“Ростех” против Босов

Структуры госкорпорации “Ростех” рвут наследство из рук наследников Дмитрия Босова.

“Ростех” хочет вернуть порт “Вера” в Приморье и отсудить некую часть проекта у наследников Дмитрия Босова. Сегодня, таким образом, ГК “Ростех” и его партнеры, которые владеют долей в 50% в порту “Вера”, через суд требуют от собственника второй половины порта компании “Востокуголь”: передать долю в 16,7%. Партеры “Ростеха” настаивают, что такой колл-опцион вступает в силу в случае смены контроля в компании “Востокуголь”, что и произошло в апреле этого, 2020 года, после изгнания Александра Исаева.

В компании “Востокуголь” с таким раскладом не согласны. Параллельно “Востокуголь” инициировал процесс собственного банкротства, что дает возможность оспорить опционную сделку.

Тем временем, вдова миллиардера Катерина Босов сообщила журналистам, что компании погибшего мужа подвергаются рейдерским атакам. По всей видимости, всемогущий глава ГК “Ростех”, генерал Чемезов решил, что без проблем уведет “кусок” у наследников Дмитрия Босова? Но вдова даже не износила пару туфель, а уже приходиться бороться за себя, и за детей. Сможет ли Катерина Босов противостоять генералу Чемезову?

Резкая смена декораций

Напомним, что 6 мая с.г СМИ сообщили о смерти основателя группы компании “Аллтек” (владеет угольными активами “Сибантрацит” и “Востокуголь”) Дмитрия Босова. Следом пришла еще одна новость: перед своей гибелью Босов сменил генеральных директоров нескольких структур ГК “Аллтек”. Об этом сообщал “Интерфакс”.

Свой пост покинул Вадим Бугаев, который с марта 2016 года возглавлял ООО “УК “Востокуголь”. Такая запись была внесена в ЕГРЮЛ 6 мая. Заявление о внесении было подано 24 апреля.

Дмитрий Босов погиб 6 мая 2020 года

Согласно данным “СПАРК-Интерфакс”, Бугаев являлся генеральным директором еще 30 компаний Босова и его бывшего бизнес-партнера Александра Исаева, часть из них – “дочки” компании “Востокуголь”.

Генеральным директором компании “Востокуголь” был назначен Анатолий Ли. Г-н Ли с мая 2014 года возглавлял ООО “Индиганефтегаз” – еще одну компанию группы “Аллтек”. Эту компанию тоже контролировал Босов.

С 1 марта 2013 года пост генерального директора порта “Вера” занимал Евгений Диев. 16 апреля с.г. Дмитрий Василенко был назначен на должность генерального директора ООО “Порт “Вера”: это оператор одноименного угольного терминала. Контролируется структурами Босова.

Скандалы Босова

Что же так подкосило Дмитрия Босова, который в итоге решился уйти из жизни?

Согласно системы “СПАРК-Интерфакс” сегодня у ООО “Аллтек” 4 владельца: у семьи Босова 86,57%, Дмитрию Аге принадлежит 7,9%, остальное – у Игоря Макарова и Олега Шемшука. 

В 2019 году стало известно, что у ФСБ есть претензии к Арктической горной компании (входит в “Востокуголь”) из-за подозрений в незаконной добыче угля на Таймыре.

Вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий вопросы развития Дальнего Востока и Арктики, заявил журналистам в декабре 2019 года, контрольные мероприятия пока все еще идут. И окончательных результатов пока нет.

В апреле “Востокуголь” оказался в центре еще одного скандала. Компания сообщила, что Александр Исаев снят со всех занимаемых должностей в компаниях группы “Сибантрацит” и “Востокуголь”.

“Причина расторжения – вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных участках работ, распространение недостоверной информации о нашей деятельности. Начато расследование”, – говорилось в сообщениях “Востокугля” и “Сибантрацита”. 

Александр Исаев подал иск в Арбитражный суд Москвы к компаниям Дмитрия Босова. И потребовал признать сведения, опубликованные на сайтах, не соответствующими действительности.

По данным “СПАРК-Интерфакс”, ООО “УК “Востокуголь” ранее принадлежало Босову и Исаеву на паритетных началах. Согласно ЕГРЮЛ, с 13 апреля 2020 года 50% в капитале ООО перешли к члену совета директоров и совладельцу (2,37% долей) ООО “Аллтек” Олегу Шемшуку.

Китайский синдром

Но каким образом в бизнесе Дмитрия Босова вдруг оказались структуры генерала Чемезова?

