Пумпянский передает эстафету Ананьеву

Дмитрий Пумпянский и Валерий Ананьев объединяются для строительства объектов Универсиады в Екатеринбурге. На старт, внимание, “распил”?

АО “Синара-Девелопмент”, подконтрольная Дмитрию Пумпянскому, за 10 млрд рублей отдала “Атомстройкомплексу” Валерия Ананьева право на строительство Дворца водных видов спорта к Универсиаде 2023 года в Екатеринбурге. Два скандальных бизнесмена решили объединиться, чтобы эффективнее осваивать госконтракты?

Работы должны быть закончены к концу 2021 года. Отмечается, что возводить объект придется на сложных с геологической точки зрения участках. Опираясь на этот факт, в дальнейшем предприниматель может увеличивать смету вновь и вновь?

А господин Ананьев действительно может так сделать. На строительном рынке Екатеринбурга он уже очень давно и известен своими “мутными” проектами и бизнес-скандалами.

Собственно, основной актив предпринимателя, вызывает вопросы. АО “Корпорация “Атомстройкомплекс” владеет ныне ликвидированная ЗАО “АСК” – Управляющая компания”. Выглядит как-то не солидно. Но этот факт, видимо, не смущает государственных заказчиков – компании выдали господрядов аж на 20 млрд рублей! И все – в Свердловской области, вотчине Ананьева.

Но еще интереснее выглядят фирмы, подконтрольные “Корпорации “Атомстройкомплекс”. По странному стечению обстоятельств, почти у всех из них печальные финансовые показатели. Да и трудятся в них 1-2 работника, а где-то персонала и нет вовсе.

Например, у ООО “Компания “Атомстройкомплекс” прибыль в минусе на 15 млн рублей, у ООО “Уральская казна” – минус 23 млн, у ООО СЗ “Евронедвижимость” – минус 5, 3 млн, у ООО “Рубин” – минус 8 млн, ООО СЗ “Аск-Девелопмент” – минус 6,5 млн, ООО “Родники” – минус 2,7 млн. И это лишь часть управляемых фирм, всего у “Корпорации “Атомстройкомплекс” их 23. Неужели сеть контор, через которые будут “утекать” деньги на возведение объекта Универсиады уже создана?

Человек года и города

А может у господина Ананьева просто нет времени следить за всеми своими активами? Ведь если раньше в Екатеринбурге у него все было “на мази” (его даже признали “Человеком года – 2014”!), то в последнее время у него то один скандал, то другой…

Последний прогремел совсем недавно. В прошлом месяце похитили предпринимателя Олега Сербиенко, владельца здания, которое хочет “захапать” себе “Атомстройкомплекс”. Формально земля под объектом принадлежит структуре Ананьева, но суд разрешил Сербиенко оформить ее в собственность. И екатеринбургский бизнесмен уперся рогом – не хочет продавать свой единственный актив крупному игроку.

По странному совпадению после этого бизнесмена похитили и, в лучших бандитских традициях, увезли в лес. В итоге все обошлось, Сербиенко остался жив. СК возбудило уголовное дело о похищении человека, пишет “Знак”. Злопыхатели увидели за этой историей след Ананьева, который таким образом решил “припугнуть” несговорчивого коммерсанта.

У Ананьева вообще интересный стиль общения с неугодными. Как писала “Правда.ру”, он устраивал конкурентам настоящую травлю – платил деньги общественным активистам, чтобы те выступали против другого застройщика. Поговаривают, за несанкционированными протестами против возведения храма святой Екатерины в центре столицы Урала мог стоять именно Ананьев.

Тем временем, у самого “Атомстройсервиса” дела со стройками часто идут не гладко. Пожалуй, больше всего шуму наделала история с постройкой высотки Opera Tower в Екатеринбурге. Фирма сперва сорвала сроки сдачи, а затем и вовсе вышла из проекта. Как писала “КП” параллельно компания присвоила себе 1 млрд рублей дольщиков.

