Отменить и запретить: предвыборная стратегия «слуг народа»

К чему приведет безумие партии власти?

Чем ближе местные выборы, тем меньше украинцев хотят снова отдать свои голоса за пропрезидентскую партию «Слуга народа». А полмиллиона украинцев Донбасса вообще не смогут ни за кого проголосовать, поскольку в начале августа ЦИК лишил их такого права, отменив выборы в 10 «прифронтовых» территориальных общинах. Почему же проводить там выборы в 2015-м и 2019-м годах было можно, а теперь нет? И правы ли те, кто говорит, что подобного политического беспредела не было даже при Порошенко?

А рейтинги-то падают!

За год поддержка политического проекта «Слуга народа» (СН) упала с 43%, полученных им на парламентских выборах, до 23-27% (по данным разных опросов). При этом многие эксперты считают, что сегодняшний рейтинг СН всё равно слишком высокий как для партии, которая вообще никак не оправдала надежд своих избирателей.

Но тут свою роль играют нюансы! Дело в том, что у любой политической силы электорат делится на две части. Одна часть голосует за обещания и тезисы, с которыми кандидат или партия идут на выборы, веря в их реализацию. Если избранники их разочаровывают, они перестают их поддерживать, и на следующих выборах голосуют уже за других. Этот «кочевой» электорат, переходящий от одной партии к другой, пожалуй, является самым прагматичным и думающим, но в то же время и очень импульсивным, нетерпеливым.

Как видите, всего за год он разбежался по иным партиям: одни теперь поддерживают ОПЗЖ и Партию Шария (ПШ), другие вернулись к Петру Порошенко и прочим «проукраинским» (точнее, прозападным и национал-патриотическим) политическим силам. Отсюда резкий рост их рейтинга: если на выборах 2019 года ОПЗЖ получила 13%, а «Солидарность» всего 8%, то теперь они почти сравнялись на отметке 18-20%, подросли рейтинги «Батькивщины», ПШ, партии «Сила и честь».

Да, эти партии совершенно противоположной политической направленности. Но ведь в 2019-м году Зеленскому и «Слуге народа» удалось ненадолго объединить вокруг себя таких же разных избирателей. И тех, кто поверил, что они являются приговором режиму Порошенко и всему постмайданному бардаку, и тех, кто увидел в них обновленный вариант «партии Майдана». Думается, что вновь собрать их под одними знаменами теперь удастся очень нескоро.

А вот другая часть электората голосует именно за партию. Но не как политический проект, а за «черные брови» её лидеров, за «своих», за «молодую команду», за мнимую «проевропейскость» или обманчивую «пророссийскость», просто за «вай, какой хороший человек!». И остаются неистово преданными им, даже если те не выполняют ничего из обещанного, лгут в лицо, вообще демонстративно забили болт на своих избирателей.

Чем можно добиться такой преданности, лучше спросить у их фанатов! Например, «Наш Край» тупо покупал любовь нищих пенсионеров сахаром и гречкой. Но сейчас рейтинг «Слуги народа» делают в основном те, кто продолжает верить в Василия Голобородько и «тысячи честных, энергичных, современных молодых профессионалов», выступающих под зелеными знаменами. Хотя еще прошлогодние парламентские выборы доходчиво показали, что под этими заменами вступают кто угодно: от «соросят» и переметнувшихся «порохоботов» до затесавшихся туда «полусепаров», от местных «городских сумасшедших» до разнообразных аферистов и коррупционеров. Нужно быть действительно фанатом СН, либо совсем уж отчаявшимся человеком, дабы считать, что это меньшее зло, чем «рыги» или «нацики»!

Большие амбиции

Выборы в местные органы власти, намеченные на октябрь нынешнего года, будут проходить по новой системе, специально измененной к этим выборам. Она получилась несколько запутанной для понимания простого обывателя – но если вкратце, то стала еще более партийной, чем была ранее. Помимо того, что местные советы больших и средних городов будут выбирать по партийно-пропорциональной системе, так еще и советы малых громад теперь избираются по открытым партийным спискам. В общем, исход выборов будет решать популярность партий в своих регионах.

Как нетрудно догадаться, эти изменения писались на волне эйфории победы «Слуги народа» на парламентских выборах 2019 года. 43% по партийным спискам плюс 130 мажоритарных мандатов – это более чем успешный результат, он позволил «слугам народа» полностью монополизировать центральную власть. А потом они размечтались взять в свои руки власть на местах…

Очень важно уточнить, кто такие эти «они». Дело в том, что партийное строительство в Украине имеет свои особенности. Партий, создающихся и выстраивающихся путем объединения единомышленников, очень мало – в основном это радикалы, да и они уже не те, что в 90-х, у них теперь богатые спонсоры, их «крышуют» ОПГ и правоохранительные органы. В основном украинские партия строятся путем создания и продажи успешного бренда, без чего ни одна партия не может выйти за пределы полупроцентной маргинальности. Им может быть популярный политический проект, группа политиков или отдельная звезда-мессия, за которых с ликующими криками готовым отдать свои голоса избиратели – тогда это политический бренд. Но также брендом является административный ресурс партии, её теневые связи, коррупционные возможности – что тоже пользуется большим спросом.

