«Отпетые мошенники» Ольги Голодец

Обвиняемые в мошенничестве замминистра науки и образования Марина Лукашевич и глава Управления Россотрудничества Михаил Попов решением суда отправлены в СИЗО до середины августа. Следствие взялось за них, что называется, «по полной»: всего за несколько дней размер причиненного чиновниками ущерба вырос с 40 миллионов до 50 милионов рублей. Между тем, имя Михаила Попова может оказаться знакомо силовикам. Дело в том, что еще в 2000 году, будучи студентом Тульского госуниверситета, он получил судимость за мошенничество с использованием поддельных денежных знаков. Проще говоря, оказался фальшивомонетчиком.

Но это не помешало Попову устроиться на госслужбу и занимать высокие должности, вплоть до поста помощника вице-премьера Ольги Голодец. В последующем вице-премьер оказывала протекцию Михаилу Попову, который работая в Минобрнауки, научился зарабатывать миллионы на заключении госконтрактов с «карманными» коммерческими структурами. Вот только сегодня Ольга Голодец вряд ли способна сыграть роль «крестной мамы»: поддержка арестованных чиновников может выйти боком ей самой.

Замминистра Лукашевич отправляется в СИЗО

Тверской суд Москвы вынес решение об аресте замминистра науки и высшего образования Марины Лукашевич и главы управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества Михаила Попова, ранее занимавшего должность главы департамента в Минобрнауки. Как сообщает «Коммерсант», это было сделано только со второй попытки: ранее стороне обвинение было предоставлено 72 часа на сбор доказательств, свидетельствующих о необходимости изоляции фигурантов дела о мошенничестве.

Следствие времени даром не теряло. В результате выяснилось, что размер причиненного ущерба вырос до 50 млн рублей (вместо изначальных 40 миллионов), а кроме того были получены данные, свидетельствующие об использовании Лукашевич чужих работ, в том числе, студенческих рефератов, что сводило к нулю научную ценность ее собственных исследований. Ходатайство защиты оставить чиновницу на свободе под залог в 3 млн рублей, которые готов за нее внести некий индивидуальный предприниматель, не повлияло на окончательное решение суда.

Хищения, в которых сегодня обвиняются Марина Лукашевич и Михаил Попов, имели место в 2016 году, когда обвиняемая руководила коммерческой организацией «Центр развития науки» (ЦРН), с которой министерство заключило пять госконтрактов на проведение научных работ в сфере образования. По версии следствия, Лукашевич утверждала отчеты о выполненных работах, а также предоставляла в министерство фальсифицированные данные.

Что касается Михаила Попова, то он, возглавляя департамент в Минобрнауки, осуществлял прием выполненных работ. Кроме того, в деле фигурирует его брат Николай, также входивший в руководство ЦРН. После получения денежных средств ЦРН, Лукашевич и Николай Попов перечисляли их на счета индивидуальных предпринимателей для последующего обналичивания. Затем наличность передавалась Николаю Попову, который и распределял ее между всеми участниками преступной группы.

«Московский комсомолец» также пишет о контрактах Центра с некими субподрядчиками, которые не выполняли в полном объеме взятых на себя обязательств. Кроме того, авторы публикации в «МК» выяснили: дать оценку качества отчетов по контрактам невозможно в связи с отсутствием в открытом доступе. Зато известны их абсолютно неудобоваримые названия и цены. Например, стоимость контракта «Совершенствование программно-целевых инструментов Минобрнауки России в научной сфере за счет межпрограммной координации» составила19,68 млн рублей.

По мнению следствия, работы по всем госконтрактам оказались выполнены чисто формально, а соответственно, они не могут считаться выполненными. В то же время сама Лукашевич уверена, что все сделано качественно, а ее деятельность сыграла важную роль в налаживании дистанционного учебного процесса в период самоизоляции.

Михаил Попов – коррупционер и… фальшивомонетчик?

Что касается Михаила Попова, то персона этого чиновника может представлять гораздо больший интерес для следователей, чем кажется на первый взгляд. Его официальная биография небогата событиями: родился в Тульской области, в 2001 году окончил Тульский государственный университет, после чего начался стремительный карьерный рост молодого дарования: ведущий специалист, главный специалист, начальник отдела федерального Министерства образования, замдиректора Департамента Минобрнауки.

В 2012-2013 гг. Попов занимал должность помощника зампреда правительства Ольги Голодец. Затем возглавил Департамент управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки, а в 2018-м перешел на работу в Россотрудничество, где в итоге вскрылись махинации с госконтрактами, которые он «мутил» в дружном тандеме с госпожой Лукашевич. В интернете можно встретить версию, что своим карьерным ростом бойкий чиновник во многом обязан именно Ольге Голодец.

Правда, в биографии Попова имеется один более чем сомнительный момент, который определенно нуждается в проверке сотрудниками компетентных органов. Речь идет о ранее имевшей место возможной судимости и, как следствие, предоставлении заведомо ложных сведений при устройстве на госслужбу.

Дело в том, что достоянием СМИ стал приговор, вынесенный Зареченским судом города Тулы 10 октября 2000 года. Из текста документа следует, что Попов Михаил Сергеевич, 1977 года рождения, осужден на 2,5 года лишения свободы условно за мошенничество с использованием поддельных банковских билетов ЦБ. Проще говоря, признан фальшивомонетчиком. Все данные осужденного один в один совпадают с данными высокопоставленного чиновника: ФИО, год рождения, место возможного проживания (напомним, что в это время Попов учился в Тульском госуниверситете).

