Радиация Алиханова накроет Калининград

Увидев слово “онкология”, люди стараются побыстрее перелистнуть страницу – неприятно… да и меня, слава Богу, не касается. Вообще, зачем думать о плохом.

Спасти Викторию Мамедову

Но как быть тем, кто всё-таки заболел? Что делать их родным и близким? Им уже не закрыть глаза на страшный недуг, не уйти, не убежать… Остаётся только бороться за жизнь – вместе. Пройти через круги ада, чтобы победить. Даже на 4-й стадии людям удавалось выжить. С помощью врачей и современной медицины, конечно.

Виктория Мамедова

В редакцию “Новых колёс” обратились представители благотворительного фонда “Сердца Трёх” – с просьбой разместить информацию о критическом состоянии 41-летней Виктории Мамедовой, матери троих детей из Калининграда.

У Виктории 4-я степень рака. Для курса химиотерапии ей нужно поехать в Санкт-Петербург. На поездку и лечение необходимо 824.000 рублей. В Калининграде процедуры провести невозможно. Состояние Мамедовой с каждым днём ухудшается, счёт идёт на часы и минуты.

Убил надежду на жизнь

Из-за пандемии коронавируса по всей России была прекращена плановая медицинская помощь. За два месяца в Калининграде от COVID-19 скончались 34 человека. В то же время онкология унесла больше 400 жизней. Ведь даже по официальной статистике, в янтарном рае за год от рака умирают 2 тысячи человек. Однако об этом Роспотребнадзор не сообщает в своих сводках.

Люди надеялись на новый онкоцентр в Родниках, но в декабре 2019 года губернатор Алиханов остановил стройку.

Народ возмутился: когда возобновятся работы на социально-значимом объекте? Посыпались жалобы в Москву – Путину, в генпрокуратуру…

Губернатор Алиханов

В конце апреля, после пинка из администрации президента, Алиханов отреагировал: подписан контракт с новым генподрядчиком. Дескать, строительство начнётся в начале мая. Потом новое обещание – 1 июня. Но уже середина июня, а стройка по-прежнему стоит.

Правда, на сайте правительства выложили информацию: работы возобновились! Лично Алиханов провёл инспекцию… К визиту губернатора подогнали несколько гастарбайтеров, которые на телекамеры подметали территорию, а группа чиновников дефилировала между ними. Однако ни техники, ни бытовок с рабочими на стройке так и не появилось. Объект зарастает бурьяном.

Обманул президента

31 октября 2019 года в Калининградской области проходило расширенное заседание госсовета, посвящённое развитию медицины в РФ. Перед началом собрания Путин вызвал Алиханова и задал вопрос:

“Антон Андреевич! У вас проблемы с онкоцентром?”

“Никаких проблем, – бодро доложил Алиханов. – Всё по плану. Онкоцентр будет сдан в установленный срок – в сентябре 2020 года”.

Хотя уже тогда губернатор знал, что ничего в срок не построят – и сознательно обманывал президента.

“Новые колёса” подробно рассказывали о ситуации вокруг стройки онкоцентра – откровенно криминальной и тупиковой:

“ГУБЕРНАТОР АЛИХАНОВ В МАСКЕ СМЕРТИ. В 2020 году не будет построен онкоцентр” (23.01.20)

“ОНКОЦЕНТР УМИРАЕТ (ВИДЕО)” (05.02.2020)

“ОНКОЦЕНТР ПРИ СМЕРТИ. Алиханов остановил стройку. От рака умрут тысячи людей” (06.02.2020)

“КАК УБИВАЛИ ОНКОЦЕНТР. Эксперты считают, что губернатор Алиханов совершил преступление” (22.02.2020)

“ГУБЕРНАТОР УБИЛ ОНКОЦЕНТР. НАЧАЛИСЬ АРЕСТЫ. Когда придут за Алихановым?” (25.02.2020)

Выкрутили руки

Теперь никто из крупных компаний – ни в Калининграде, ни в России – не хочет браться за онкоцентр. Хотя речь не о миллионном подряде (за который тоже бьются предприниматели), а о многомиллиардном… Алиханов обратился в фирму “Пэтруско”, которая участвовала в аукционе в 2018 году. Тогда её не сочли такой удобной, как уголовно-прокладочную “АрТель” из подмосковного Реутова. Но теперь деваться некуда!

