Российские политики, топ-менеджеры и олигархи оказались крупнейшими владельцами охотничьих угодий в стране

«Открытые медиа» составили рейтинг представителей российской политической элиты и крупного бизнеса, которые контролируют крупнейшие охотничьи угодья страны. По данным издания, почти 6 миллионов гектаров леса в настоящее время используются высокопоставленными лицами для охоты. При этом они стараются получить право на добычу краснокнижных животных под предлогом заботы о природе.

Крупнейшими в России держателями охотничьих земель оказались люди, которые были близки к бывшему вице-губернатору Алтайского края, миллиардеру Анатолию Банных. Речь идет о его сводном брате Сергею Розбахе и деловом партнере Сергее Портнягине. Им активы достались после смерти Банных.

На втором месте – «Газпром». Связанные с концерном охотничьи угодья, а также его топ-менеджеры и их доверенные лица, по данным «Открытых медиа», контролируют 525,8 тысячи гектар в нескольких регионах страны.

Члены семьи главного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова – на третьей позиции. Они располагают более чем 384 тысячами гектар угодий в Московской области, Карелии и на Ставрополье.

К «Сургутнефтегазу» издание относит почти 297 тысячами гектар в Ленинградской области. Компания заняла четвертую строчку. На пятом месте – губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Глава региона владеет охотничьим хозяйством «Таежное», которое распоряжается 296 тысячами гектар угодий.

В десятку самых крупных владельцев охотничьих угодий также вошли один из владельцев «Реновы» Виктор Вексельберг. В распоряжении у олигарха есть 237 тысяч гектар на Камчатке. Также в рейтинге есть совладелец Ланта-банка Сергей Докучаев (233 тысячи гектар в Новосибирской и Рязанской областях), а также совладельцы Альфа-банка Герман Хан и Петр Авен (255 460 гектар в Архангельской и Тверской областях).

Источник: Rupres.com

Share

You may also like...