По бумагам все было “чисто”: одна из структур Ананьева “АСК-Отель” передала активы незадолго до этого зарегистрированной ООО “МФК” с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей. Надежной компании доверили многомиллионный актив, что сказать! Правда, в итоге сделку признали незаконной, деньги арестовали.

В 2014 Ананьев со своим сыном Виктором (на минуточку, членом ГорДумы Екатеринбурга) провернули подозрительную сделку с землей. Речь идет о компании “Аметист” и ИП Ананьев В.В., которые, как писал “Ура.ру”, СК подозревал в незаконном выводе муниципальных земель по заниженной стоимости. Связанная с отцом и сыном “Аметист” в итоге оказалась на грани банкротства, предварительно взяв 500 млн рублей от структур аффилированных к УГМК.

Может быть, помня о той истории шестилетней давности, нынешний губернатор Евгений Куйвашев решил “наказать” бизнесменов? Ведь, как поговаривают, с Искандером Махмудовым и Андреем Козицыным из УГМК нынешний глава региона водит дружбу. Вот политик и лишил “Атомстройкомплекс” возможности благоустроить летний парк “Уралмаш” за счет бюджетных средств?

Не будет компания Ананьева и возводить апартаменты на месте заброшенной больницы в Зеленой роще. А это для предпринимателя могли бы быть два ключевых объекта.

В случае, если это предположение верно, то у Ананьева это не первая стычка со Свердловскими властями. Как писал “Ура.ру”, ранее их внимание привлекло некачественное благоустроство проспекта Ленина, выполненное “Атомстройкомплексом”. В итоге власти просто отказались оплачивать работы ненадлежащего качества.

Недовольны работой “Атомстройкомплекса” оказался и их партнер, ГК “ТЭН”. В 2017 на компанию Ананьева даже собирались подать в суд – якобы, по ее вине в новом жилом комплексе “Светлый” в Екатеринбурге в квартирах мерзнут 300 жильцов.

Что сказать, интересного субподрядчика выбрал себе Дмитрий Пумпянский. Видимо, скандальное прошлое его совсем не смутило. Может быть потому, что у пумпянского самого “рыльце в пушку”, и он выбирал себе бизнесмена под стать?

Неожиданное подорожание

Проект Универсиады – не первая “спортивная” стройка Пумпянского в Екатеринбурге. Речь идет о реконструкции стадиона к ЧМ-2018. Правда, тогда структуры бизнесмена сорвали все сроки, писало “Между строк”. И это при том. что “Синара Девелопмент” в 2006-2011 уже проводила реконструкцию на объекте, то есть тот был ей хорошо знаком. Интересно, что же тогда пошло не так?

Есть опасения, что и с объектами Универсиады все будет не гладко. Ведь с самого начала вокруг них разразился скандал: за право получить подряд, помимо “Синары”, боролись крупные строительные компании Урала – УГМК, ЛСР и РМК. В итоге госконтракт отошел Пумпянскому, поскольку тот пообещал более низкую стоимость строительства.

И тут, внезапно, в районе “Екатеринбург-ЭКСПО”, где запланировали возведение инфраструктуры для спортивного мероприятия, обнаружили залежи торфа. А значит, землю там необходимо будет укрепить скалой, что является очень недешевым удовольствием, которое, конечно же, оплачивать будут из бюджетных денег.

Эксперты прогнозируют, что из-за работ по укреплению почвы стоимость работ может вырасти на 10-25%. Неужели до заключения контракта на территории не провели геолого-разведочные изыскания? Или все обо всем прекрасно знали, и за счет природного фактора хотят “захапать” побольше денег?

Совместная работа у Ананьева и Пумпянского, вероятно, может хорошо сложиться – оба предпринимателя знают и, кажется, умеют “пилить” бюджеты. И дуэт уже не первый год “выступает” на Урале, так что нужные “подвязки” у них имеются. Теперь остается только гадать, насколько вырастут сметы на возведение объектов Универсиады. И не заинтересуется ли свердловскими делами федеральный центр?

Источник: Rospres.site

The post Пумпянский передает эстафету Ананьеву first appeared on HPIB.LIFE.

Share

You may also like...