Алиханов встретился с одним из учредителей “Пэтруско” – в ход пошли кнут и пряник, чтобы заставить подписать контракт. Были обещания хорошего заработка и угрозы – подключить силовиков.

“Пэтруско” выкручивали руки. И фирмачи согласились. Хотя не обошлось без вопросов: “А вы уладили проблемы с проектом и проектно-сметной документацией? Мы слышали, там всё очень плохо – и строить нельзя, и денег не хватает…”

На что губернатор, как всегда, продолжил обманывать: “Да вы что?! У нас целое министерство строительства во главе с Сергеем Черномазом выезжало в Санкт-Петербург, всё уладили, эксперты (ООО “БЭСКИТ”) подтвердят… С “Гипроздравом” (автором проекта) тоже всё порешали. Вам осталось лишь закончить стройку…”

“ОТКАТ, ОНКОЦЕНТР, ЖУЛИКИ, АЛИХАНОВ. Почему губернатор остановил стройку?” (02.03.2020)

“ЗАБУДЬТЕ ПРО ОНКОЦЕНТР! УМИРАЙТЕ МОЛЧА… Силовики отказываются расследовать “дело Алиханова” (02.04.2020)

“ОБОРОТЕНЬ АЛИХАНОВ. Деньги онкоцентра губернатор отдал дважды судимому уголовнику” (05.06.2020)

Министр Сергей Черномаз и губернатор Антон Алиханов

Поверили на слово

На этой весёлой ноте и состоялось подписание контракта. Срок сдачи онкоцентра сдвинулся на два года. Новая дата – 31.05.2022.

Владельцы “Пэтруско” поверили Алиханову на слово. Тем более, никаких конкурсов действительно не было.

“Мы даже залог у вас не потребуем!” – уверял губернатор. Хотя по федеральному закону от 5.04.2013 года №44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд”, бюджетные деньги могут перечисляться только победителю конкурса и только после внесения суммы залога.

“АрТель” в 2018 году положила на счёт регионального правительства 640 млн рублей (обеспечительный залог), а когда Алиханов разорвал контракт, генподрядчик не смог эти деньги вернуть.

Однако печальный опыт “АрТели” нового генподрядчика ничему не научил. Руководители “Пэтруско” заключили контракт, даже не увидев документации – проекта и смет. Алиханов торопил: надо было срочно доложить в администрацию президента о возобновлении работ.

“Гипроздрав” в чёрном списке

“Дайте же нам наконец проект, – потребовали после подписания контракта руководители “Пэтруско”. – Как без документов строить? Куда кирпич класть, где бетон заливать?”

В мае 2020 года новый генподрядчик наконец получил проектные документы и передал их специалистам-строителям для ознакомления. Те посмотрели и схватились за голову. Потому что никаких изменений в проект внесено не было. Все косяки и несоответствия оказались на прежнем месте.

Тогда компания “Пэтруско” связалась с экспертами из “БЭСКИТ”, и те подтвердили: изменений не произошло. Более того! В апреле 2020 года АО “Гипроздрав” (автор проекта онкоцентра) было внесено в чёрный список недобросовестных поставщиков услуг.

Кривой проект

То, о чём “Новые колёса” говорили ещё в январе 2020 года, и что отрицали чиновники правительства, подтвердили федеральные власти. “Гипроздрав” – шарашкина контора, которая тяп-ляп сделала заведомо непригодный проект, по которому нельзя построить современный онкоцентр.

Кроме ошибок в самом проекте, в 2018 году (спустя 6 лет после его разработки в 2012 году) возникли другие проблемы. Рубль обесценился в два раза. На стройку государство выделило 4,2 млрд рублей (по проекту).