Вот только в анкете, заполняемой при трудоустройстве на госслужбу, Михаил Попов отмечает отсутствие у него судимости, при этом, правда, подчеркивая, что «освобожден от наказания постановлением от 23.10. 2000 г. Зареченского суда г. Тулы».

Что это за постановление, которое было вынесено спустя менее чем две недели после оглашения приговора – неизвестно. Получается одно из двух: либо чиновник утаил компрометирующие его факты, либо в 2000 году в Туле промышлял некий мошенник, которого можно было бы назвать не просто тезкой, но чуть ли не двойником будущего помощника вице-премьера Ольги Голодец.

В первом случае закономерен вопрос: благодаря чьему покровительству Попов смог успешно пройти обязательную проверку на предмет отсутствия судимости?

Фавориты госконтрактов Михаила Попова

Что касается госконтрактов, а, следовательно, и освоения бюджетных средств, то Попов имел к этому прямое отношение еще в бытность главой департамента Минобрнауки, где отвечал за обеспечение и координацию конкурсных процедур, а также за размещение государственных заказов в рамках федеральных, ведомственных и государственных программ.

В частности в период его работы, фаворитами министерских госконтрактов стали компании «Е-паблиш» и «Система плюс». Общая стоимость контрактов, заключенных Минобрнауки с «Е-паблиш» превышает 67 млн рублей, с «Системой плюс» – 12,8 миллиона. Последняя успела поработать также с «Россотрудничеством», получив в 2019 году контракт на 26,6 млн рублей. Не иначе господин Попов пролоббировал интересы давних знакомцев?

Между тем, обе фирмы тесно связаны друг с другом: генеральный директор «Е-паблиш» Дмитрий Баландин до ноября прошлого года являлся учредителем «Системы плюс».

Сотрудникам надзорных ведомств не мешало бы проверить тесное сотрудничество этих компаний с министерством на предмет целевого освоения бюджетных средств.

Кстати, предмет закупки здесь в подавляющем большинстве случаев сформулирован не менее мудрено, чем это умела делать Марина Лукашевич. Вот один из примеров:

«ПНИЭР по теме: «Развитие инновационных механизмов программно-целевого планирования государственной политики в сфере образования, направленного на комплексное применение институтов стратегического планирования и среднесрочного программирования».

Зашкаливающей научности оборотов могла бы позавидовать даже арестованная замминистра.

«Добрая фея» – непотопляемая Ольга Голодец

По одной из версий, именно за совершение махинаций с бюджетными финансами Михаила Попова и «попросили» из Минобрнауки в 2018 году. Причем на «сбор вещей» ему, якобы, отвели 24 часа. Но тут ему на помощь явилась «добрая фея» в лице бывшей начальницы – Ольги Юрьевны Голодец, которая и пристроила проштрафившегося подопечного на «хлебное» место в Россотрудничество.

Все описанное звучит вполне логично. Напомним, что в мае 2018 года министром науки и высшего образования был назначен Михаил Котюков, считавшийся членом неформальной команды бывшего вице-премьера Александра Хлопонина, под началом которого он работал в Красноярском крае. В «красноярский пул» входила и Ольга Голодец – бывший топ-менджер «Норильского никеля», ставшая одним из замов Хлопонина в его бытность губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

В Москве «люди Хлопонина» обосновались после его назначения зампредом правительства в 2010 году. По информации «Коммерсанта», назначение Котюкова на министерскую должность пролоббировала курировавшая реформу РАН Ольга Голодец.

Мог ли новоиспеченный министр проявить неуважение и отказать ей на возможную просьбу о содействии в трудоустройстве распрощавшегося с министерством Попова?

Итогом стало место главы управления в Россотрудничестве и, как мы уже знаем, получение многомиллионного контракта «придворной» компанией «Система плюс».

Удивляться такой взаимовыручке не стоит. Дело в том, что сама Ольга Юрьевна давно известна как человек, стоящий на страже интересов либеральных «норильских» олигархов. И, естественно, богатеющий вместе с ними.

Так, во второй половине 1990-х Голодец руководила отделом социальных программ некоммерческого фонда «Реформуголь», созданного правительством на средства Всемирного банка для поддержки угольной промышленности. Как сообщало издание «Наша Версия», в это время бесследно исчезла четверть миллиарда долларов, выделенная фонду на реструктуризацию отрасли.

В период работы руководителем пенсионного фонда «Норникеля», будущий вице-премьер смогла обеспечить себе и другим топ-менеджерам ежемесячные пенсии в размере 150-200 тыс. рублей.

«То, что эти пенсии были сформированы за счет пенсий работников «Норильского никеля» и жителей Норильска, «эффективных менеджеров», похоже, не заботило», – пишет «Наша Версия».

По информации издания «Собеседник», уже работая в столичной мэрии, Ольга Голодец инициировала антикоррупционную проверку Первого кадетского корпуса Москвы, обвинив руководство в получении взяток за поступление. Никаких нарушений в итоге выявлено не было, зато позже выяснилось, что истинной целью проверок являлось отстранение руководства учебного заведения и последующая передача зданий корпуса коммерческим структурам.

Но самой Голодец вряд ли что-то может угрожать. Расставшись с креслом вице-премьера, она вошла в правление Сбербанка, заняв должность заместителя его главы Германа Грефа. С такими связями определенно не потонешь. А вот ее подопечные Михаил Попов и Марина Лукашевич – птицы не столь высокого полета, они могут провести в СИЗО месяц-другой. Да и рассчитывать на помощь бывшего зампреда им вряд ли стоит: это явно не в ее интересах. А подставляться по мелочам Ольга Голодец не намерена.

Источник: Compromat.group

Share

You may also like...