«Пионер рунета» Кононенко ищет поддержки на Западе?

Некоторые люди чрезвычайно тяжело переживают момент, когда их время проходит. Достаточно взглянуть на то, что происходит с одним из пионеров российского интернета, Максимом Кононенко, также известным как «Mr.Parker».

Родившимся на рубеже веков это имя, скорее всего, не скажет уже вообще ничего. А ведь было время, на заре становления российского интернета, когда Кононенко просто гремел. Он гордился тем, что создавал первые сайты на русском языке. У него был сверхпопулярный сетевой дневник в Живом Журнале, в котором он учредил первую в ЖЖ «Премию Паркера». Он был ведущим нескольких программ на федеральном телеканале. Он писал книги и входил в руководство политических партий.

Тогда в интернете на все сто работало правило «не важно, что о тебе говорят, важно, чтобы не забыли». И «Паркер» понимал это как никто другой. Он заставлял вновь и вновь говорить о себе с помощью политических провокаций вроде «Человека-Грызлова» или юмористических историй о «Владимире Владимировиче», обзоров русской поп-музыки и регистрации видеоблогов с названиями вроде «ДЕБIЛЪ.TV».

При этом Кононенко особенно никогда не скрывал, что вся его активность сводится к зарабатыванию денег, и ничего из того, что он пишет, не отражает его собственного мнения. «Убеждения Паркера точно так же альтернативны русской блогосфере, но они есть. Просто они лежат не в общественно-политической плоскости, а, так сказать, в общечеловеческой: по сути, mrparker — эгоист до мозга костей. Его по-настоящему трогает только то, что относится к нему непосредственно: семья, родные, еда, рыбалка, строительство дома.

Все остальное — любая общественно-политическая мысль, идеология, устройство государства и режима — является для него предметом торга и способом зарабатывания денег», – говорится в книге Юлии Идлис «Рунет. Сотворенные кумиры». В той же книге автор делится своим предположением, сильно похожим на правду: «Лично мне кажется, что mrparker не любит попсу. И Кремль тоже не любит. И Путина. И Медведева. И тем более партию «Единая Россия». Мне кажется, он вообще ничего не любит, кроме жены, детей и рыбалки. Поэтому, в каком-то смысле, с него взятки гладки: нельзя же принимать близко к сердцу то, что не любишь. Зато можно этим пользоваться».

Но лет десять назад шутки «Паркера» постепенно перестали казаться смешными. Его призывы «разбомбить Великобританию» и рассказы о том, как правильно убивать собак, не вызывали улыбки, скорее опасения за психическое здоровье автора. Блоги Кононенко в Живом Журнале после этих сообщений заморозили, да популярность самой платформы начала сходить на нет. Одним словом, из яркого и противоречивого персонажа «Паркер» превратился в несмешного, вышедшего в тираж шута, которого уже не хотят видеть ни на телевидении, ни в политических партиях. И все, что остается ему – писать комментарии за деньги в Telegram для скромной аудитории подписчиков, которые до сих пор по неизвестным причинам читают его.

Короче, востребованность этого автора среди публики стала приближаться к нулю. Список заказчиков Кононенко не только проредился, то и сильно изменился. Но если раньше можно было предположить, что в основном они находятся в России и даже близки к высшим эшелонам власти, теперь это беглые олигархи с американским гражданством и лондонские «политические беженцы» с уголовным бэкграундом. Никогда раньше не влезавший в корпоративные конфликты, «политолог Кононенко» внезапно разразился текстом в Telegram на тему дела «Тольяттиазота», в котором миноритарный акционер завода ведет спор с мажоритарными акционерами – скрывающимися за рубежом членами семейства Махлаев, заочно осужденных Комсомольским райсудом Тольятти на 8-9 лет лишения свободы за хищение 77 млрд руб. Приговор по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору) был вынесен еще в июле 2019 года.

Ирония в том, что из России Махлаи сбежали 15-20 лет назад, как раз когда имя Кононенко в рунете что-то значило. Сейчас же, делая его лицом своей кампании по давлению на суды и правоохранительные органы, они даже сами не подозревают, насколько способствуют маргинализации своей позиции. Ну а Максиму Кононенко остается только посочувствовать: как говорится, на безрыбье и сам станешь…

Источник: Compromat.group

Share

You may also like...