Кто покупает эти бренды? Те, кто нуждается в популярности партии или в её админресурсе, чтобы выиграть выборы, получить мандат по партийному списку. Те, кто нуждается в партийной «крыше», особенно если это защита прямо из стен Верховной Рады, министерства или администрации президента. Такие люди платят за бренд партии либо живыми деньгами, становясь её спонсорами, либо же «бартером», оказывая партийному руководству свои услуги. Вот так партии и разрастаются!

То, что в процессе этого покупатели бренда создают местные ячейки партии, завлекая в них рядовых членов (которые с этого не имеют ничего, кроме календарей с символикой), имеет уже второстепенное, техническое значение. Главное в таких партиях – их бренд, а он полностью контролируется лидерами и главными спонсорами партии. Неважно сколько рядовых партийцев есть в Задрюченске, важно лишь какой у этой партии рейтинг, сколько у неё мандатов в Раде и министров в правительстве!

Брендом «Слуги народа» является Владимир Зеленский: частью как одаренный властью президент (это административный бренд), частью как романтический образ киношного Василия Голобородько (политический бренд). Причем, контролирует этот бренд не сам Зеленский, а его окружение и закулисные спонсоры – поэтому вместо всесильного правителя мы видим «боярского царька». Но контролирует весьма скверно! Продажи бренда шли у них на ура, привлекая в ряды «команды Зеленского» толпы самых разношерстных персонажей – отсюда такая пестрость «слуг народа» в парламенте, правительстве и Офисе президента, раздробленность на кланы и ожесточенная междоусобица. Вот только в ходе этого они фактически угробили политический бренд Зеленского, из-за чего рейтинг президента и его партии серьезно упали…

«Слуги народа» не просто приняли под себя новый избирательный закон – они подготовили замечательную торговую площадку для бренда своей партии! Представьте, сколько людей в городах и поселках Украины готовы его купить: бизнесмены, чиновники, общественники, всякие аферисты. Зеленые флаги должны стать гарантией того, что они получат место в городском или районном совете, а то и собственную фракцию, а может даже кресло мэра! Уже несколько месяцев идут оживленные торги, оговариваются кандидатуры, уточняется, кто кому и что будет должен, с кем войдет в долю.

Цель покупателей бренда на местах понятна, а чего же хочет окружение Зеленского? Во-первых, осуществить массовую и успешную продажу политического бренда «Слуги народа» на всей территории страны. Во-вторых, рассадив в местные советы и кресла мэров своих людей или новых союзников, создать собственные системы и схемы.

Однако это будет вовсе не однопартийная диктатура «слуг» на всех уровнях власти. Она была бы возможна, будь «Слуга народа» серьезной вертикально структурированной политической партией с претензиями геополитического масштаба, намеренной долго управлять своей державой. Но СН – это большой клуб по интересам, собравшийся под брендом Зеленского, причем эти интересы личные, мелкие и меркантильные, нередко противоречащие друг другу. Одни хотят контроль над КГГА, другие хотят таможню, третьи порты, четвертые область в кормление, пятые доить «Укрзализныцю», шестые проворачивать схемы в облздравах, седьмые осуществлять схемы с углем и газом. В окружении Зеленского и руководстве СН нет единоначалия, между собою грызутся разные группировки – и у каждой свои фавориты, свои кандидаты.

Это напоминает регионалов в 2010-2013 г.г., только у «слуг» всё намного хуже, у них нет даже формального политического единства! Зато амбиции гораздо больше, а «тормоза» не работают совсем, что и толкает их на такие шаги, на которые никогда не пошли бы ни регионалы, ни даже Порошенко.

Начало конца

Увлекшись перераспределением хлебных мест и торговлей партийным брендом, «слуги народа» забыли под какими лозунгами шли на выборы. Они забыли, что свой политический бренд нужно поддерживать, укреплять, иначе вместе с рейтингом резки упадет и его цена. Ведь зачем кому-то вкладываться в партию, если её знамена не принесут ему мандат или должность?

