Почему Украине нужно выбирать между МВФ и экономическим ростом

Глава налогового комитета Верховной Рады Украины Даниил Гетманцев заявил, что до начала декабря парламент не успеет проголосовать за законопроект о бюджете на 2021 год. Задержка с принятием государственной сметы на следующий год возникла, в том числе, и в связи с необходимостью согласовать параметры документа с Международным валютным фондом

От того, как в дальнейшем Украина будет выстраивать сотрудничество с МВФ, зависит не только бюджет 2021 года, но перспективы совершить в следующем году восстановительный экономический рывок, на который в Кабмине возлагают большие надежды.

Вашингтонский вояж

В период 8-13 ноября глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко находился с официальным визитом в Вашингтоне, где провел ряд встреч с пулом международных кредиторов Украины. Кроме переговоров с руководством МВФ, Шевченко встречался с представителями Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC).

В рамках официального визита глава НБУ встретился с руководительницей миссии МВФ в Украине Иванной Владковой Голлар, исполнительным директором Полом Гилберсом и директором Европейского департамента МВФ Альфредом Каммером. Во время переговоров глава Нацбанка акцентировал внимание на готовности выполнять условия МВФ.

“МВФ – очень важный партнер Украины. Двусторонние заседания, проводимые во время рабочего визита в Вашингтон, способствовали укреплению наших длительных положительных отношений. НБУ как центральный банк стремится поддерживать свою независимость и осуществлять реформы, определенные в условиях МВФ. Мы будем продолжать проводить последовательную монетарную политику, опираясь на значительный успех, которого мы достигли в реформировании банковского сектора страны. Мы ценим наше постоянное тесное сотрудничество с МВФ, которое свидетельствует о том, что и НБУ, и сама Украина движутся в правильном направлении. Мы надеемся на сохранение длительных конструктивных отношений в ближайшие годы”, – цитирует заявление Шевченко пресс-служба НБУ по итогам переговоров.

Встреча главы Нацбанка с представителями ВБ имела достаточно высокий уровень представительства со стороны кредиторов. Шевченко провел переговоры с исполнительным директором группы ВБ, в которую входит Украина, Куном Давидсе, региональным директором Всемирного банка по делам стран Восточной Европы (Беларусь, Молдова и Украина) Арупом Банерджи, а также вице-президентом Всемирного банка по делам региона Европы и Центральной Азии Анной Бьерде.

По итогам встречи в НБУ отметили ряд приоритетных направлений в рамках продолжающихся реформ банковского сектора Украины. Акцент был сделан на таких вопросах:

Реформирование государственного банковского и небанковского финансового секторов (“сплит”). Усовершенствование системы урегулирования неплатежеспособных банков. Реформирование национальной платежной системы. Внедрение надзорных технологий (SupTech).

В дополнение к переговорам с МВФ и ВБ председатель правления Нацбанка встретился также с временным управляющим директором и исполнительным вице-президентом Международной финансовой корпорации (IFC) Стефани фон Фридебург. IFC – это международный финансовый институт, который входит в структуру Всемирного банка и занимается вопросами обеспечения притока частных иностранных инвестиций в развивающиеся страны.

Национальный банк и IFC совместно работали над созданием кредитного реестра НБУ, повышением доступности финансовых услуг в Украине, в частности, внедрением новых финансовых продуктов и цифровых услуг, защитой прав потребителей.

Как сообщила пресс-служба НБУ, “среди запланированных совместных проектов – совершенствование работы общественного кредитного реестра, усиление функции защиты прав потребителей, повышение уровня финансовой грамотности, разработка Национальной стратегии финансовой инклюзии Украины, распространение опыта ЕС по удаленной идентификации и верификации клиентов финансовых учреждений”.

В общем, в рамках вашингтонского вояжа главы НБУ состоялись полноценные “смотрины” главного банкира Украины международными кредиторами. Главной задачей Шевченко на этом шестидневном “кастинге” в США было развеять сомнения внешних игроков в окончательной и безоговорочной приверженности главного банкира Украины линии кредитно-денежной политики, рекомендуемой МВФ.

Три условия МВФ и успокоение кредиторов

Шевченко 13 ноября дал интервью “Голосу Америке”, в котором подвел общие итоги шестидневного визита в Вашингтон. Ключевой темой беседы с журналистами стали перспективы дальнейших переговоров с МВФ. По словам главы НБУ, текущая рамка переговоров с Фондом состоит из трех главных вопросов: параметры бюджета на 2021 год, функционирование Нацбанка и сохранение его независимости, антикоррупционная политика.

