«Победа» облетела «Аэрофлот»

«Победа» обогнала «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров в июле. Лоукостер даже показал незначительный рост перевозок год к году, тогда как в целом по отрасли пассажиропоток сократился на 52,8%. На первом же месте по перевозкам по-прежнему остается S7. Аналитики отмечают, что «Аэрофлот», вероятно, вернет себе лидерство с полноценным восстановлением международного авиасообщения. Действующее же положение авиакомпании связано с недостаточной активностью на внутренних перевозках, хотя именно они уже могли восстановиться до уровня 2019 года.

Пассажиропоток российских авиакомпаний в июле упал на 52,8%, до 6,72 млн, следует из оперативных данных Росавиации. Это лучше темпов июня, когда падение достигало 77%, а также мая (91,32%) и апреля (92,1%). Еще в марте число перевезенных пассажиров проседало лишь на 28,1%, в феврале — росло на 6,4%. Пассажирооборот в июле снизился на 62,5% и составил 13,1 млрд пассажирокилометров. Всего за январь—июль 2020 года пассажиропоток упал на 52%, до 34,54 млн пассажиров.

Лидером по перевозкам в июле осталась S7 — компания перевезла 1,34 млн пассажиров, что на 10,2% ниже, чем годом ранее (с начала 2020 года S7 Group объединила свои компании «Сибирь» и «Глобус», поэтому результаты не вполне сопоставимы).

При этом «Победа» опередила «Аэрофлот», заняв второе место с пассажиропотоком в 1,04 млн пассажиров (рост на 1,6%). «Аэрофлот» же показал падение на 72%, до 1,03 млн пассажиров. Далее идут «Россия» (падение на 49,2%, до 776 тыс. пассажиров) и «Уральские авиалинии» (падение на 41,8%, до 662 тыс. пассажиров).

Елена Сахнова из «ВТБ Капитала» полагает, что «Аэрофлот» постепенно будет возвращать позиции по мере восстановления международного авиасообщения (официально оно было открыто только в августе — в Турцию, Великобританию и Танзанию).

Нынешний результат госпожа Сахнова объясняет недостаточно агрессивными действиями «Аэрофлота» на внутренних рейсах: авиакомпания традиционно была более активна на международных направлениях, но в условиях пандемии отказ от красноярского хаба аналитик считает нелогичным.

С полноценным открытием международных рейсов компания вернется на первое место, отмечает она.

В целом падение пассажиропотока в июле обусловлено в основном отсутствием международных перевозок, полагает Елена Сахнова, тогда как внутренние в этот период уже могли достичь уровня 2019 года за счет внутреннего туризма, в основном — полетов на российские курорты. В августе результат будет еще лучше за счет добавления хотя бы нескольких международных направлений, заключает она.

Источник: Kommersant.ru

Share

You may also like...