Между тем, всё оборудование в онкоцентре – импортное. Его надо закупать за валюту. В 2012 году доллар стоил 32 рубля, а в 2018-м уже 64…

Операция “Кастрация”

Тогда Алиханов дал команду – изменить проект. Руководитель РУЗКС Сергей Черномаз (в 2018-м он возглавлял эту структуру правительства) и директор будущего онкоцентра Кирилл Баринов поехали в “Гипроздрав” (Москва) и потребовали урезать онкоцентр, чтобы уложиться в 4,2 млрд рублей (вместо необходимых 7,2 млрд).

“Что убираем?” – спросили в “Гипроздраве”.

“Шестой и седьмой блоки”, – ответили чиновники.

Шестой – для изготовления физраствора с изотопами, седьмой – блок позитронной эмиссионной томографии.

Таким образом из калининградского онкоцентра исчезли самые уникальные и дорогостоящие элементы. Алиханов изначально превратил его в заурядную больничку.

Но проблемы на этом не закончились, они продолжали расти.

Кассовый разрыв

Всё это в итоге обнаружили нанятые “Пэтруско” специалисты. Они доложили начальству: построить онкоцентр невозможно. Даже если начать работу по этому проекту, кассовый разрыв между суммой контракта (3,615 млрд рублей) и реальными затратами составляет 900 млн рублей.

Руководители “Пэтруско” обратились к Илье Баринову (вице-премьеру правительства, курирующему стройку): “Как строить – денег не хватает! Где взять недостающую сумму?” “Это ваши проблемы, – ответил чиновник. – Вы контракт подписали и взяли на себя обязательство достроить онкоцентр за 3,615 млрд рублей. Вот и достраивайте. А если не хватает денег, берите кредит в банке”.

Попали в ловушку

Следом в “Пэтруско” позвонил юрист онкоцентра (подчинённый Кирилла Баринова) Андрей Журавлёв: “Вы нарушаете сроки строительства. Мы сейчас оштрафуем вас на 40 млн рублей”.

Вот так, вместо “зелёной улицы”, на головы хозяев “Пэтруско” пролился ледяной душ. “Пэтруско” попала в ловушку, подобно реутовской “АрТели” и местным субподрядчикам, которые до сих пор бьются в судах за свои деньги.

Дело в том, что “Пэтруско” – тоже фирма-прокладка. У неё нет специалистов – ни инженеров, ни крановщиков, ни арматурщиков, ни бетонщиков, ни электриков. Нет и строительной техники. Всё это планировалось заполучить в самом западном регионе РФ.

Представитель компании приехал в Калининград и стал обзванивать местные ИП и строительные фирмы: есть работа, хорошие объёмы и т.д. И везде получил отказ. Строители сказали: “Нас уже один раз кинули – правительство Калининградской области и губернатор Алиханов. Мы будем работать только по предоплате. Утром деньги – вечером стулья!”

Послали подальше

Между тем, долг перед субподрядчиками (по сравнению с масштабами стройки) – не такой большой. 65 фирм требуют вернуть 46 млн рублей.

Чтобы сохранить лицо, чиновники могли легко погасить этот долг. В распоряжении правительства области находились 640 млн рублей, полученных от “АрТели” в качестве залога. Деньги не были возвращены после расторжения контракта. Что мешало рассчитаться с бизнесом? Ведь работа реально выполнена. Это подтверждает экспертиза “БЭСКИТ”, проведённая по заказу “АрТели”…

Но чиновники отказались платить – и послали работяг подальше.

Проглотили наживку

Сотрудники “Пэтруско” высказали претензии Баринову. Мол, нет денег – нет стройки.

“О’кей, мы вам перечислим аванс”, – неожиданно согласился Баринов.

Действительно, 29 мая на счёт “Пэтруско” поступили 542,3 млн рублей. Казалось, можно начинать работу! И тут выясняется, что это – очередная подстава чиновников. Наживка, которая обернётся для “Пэтруско” ещё большей проблемой.

Губернатор Антон Алиханов и вице-премьер Илья Баринов

542,3 млн. рублей – это часть тех залоговых денег, которые “АрТель” положила на счёт правительства.

Президент “АрТели” Ашот Закарян мог вернуть эти средства. Но он отказался подавать иск в суд на региональное правительство. Ему пригрозили: ты досрочно вышел из тюрьмы после стрельбы по чекистам. Подашь заявление в суд – отправишься снова за решётку.

