонд», ООО СЗ «Шард».

В сообщении УФАС отмечается, что проектная документация на строительство объектов, разработанная по заказу «Шард», была передана в департамент, и на основе этой документации была разработала документация для аукционов.

Также ранее на сайте УФАС по Самарской области было опубликовано другое сообщение, в котором тоже упоминался департамент градостроительства г.о. Самара. В нем говорится, что возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении двух компаний и департамента. Речь шла об ООО «Финстрой», АО «ДОРИС».

В сообщении ведомства отмечается, что «Финстрой» в адрес департамента была передана в собственность проектная документация по объекту. Уточняется, что данная документация была создана по заказу этой самой компании и была включена в состав аукционной документации. Где-то мы уже похожее слышали, разве нет?

Выиграла аукцион АО «ДОРИС». По информации УФАС, данное акционерное общество имеет с «Финстроем» общих учредителей.

Но и это еще не все? Дело в том, что строительные работы по объекту производились с 2017 года, то есть до проведения торгов. То есть работы начались еще до того, как стал известен победитель аукциона? Странно как-то получается.

Что может ждать фигурантов дела о нарушении антимонопольного законодательства?

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов (его мнение приводит «Коммерсант») прокомментировал ситуацию с юридической точки зрения.

Он рассказал, что заключение недопустимого антимонопольным законодательством соглашения между заказчиком и участниками торгов влечет наложение штрафа.

Еще он отметил, что, согласно Уголовному кодексу, «нарушения в сфере закупок членами комиссии, лицами, ответственными за приемку, или иными представителями заказчика, если эти нарушения совершены в корыстных целях или по причине личной заинтересованности и причинили крупный ущерб», могут повлечь назначение наказания вплоть до лишения свободы на срок до 3-х лет с дисквалификацией три года. А если ущерб признается особо крупным или действия совершены по предварительному сговору — то срок может быть больше.

Источник: Dofa.news

The post Самарские дороги до «уголовки» доведут first appeared on HPIB.LIFE.

Share

You may also like...