«Росатом» крепко взялся за мусорный тариф

Госкорпорация внесла предложения по формированию тарифа на обращение с опасными отходами. Под крылом «Росатома» может оказаться рынок объемом более 20 млрд рублей в год.

Как передаёт корреспондент ДОФы, «Росатом» выступил с предложением о тарифе на обращение с токсичными отходами. Напомним, ранее статус единого оператора по обращению с таким классом отходов получило дочернее предприятие «Росатома», ФГУП «РосРАО». Теперь госкорпорация, судя по всему, стремится «сверстать» под себя и тарифное регулирование отрасли.

В качестве основного аргумента приводится то, что сейчас определением тарифа занимаются частные структуры, а цены на их услуги никем не контролируются. По мнению чиновников «Росатома», предприятиям страны нужен один общий тариф, в который вошли бы все расходы оператора, а также траты на транспортировку отходов и другую логистику.

При этом перевозкой отходов 1 и 2 класса опасности до мест, где они будут обезврежены и переработаны, должны заниматься другие операторы, стоимость услуг которых не должна регулироваться, считают в госкорпорации.

Такие предложения содержатся в письме первого замгендиректора «Росатома» Кирилла Комарова, направленного в целый ряд инстанций, включая Федеральную антимонопольную службу, Министерство природных ресурсов, Министерство финансов и другие ведомства.

Среди других предложений — установка расчётной прибыли для предпринимателей в районе 10%. Сейчас «навар» серьёзных операторов ТКО составляет в среднем 6-7%. В тариф также предлагается включить компенсации процентов по проектному финансированию, а также зашить резервы по «сложным» долгам (до 2%). При этом тариф должен быть гибок, считают в «Росатоме».

О том, что ФГУП «РосРАО», входящий в «Росатом», стал единым оператором по обращению с токсичными отходами, стало известно в ноябре 2019 года. Об этом писало РИА «Новости».

Оператор был определён в рамках федерального проекта по созданию инфраструктуры для безопасного обращения с отходами 1 и 2 классов опасности нацпроекта «Экология». К концу 2024 года предполагается создать или перепрофилировать для работы с такими отходами семь комплексов на территории России. Заказчиком работ, как не трудно догадаться, выступает сам «Росатом». Общая стоимость работ по созданию комплексов оценивается в 36 млрд рублей.

Всего в РФ по разным оценкам ежегодно образуется от 350 до 400 тыс. тонн опасных отходов. Из них утилизируется лишь малая часть, не более 3%. Напомним, что к первому классу относятся отходы, наносящие экологии вред, который невозможно возместить. Ко второму классу — такие отходы, после урона от которых природа будет восстанавливаться на протяжении десятилетий.

Как сообщают источники, предложения «Росатома» нашли поддержку в Правительстве РФ. В частности, идеи госкорпорации в плане ценообразования одобрили в Министерстве природных ресурсов. Якобы, там полагают, что их реализация не приведёт к росту финансовой нагрузки на бизнес. Однако эксперты подчеркивают, что модельных расчетов тарифа от «Росатома» еще никто не видел, поэтому делать выводы рано.

Отметим, что объем рынка обращения с опасными отходами 1 и 2 классов в России оценивается в более чем 20 млрд рублей в год.

Источник: Dofa.news

Share

You may also like...