Инвестор Демчук и 830 лимонов

История с этими деньгами – не такая простая. Сейчас в Реутовском суде рассматривается иск российского бизнесмена Валентина Александовича Демчука. В 2018 году именно он предоставил ООО “АрТель” 830 млн рублей оборотных денег в качестве инвестиции на строительство двух объектов в Калининградской области – онкоцентра и школы. Из этой суммы, согласно инвестиционному соглашению, “АрТель” внесла денежные залоги – 640 млн на онкоцентр и 80 млн на школу.

Когда Закарян отказался взыскивать деньги, Демчук обратился в суд – с иском к “АрТели”. Решение очевидно: Демчук получит контроль над фирмой – и право на взыскание денег с правительства Калининградской области.

Тогда чиновники заявят, что деньги перечислены “Пэтруско” – и нового генподрядчика привлекут в качестве соответчика. А потом областное правительство выйдет из процесса. И тогда уже начнётся судебная тяжба между инвестором Демчуком и компанией “Пэтруско”.

Баринов, Алиханов и представитель “Пэтруско”

Денег на стройку не получите!

Руководители “Пэтруско” подумали-подумали, и решили пока эти деньги не трогать. Свои сомнения они озвучили правительству. Чиновники не смутились: “Да вы не волнуйтесь! У нас на счетах лежат ещё 3 млрд 615 млн. Деньги будут поступать – рассчитаетесь”.

И вот представитель “Пэтруско” идёт в “Газпромбанк”, где лежат те самые 3 млрд 615 млн бюджетных рублей, перечисленных из Москвы на стройку онкоцентра. Чтобы убедиться.

“У нас контракт. Что с деньгами?”

А банкиры отвечают: “Вы ни копейки из этих средств не получите. Делайте что хотите – хоть два центра постройте!”

“Почему же?” – удивился представитель “Пэтруско”.

“Потому что при перечислении денег мы руководствуемся не вашим контрактом и договорённостями с губернатором. Мы действуем согласно федеральному закону №44-ФЗ, где сказано: генподрядчик определяется по результатам конкурса и после внесения залога. Конкурс не проводился, залог вы не вносили. Поэтому мы не можем вам выдать эти средства”.

То есть “Пэтруско” не просто кидают на деньги, но ещё и крайней делают. Чтобы обвинить потом во всех грехах, возбудить уголовные дела и свалить на неё ответственность за то, что онкоцентр не построен.

Линейный ускоритель

“Пэтруско” в панике бежит советоваться со столичными юристами. И они находят выход. “Следуйте букве закона, – говорят генподрядчику. – Если стройка шесть месяцев стоит под открытым небом, то, прежде чем начинать работу, нужно провести экспертизу объекта, законсервировать его”.

Узнав о намерениях “Пэтруско”, Алиханов взвился: “Какая экспертиза?! Вы что не доверяете нашим специалистам? Вы мне не верите?!”

Тогда “Пэтруско” сделала хитрый ход – обратилась с запросом в Федеральную службу по атомному технологическому и экологическому надзору. Ведь в онкоцентре предусмотрена установка линейного ускорителя. И эта структура обязана вести контроль на всех стадиях строительства. Любое нарушение может привести к радиационной аварии. Её последствия ужасные: заражение местности, облучение населения, острая лучевая болезнь, смерть.

В России статистика подобных аварий засекречена. А в мире из-за различных нарушений ежегодно происходит до 50 радиационных аварий на линейных ускорителях медучреждений.

Угроза заражения

В 1985 году в Бразилии из-за халатности персонала радиоактивному загрязнению подверглись жилые дома на площади более 20 кв. км. Четыре человека умерли сразу, у 249 обнаружен радиоактивный цезий. 200 жителей эвакуировали, а 40 домов пришлось уничтожить. Так что мини-Чернобыль в Калининградской области при таком наплевательском отношении к строительству и безопасности вполне возможен.

На экспертизу онкоцентра потребуется 1,5-2 месяца. Решение предсказуемо: объект придётся консервировать. Консервация проектом не предусмотрена. А значит, снова проблема: где взять деньги?

Источник: Rospres.site

Share

You may also like...