Конечно, до полного краха СН еще очень далеко. Сейчас её политический бренд гарантирует прохождение в городской совет первым 25-35% партийного списка – так что места в нем разлетаются, как горячие пирожки! А так как партия удерживает монополию на всю центральную власть, то цена её админресурса остается высокой – более того, она даже растет по мере того, как в окружении Зеленского верх берут более опытные коррупционеры и схемщики. Но всё же, мы уже видим начало конца этого некогда оглушительного триумфа. Например, если ещё осенью 2019 года «слуги народа» всерьез рассчитывали вырвать Киев из рук команды Кличко, то сейчас совершенно очевидно, что им ничего не светит, кроме небольшой фракции в Киевсовете.

Такая же ситуация наблюдается практически по всей Украине. Лишь в отдельных местных советах южных областей «Слуга народа» может взять треть, а то и половину мандатов, а значит и власть в городе/районе. В западных областях победу одержат «Солидарность» и правые партии, в восточных ОПЗЖ. С большой вероятностью переизберутся все скандальные мэры областных центров, бросивших вызов Офису президента. То есть абсолютной победы, как на выборах 2019 года, не будет. СН сможет лишь завести свои фракции в местные советы, но не более того. Местная власть останется в оппозиции к центру – а учитывая обостряющиеся отношения «слуг народа» с другими партиями, это грозит противостояниями. Где-то придется с кем-то договариваться и делиться, а где-то непрерывно конфликтовать. Это вовсе не то, к чем устремилась СН!

Но вместо спасения своего рейтинга для новой победы в честной политической борьбе, «слуги народа» решили воспользоваться грязными методами для уничтожения своих конкурентов. И первыми под их удар попали ОПЗЖ и Партия Шария, против которых ведется массированное наступление. Сначала на «шариевцев» натравили «Нацкорпус», контролируемый Аваковым (один из главных союзников и спонсоров Зеленского), а у ОПЗЖ начали отнимать их телеканалы. Затем подняли вопрос о запрете этих двух партий.

Ну а апофеозом дурости стала отмена местных выборов в нескольких округах Луганской и Донецкой области, где ОПЗЖ может одержать полную победу. Дурости, потому что под совершенно надуманным предлогом полмиллиона граждан Украины лишили права голоса. Точнее, даже под двумя предлогами: официально выборы там отменили по причине «невозможности их проведения ввиду близости к фронту» (в 2015 и 2019 это выборам ничуть не мешало), а неофициально «слуги народа» с издевкой говорят местным избирателям: зачем вам выборы, если вы всё равно выберете коррупционеров? Это очень напоминает «хохму» россиян, точно так же смеющихся с украинцев: хохлы, зачем вам Крым, вы его снова загадите?! Нетрудно догадаться, какие эмоции кипят сейчас среди тамошних избирателей! Не говоря уже о том, что это стало настоящим подарком для сепаратистов.

Но хотя в «Солидарности» радостно потирают руки, наблюдая за проблемами своих извечных политических врагов, есть мнение, что окружение Зеленского на этом не остановится. Потренировавшись на ОПЗЖ и жителях Донбасса, «слуги народа» могут создать такие же проблемы и для других. Конечно, запретить «Солидарность» им слабо, так же как и посадить Порошенко, потому что у того есть высокая «крыша» в Америке. Но вот напакостить ему могут! А под другими надуманными предлогами – например, карантина – они могут отменить выборы в ряде округов, где гарантированно проигрывают тем, с кем не могут договориться. Рубикон уже перейден, так что правовой и политический беспредел будет только усиливаться…

Конфликт центра и местных властей – лишь одно из последствий этой безумной стратегии «Слуги народа». Которое будет во многом определять внутриполитическую жизнь страны следующие четыре года (до выборов-2024). Но это не самое худшее!

Начав войну против ОПЗЖ и Партии Шария, «слуги народа» серьезно настроили против себя почти четверть избирателей страны. И, к сожалению, еще больше настроили и против себя, и против Украины ту часть населения, которая разочаровалась в своей стране еще в 2014-15 г.г. Таким образом, объединение Украины под зелеными флагами было недолгим, и «слуги» сами оттолкнули от себя значительную часть Юго-Востока. Раскол страны возобновился! По Донбассу ситуация вообще сложная, ведь «слуги» делают все, чтобы его жители почувствовали себя чужими и бесправными – а значит, потянулись к России. По сути, отмена выборов там просто перечеркнула все мирные инициативы Зеленского, дестабилизировала украинскую часть региона.

Политический бренд «Слуги народа» будет хиреть, а значит к выборам 2024 года (если дотянут) партия сможет предложить только свой админресурс и схемы. Коррупция в стране резко пойдет вверх, но в обстановке внутриполитического кризиса (войны между элитами) она будет фонтанировать скандалами, сотрясающими страну и общество. В общем, будет «весело»! А точнее, будет совсем не до смеху, и слишком многие украинцы захотят поскорее прекратить этот балаган…

Автор материала: Виктор Дяченко

Источник: From-ua.com

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...