Тут, по всей видимости, надо вернуться к событиям 2018 года, когда Дмитрий Босов пытался наладить бизнес-связи с китайскими бизнесменами. Они заинтересовались проектами г-на Босова в Приморье. Об этом писал “Коммерсант”.

В то время компания “Востокуголь” Дмитрия Босова и Александра Исаева получила по 50% в крупном Огоджинском угольном месторождении в Амурской области и порте “Вера” в Приморье.

Инициатор проектов госкорпорация “Ростех”.

Александр Исаев, бывший партнер Дмитрия Босова

И “Ростех” планировал партнерство с китайской Shenhua, но китайская компания сочла проект нерентабельным. И доля компании Чемезова упала ниже блокирующей.

Эксперты еще тогда обращали внимание на то, что экспорт через порты Дальнего Востока ограничен пропускной способностью железных дорог, а угольные цены могут снизиться уже ближайшие годы.

Заметим, что к разработке Огоджинского месторождения китайскую компанию Shenhua пытались привлечь дважды, но партнерство все равно не сложилось. Второй раз, с 2014 года, этим занимался именно “Ростех”, который создал Огоджинский угольный холдинг, получил лицензию на месторождение и подписал с китайской компанией меморандум. Этот меморандум предполагал строительство ТЭС на угле, прокладку ЛЭП в КНР и создание порта “Вера” в партнерстве с “Росинжинирингом”.

Проект оценивался в 8–10 млрд. долларов.

Таким образом, инициатором проекта “Ростех”, который очень долго искал инвесторов. Потом компания начала формировать промышленный кластер, в который должны войти Эльгинское месторождение угля, Якутская топливная компания и Огоджинский угольный проект.

Пока Shenhua изучала ТЭО, в проект вошел некий фонд, давний партнер ГК “Ростех”. Об этом писал “Коммерсант”.

Shenhua отказалась от участия. Это произошло осенью 2017 года. В итоге потом долю выкупила собственница инвесткомпании Era Capital Екатерина Лапшина. И еще 25% ОГХ Лапшина выкупила у ГК ” Ростех”.

Сергей Чемезов, глава ГК “Ростех”

После вхождения в проект “Востокугля” “Ростеху” стало принадлежать по 12,5% в ОГХ и Порт “Вера Менеджмент” (ПВМ). Екатерине Лапшиной 37,5% в ОГХ и 18,75% в ПВМ, президенту Росинжиниринга Дмитрию Новикову- 18,75% в ПВМ.

Напомним, что сегодня бывший совладелец УК “Востокуголь” Александр Исаев добивается возвращения 50-процентной доли предприятия. На первом этапе разбирательств бизнесмену уже удалось кое-чего добиться: определением Арбитражного суда Московской области удовлетворено заявление об аресте 50% доли в уставном капитале компании.

Вскоре после своего скандального увольнения, Исаев возглавил компанию-конкурента в угольной отрасли. Руководство этой компании еще ранее заявляло о своем намерении установить контроль над рядом активов, которыми совместно владели Дмитрий Босов и ГК “Ростех” Сергея Чемезова.

Порт “Вера” начал свою работу в декабре 2019 года

Внезапная смерть Дмитрия Босова, видимо, предоставила возможность реализовать эти, “наполеоновские” планы, используя нового союзника – Александра Исаева. Г- Исаев может помочь получить один из самых ценных активов покойного Босова – компанию “Востокуголь”?

Передел угольного рынка?

Напомним, что в судебном заявлении истца сказано, что “Востокуголь” нарушил условия корпоративного договора, а также не выполнил условия по колл-опциону на 16,7% уставного капитала порта (номинальная стоимость – 3,3 тыс. рублей).

Триггером к исполнению опциона была смена контроля в одном из акционеров порта. Такая смена произошла в” Востокугле”: компанией на паритетных началах владели Дмитрий Босов и Александр Исаев, в апреле Исаев был уволен со всех постов, а доля перешла к Олегу Шемшуку, а затем к “Востокуглю”.

У порта “Вера Холдинг” есть соответствующее заключение аудитора PwC. В компании “Востокуголь” с этим не согласны.

Порт “Вера” строится в Приморском крае, у мыса Открытый

Они кивают на заключение одной из компаний, согласованных сторонами для проведения такой экспертизы в корпоративном договоре от 14 декабря 2017 года. И в договоре о предоставлении опциона от 14 декабря 2017 года, об отсутствии факта смены контроля в “Востокугле”, а также отсутствии оснований для реализации ПВХ опциона “колл”. Об этом пишет “Коммерсант”.

Это гарантия того, что в случае выхода партнеров из бизнеса у тех, кто остался, будет необходимое количество голосов для принятия важных решений.

