«Русал» готов обсудить дивиденды «Норникеля»

«Русал», который является совладельцем «Норникеля», готов к переговорам по размеру дивидендов компании после установления точного размера ущерба от аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. На прошлой неделе с предложением снизить дивиденды выступил глава ГМК Владимир Потанин. Это не первое такое предложение господина Потанина, но ранее «Русал» отвечал отказом, так как направляет дивиденды от пакета «Норникеля» на выплаты по своим кредитам.

«Русал» готов рассмотреть размеры конкретных дивидендных платежей «Норникеля», когда акционеры будут располагать точной информацией об ущербе, причиненном «Норникелю», и о последствиях аварии на ТЭЦ-3 под Норильском. Так компания ответила на предложение гендиректора и основного акционера ГМК Владимира Потанина отказаться от выплаты промежуточных дивидендов в течение 2020 года, а итоговые дивиденды за 2020 год ограничить минимальным уровнем $1 млрд. «Интерросу» Владимира Потанина принадлежит около 34% акций ГМК, «Русалу», основателем которого является Олег Дерипаска,— 27,8%, Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — 4,2%.

Между тем неясно, когда может быть дана точная оценка ущерба, о которой говорит «Русал».

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что «окончательная оценка ущерба может быть произведена только после полной ликвидации», при этом в министерстве «до сих пор не понимают масштаба» аварии. Росприроднадзор должен выписать «Норникелю» штраф к 26 июня, а сама компания оценивала затраты на ликвидацию последствий в 10 млрд руб.

В «Русале» положительно отреагировали на то, что совет директоров «Норникеля» поддержал предложения компании в части создания должности вице-президента по экологии и появление системы оперативного информирования совета директоров о ходе ликвидации последствий катастрофы.

При этом «Русал» призвал партнеров по акционерному соглашению обсуждать вопросы дивидендной политики через «прописанные соглашением форматы, а не через публичную дискуссию, существенно влияющую на котировки ценных бумаг компании».

Господин Потанин в своем письме указывал, что произошедшая авария серьезно скажется на финансовых показателях компании, а «решение о сокращении выплат позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией». «Русал» традиционно отказывал в вопросе о корректировках дивидендных выплат. Дивиденды от ГМК покрывают платежи по долгу «Русала». В 2019 году дивиденды от «Норникеля» составили $1,1 млрд, выплаты по кредитам «Русала» — около $600 млн. «Коллег я тоже могу понять, у них свои финансовые трудности, которые они в значительной степени решают за счет дивидендов “Норильского никеля”»,— отмечал Владимир Потанин.

Источник: Kommersant.ru

Share

You may also like...