Полигон Митволя: манёвр не удался

Московский бизнесмен и «зелёный» политик Олег Митволь терпит фиаско. Его идея «под шумок» коронавируса продавить согласование под полигон промышленных отходов в 10 километрах от границы Красноярска не находит поддержки ни у власти, ни у населения.

Участок под полигон компания Митволя, томское АО «Полигон», арендовала весной 2020 года — и в этом же году, в мае, по заявке компании администрация Емельяновского района организовала общественные слушания по вопросу строительства полигона.

Правда, слушания решили проводить тихой сапой — без широкого информирования и в заочной форме (в виде отзывов и предложений по электронной почте).

О строительстве полигона широкой публике стало известно случайно — общественный деятель Павел Гуковский увидел объявление о проведении слушаний на сайте емельяновской администрации и рассказал об этом в Facebook. В конце июля компания Олега Митволя подала на Гудовского исковое заявление о защите деловой репутации — якобы посты общественника могут сформировать мнение, что АО «Полигон» действует с нарушением закона и прав граждан на благополучную окружающую среду.

Но отстаивать деловую репутацию для структур Митволя оказалось поздно, потому как общественное мнение уже давно сформировалось. Идея строительства полигона сразу же не понравилась жителям Красноярска и населённых пунктов, расположенных в непосредственной близости от планируемого объекта.

Свалка отходов, какими бы они ни были, — сам по себе сомнительный объект для соседства. В случае же с полигоном от АО «Полигон» речь идёт о складировании вблизи города-миллионника Красноярска промышленных отходов II-IV классов опасности.

II класс опасности — высокоопасные отходы с содержанием хлористой меди, хлористого никеля, трехокисной сурьмы, азотнокислого свинца и других токсичных веществ. Опасней — только ртуть и радиоактивный полоний. На восстановление окружающей среды от таких отходов требуются десятки лет. II класс промышленных отходов находится в ведении федерального оператора в лице госкорпорации «Росатом», что по умолчанию означает, что отходы данного класса опасности в Красноярский край будут свозиться из других регионов страны.

Опасения населения также вызвали планы обезвреживать промотходы на площадке полигона путём сжигания, что приведёт загрязняющим выбросам в атмосферный воздух и обострению проблемы грязного воздуха в краевой столице. Олег Митволь в какой-то момент решил переиграть и заявил, что отказывается от сжигания, дабы усмирить местных жителей. Но невнятная и переменчивая риторика Митволя только усугубила недоверие к нему и его компании.

Плюс, за мусорным бизнесом Олега Митволя из Томска тянутся нелестные сведения. Если верить имеющейся информации, на свой томский полигон Митволь свозит промотходы I-II класса опасности из других субъектов РФ. Также бизнесмена обвиняют в организации «экологической мафии», которая терроризирует промышленные компании по части соблюдения ими природоохранного законодательства.

Попытка Олега Митволя обосновать свой бизнес в Красноярском крае планомерно движется в сторону официального и зычного фиаско.

Население высказалось решительно против промышленного полигона: в ходе первого этапа общественных слушаний емельяновские власти получили 63 отзыва на полигон — и все они отрицательные.

Такие расклады вынудили местные власти в кои-то веки занять сторону народонаселения. Наталья Ганина, глава Емельяновского района и давняя прислужница «мусорного» бизнеса, услышала глас народа и заявила о том, что

«жители должны быть услышаны, и если они не хотят размещения полигона на этой территории и предлагают альтернативу, то мы только за».

Звучит обнадёживающе.

Тем не менее пока официального решения относительно полигона не принято. Впереди — второй этап общественных обсуждений и госэкспертиза.

Источник: Compromat.group

Share

You may also like...