Накануне подачи иска “Востокуголь” опубликовал извещение о собственном банкротстве по иску связанной с ним компании. Юристы увидели в этом способ защиты от претензий Александра Исаева и акционеров порта “Вера”. В “Востокугле” считают, что Порт “Вера Холдинг” не имел права подавать иск в московский арбитраж, поскольку по корпоративному договору любые споры должны решаться в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате.

Порт “Вера Холдинг” при подаче иска опирался на то, что порт “Вера” является стратегическим активом, споры по которым можно рассматривать только в государственных судах. Юристы спорят: порта “Вера” нет в списке стратегических предприятий.

О том, что Александр Исаев обратился в суд с иском стало известно еще в апреле, но тогда речь шла только о защите деловой репутации и морального вреда. Второй иск уже напрямую касался восстановления прав на “ВостокУголь”. И суд не только вынес решение об аресте 50% доли предприятия, но также запретил компании прямо или косвенно распоряжаться этой долей. Еще – удовлетворять заявление Олега Шемшука о его выходе из числа совладельцев.

Столь резкая перемена позиции – от фактически полного отказа иметь что-либо общее с бывшим компаньоном Босовым до желания вернуть кусок “пирога “из наследства покойного Босова – наталкивают на мысль о том, насколько самостоятелен Исаев в принятии решений? И не стоят ли за ним некие силы, заинтересованные в переделе угольного рынка?

Дмитрий Ага, бизнес-партнер Босова

И какие же интриги велись вокруг активов Дмитрия Босова еще при его жизни? И сколько желающих было заполучить контроль над этими активами?

Катерина Босов – о рейдерских атаках

Председатель совета директоров “Сибантрацита”, вдова миллиардера Катерина Босов заявила о рейдерских атаках на компанию. Такое заявление она сделала для СМИ. Об этом сообщал Forbes.

Напомним такие факты: в 2020 году Дмитрий Босов впервые вошел в рейтинг Forbes как долларовый миллиардер. Большая часть его состояния приходилась на компанию “Сибантрацит”, которая является крупнейшим в России производителем металлургических углей.

Но вернемся к рейдерским атакам. По версии вдовы Босова, за этими атаками может стоять группа инвесторов и экс- партнер Босова Александр Исаев. Но вот г-н Исаев называет обвинения “наглой клеветой”.

Эти атаки, по мнению вдовы, начались сразу после гибели миллиардера в мае этого года, поскольку Катерина Босов вдруг получила сигнал о том, что на нее жалуется председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

Оказывается, г-жа Плетнева попросила Генеральную прокуратуру проверить “Сибантрацит” на соблюдение экологических норм. И попутно обвинила лично Катерину Босов в инциденте на предприятии “Колыванский угольный разрез”, который входит в группу “Сибантрацит”.

Вдова Дмитрия Босова ответила депутату Плетневой. Об этом пишут “Ведомости”.

“Я далека от мысли, что вы являетесь орудием в руках тех людей, которые на протяжении почти 3 месяцев со дня трагической гибели моего мужа осуществляют рейдерские атаки в отношении компании и дискредитируют меня лично, – отметила Катерина Босов в своем письме.

Депутат Государственной Думы Тамара Плетнева

Катерина Босов не уточнила, кого именно подозревает в рейдерстве. Официальный представитель вдовы олигарха сообщил СМИ, что кампанию по захвату угольного порта “Вера” в Приморье может вести бывший партнер по бизнесу Александр Исаев.

Представитель Катерины Босов выдвинул несколько обвинений в отношении Исаева. Он напомнил, что порт “Вера” фактически принадлежит двум группам акционеров. По 50% имеют “Востокуголь” “и компания Порт “Вера Холдинг”. Акционеры – Екатерина Лапшина (37,5%), Дмитрий Новиков (37,5%) и “Ростех” (25%).

Однако 11 мая, безо всяких оснований Порт “Вера Холдинг “направил компании “Востокуголь” требование о реализации call-опциона на 16,7%.

Новый директор порта “Вера” Евгений Диев

В случае реализации этого опциона Порт “Вера Холдинг” получит контроль (66,7%) над портом, а доля наследников Дмитрия Босова сократится до 33,3%. О

Во всей видимости, именно этого добиваются структуры генерала Чемезова?

Помимо этого, незаконно сменили генерального директора порта “Вера”. Все корпоративные нарушения оспариваются в судах.

В конце мая партнер Босова Дмитрий Ага подал иск, потребовав признать недействительными снятие с должности генерального директора порта “Вера” Дмитрия Василенко и назначение на этот пост Евгения Диева.

Борьба продолжается. Чемезов против Босов.

Кто кого?

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...