“Понятно, что в МВФ возникло беспокойство в связи с последними решениями по антикоррупционной инфраструктуре в Украине. Есть вопросы по бюджету на 2021. И есть вопросы, которые мы обсуждаем в рамках моей ответственности – о работе Национального банка… Сегодня мы здесь, в том числе, работаем для того, чтобы миссия была быстрее в Украине. Вопрос антикоррупционной инфраструктуры является вне мандата Нацбанка, поэтому я физически не являюсь участником этих переговоров. Но я могу заверить, что такие переговоры есть, и я надеюсь, что они будут очень эффективны для обеих сторон”, – отметил Шевченко в разговоре с “Голосом Америки”.

Председатель правления НБУ также выразил надежду, что миссия МВФ, от решения которой зависит выделение очередного транша в рамках кредитной программы stand-by, посетит Украину еще до конца текущего года. На вопрос о возможности оперативно выполнить требования МВФ, Шевченко ответил: “Да, если пути решения вопросов будут наработаны, и мы с обоих сторон начнем по ним двигаться, то я лично в этом вопросе оптимист – у Украины есть все шансы получить миссию МВФ до конца этого года”.

Важным итогом визита главы Нацбанка в Вашингтон стало подтверждение работы согласно монетарной линии МВФ и неизменности курса НБУ, который проводили команды экс-руководителей нацрегулятора Валерии Гонтаревой и Якова Смолия.

“Мы работаем в том направлении, в котором независимые центральные банки должны работать. Наша монетарная политика осталась неизменной. Наш курс на таргетирование инфляции остался неизменным. Многие ожидали, что начнутся какие-то резкие изменения, связанные с процентными ставками, с учетной ставкой Нацбанка. Мы уже все убедились, и МВФ в том числе, что у нас нет изменений в политике Национального банка. Это касается политики плавающего курса. Это касается надзорных политик Национального банка. Беспокойство о смене главы Национального банка прошли. Поэтому мне кажется, что сейчас этот вопрос уже не актуален”, – отметил Шевченко в интервью американским журналистам.

Одним из ключевых тезисов Шевченко можно считать его заявление относительно возможности финансирования дефицита бюджета с помощью эмиссионного инструмента, проще говоря, – путем печатания денег.

“Финансирование дефицита бюджета за счет эмиссии запрещено Законом о Национальном банке. Это статья 54 пункт 2. Я настолько часто статью цитирую, что очень хорошо помню ее номер и название… Поэтому нет оснований для разговоров, что Национальный банк Украины будет печатать деньги с целью финансирования дефицита бюджета. Нет. Мы опять-таки возвращаемся к вопросу независимости Национального банка”, – подчеркнул глава НБУ.

В целом, внешние кредиторы могут быть спокойны в отношении предсказуемости поведения Кирилла Шевченко на посту главы Нацбанка. Западные “партнеры” получили гарантии того, что Украина не будет менять кредитно-денежную политику, а экономическая тактика посткризисного периода в Украине будет определяться внешними центрами влияния. Никакого монетарного “разворота над Атлантикой” с целью формирования суверенной кредитно-денежной политики Украины не будет.

Перспективы восстановления под диктовку кредиторов

НБУ – это своеобразный пульт управления, с помощью которого формируется ряд важнейших параметров качества экономической картинки в стране. Но пока этим пультом “щелкают” международные финансовые структуры, экономическая программа будет прежней.

Без процесса ослабления влияния внешних кредиторов на политику НБУ невозможно говорить о формировании полноценных концепций антикризисных мер, которые способны обеспечить восстановительный рост экономики Украины в следующем году. Без монетарного “пульта управления” власть не способна регулировать принципиально важные вопросы возможностей и размера дополнительной денежной эмиссии и учетной ставки НБУ.

Если очень грубо обобщить, то Украина не может самостоятельно определять количество и стоимость финансового ресурса, который можно направить на стимулирование экономического роста. Пока кредиторы обобщенного МВФ сохраняют ключевое влияние на НБУ, любые экономические планы национального правительства Украины являются попросту нежизнеспособными.

Зависимость политики Нацбанка от пула иностранных кредиторов априори означает, что процесс экономического восстановления зависит от внешних игроков, которые навязывают сценарий обеспечения восстановительного роста за счет кредитов МВФ и прочих организаций. В таких условиях ни на какой реальный восстановительный рост можно не рассчитывать, и смело забыть о любых амбициозных планах добиться темпов роста ВВП выше 3-4% в год.

Продолжение сотрудничества с МВФ и на условиях МВФ и правительственные планы по созданию условий для восстановительного “экономического рывка” в 2021 году являются попросту взаимоисключающими моделями поведения.

Источник: Iamir.info

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...