«Посадки» топ-чиновников: будут ли искать «козлов отпущения»

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий зарегистрировал уголовное производство по факту возможной служебной халатности служащих Кабинета Министров Украины из-за мероприятий, направленных на противодействие коронавируса в Украине. Стоит ли ожидать посадок топ-чиновников в ближайшее время и станет ли это показательным примером?

Вместо кнута… пряник

“Так, согласно обнародованной информации 31 января 2020 года и 8 февраля 2020 года секретарем Совета Национальной безопасности и обороны Украины в адрес премьер-министра Украины направлены письма о настоятельной необходимости ограничения экспорта и реэкспорта продукции, которая прямо или косвенно может быть использована при реализации противоэпидемических, профилактических и лечебных мероприятий на территории Украины с целью недопущения распространения случаев заболевания короновирусом Covid-19”, – рассказали в прокуратуре.

Однако Кабинетом министров Украины тогда фактически проигнорированы вышеуказанные меры, так и не были приняты.

23 марта 2020 года сведения о возможном совершении уголовного правонарушения внесены в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.367 УК Украины.

Можно ли наживаться на коронавирусе или, иными словами, на мировой трагедии? К сожалению, есть люди, которым не чуждо и это. Понятно, что, занимая высокие должности, в головах у соответствующих людей циркулирует следующий «лозунг» – «если не я украду, то это сделает кто-то другой».

И здесь дело не в судебной системе, которая, согласно новым договоренностям с МВФ, станет подконтрольной иностранцам.

Считаю, что ключевая проблема коррупции состоит не в страхе или точнее его отсутствии перед тюрьмой. Вопрос в мотивации – приходя на высокие должности, многие желают радикально менять ситуацию в стране. Но упираются в требования «западных» партнеров.

И по этой причине у них опускаются руки. И тогда уже и начинает работать «лозунг» – раз уже не дано использовать власть, буду хотя бы использовать деньги.

На мой взгляд, никаких посадок топ-чиновников ждать реально не следует. Или же если они и будут, то только исходя из желания «украсть у них уже наворованное».

Да, конечно же, показательный пример должен быть. Но в этом вопросе должен работать не только кнут, а и пряник. А именно – возможность реально что-то менять в Украине к лучшему.

Классовая солидарность

Посадок топ-чиновников в Украине не стоит ожидать. Есть такое учение как марксизм, в котором, в частности, рассказано о классовой борьбе. Люди могут быть на различных должностях, но они из одного класса, где есть принцип – не сдавать своего. Потому что сегодня могут посадить одного человека, он заговорит, и процесс может дойти до других чиновников», – заявил политолог Виктор Небоженко.

Это негласное правило делает наказание столь трудным, – подчеркнул В. Небоженко.

«Украинская власть боится потерять управляемость в связи с посадками. Любой, кого будут сажать, расскажет и о других. Это называется классовая солидарность. Есть такой пример: операция «чистые руки» в Италии. Там все началось с невинного ареста, который потянул за собой цепь, которая дошла аж до президента. Этого боится Зеленский», – отметил он.

Неоднозначное восприятие обществом

В свою очередь, политолог Алексей Якубин не исключил, что на фоне вспышки коронавируса и ограничительных мер применительно к населению будут громкие посадки топ-чиновников и первых лиц государства.

По его словам, новый генпрокурор Ирина Венедиктова довольно неоднозначно намекнула на то, что в первую очередь ГПУ займется чиновниками высшего уровня.

«И подозрения, которые готовились в отношении Порошенко, могут быть запущены. Все помнят лозунг: «Весна придет – посадки будут». Потому смена генпрокурора воспринимается обществом как сигнал», – подчеркнул Алексей Якубин.

Однако непонятно, как подобные посадки на фоне карантина будут восприняты обществом. Ведь промашки действующей власти в части промашек с мерами безопасности и той же приватизации «Укрспирта» будут непонятны украинцам.

Судьба Порошенко

«Потому правоохранительные органы во многом будут работать на опережение, потому что в противном случае будут работать против них – ведь к ним будет вопросов еще больше», – подытожил Алексей Якубин.

«Судьба Порошенко будет зависеть от политических договоренностей. Понятно, что дела, в которых он фигурирует, не являются юридическими и зависят от договоренностей в треугольнике «Зеленский и его команда-Порошенко-внешние игроки», – заявил политолог Руслан Бортник.

То есть дело стало политическим, подчеркнул Р. Бортник.

«В зависимости от того, как Порошенко сможет договориться (или не сможет), таков будет и исход этого дела. К сожалению, возможность это дело расследовать по правовому пути уже утеряна. И юридический вопрос подменяется юридическими договоренностями», – отметил он.

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...