По гамбургскому счету

«Тольяттиазот» нашел управу на “рейдеров” в международных судах?

Химический комбинат «Тольяттиазот», долгие годы противостоящий попыткам рейдерского захвата и кампаниям черного пиара, похоже, нашел способ противостоять своим противникам. Акционеры предприятия обратились за помощью в международные инстанции, имеющие богатый опыт улаживания корпоративных конфликтов, и уже первые принятые решения показывают, что атакующего комбинат миноритария ждут серьезные проблемы.

Напомним, что уже больше десяти лет владельцы и менеджеры «Тольяттиазота» сталкиваются с постоянными попытками дезорганизовать нормальную работу предприятия. Конечной целью этих враждебных действий, насколько можно судить, является переход комбината под контроль одного из его миноритарных акционеров — Дмитрия Мазепина. По мнению наблюдателей, речь идет о классическом рейдерском захвате.

Все попытки руководства «Тольяттиазота» справиться с ситуацией посредством российского правосудия радикального результата не дали. А некоторые судебные вердикты, принятые в ходе развития ситуации, эксперты прямо называют неправосудными и несправедливыми.

Совсем по-другому складывается защита «Тольяттиазота» в международных судах, имеющих большой опыт работы по рейдерским делам. Поскольку главный участник атаки на «Тольяттиазот» – компания «Уралхим» – формально принадлежит двум кипрским офшорам, то претензии к ним логичным образом поступили в суды зарубежной юрисдикции. Результаты не замедлили себя ждать — позиция «Тольяттиазота» получила однозначную поддержку юстиции.

В частности, Высокий суд Ирландии запретил «Уралхиму» добиваться отчуждения акций ПАО «Тольяттиазот» у других акционеров предприятия. Суд Британских Виргинских островов констатировал, что «Тольяттиазот» может подвергаться попытке рейдерского захвата со стороны «Уралхима», и на этом основании отказал Российской Федерации в предоставлении документов в рамках инициированного комбинатом дела. Судья Главного магистрата Англии и Уэльса прямо обозначила реального владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина, как «корпоративного рейдера», а уголовное дело, возбужденное с его подачи против бывших руководителей ТОАЗа – “ложью от начала до конца”.

Собственно, для жителей Самарской области все это — не секрет, сотрудники комбината отлично информированы о реальном состоянии дел, но все же формальное признание правоты действующего руководства предприятия дорогого стоит.

Однако настоящие проблемы у незадачливого рейдера начнутся, если иски в его отношении будут поданы в американские суды, считает политолог Владислав Иноземцев. Действующий в США закон об организациях, контролируемых рэкетирами и коррупционерами (Racketeer Influenced and Corrupt Organization Act, RICO) позволяет привлекать к ответственности не только непосредственных ответчиков, но и тех, кто способствовал совершению правонарушений. В том числе и авторов приговоров против бывшего руководства «Тольяттиазота», если таковые будут признаны неправосудными.

Так что, похоже, длящаяся десятилетие рейдерская атака вскоре будет отбита. В выигрыше окажутся не только владельцы химкомбината, но и целый город. Дело в том, что «Тольяттиазот» – градообразующее предприятие и один из крупнейших налогоплательщиков региона. Предприятие несет серьезную социальную нагрузку, активно участвует в обеспечении жизнедеятельности Тольятти. И если ему больше не придется отвлекаться на противостояние рейдерам, тратить силы и средства на опровержение заказных статей и фальсифицированных уголовных дел, то участие химкомбината в улучшении жизни местного населения станет еще более заметным.

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...