От Хельсинки до Каира — как Управделами президента транжирит бюджет за рубежом

Более трех миллиардов рублей из российской казны потратило за пять лет подведомственное Управлению делами президента предприятие на заграничную недвижимость. Анализ госзакупок на ремонт и содержание домов и квартир по всему миру позволяет усомниться в прозрачности сделок и адекватности стоимости услуг.

Финская скромность

В начале июля ФГУП «Госзагрансобственность», которое относится к структуре Управления делами президента, выделило 20,1 млн рублей на ремонт одной служебного жилья в Хельсинки. Вся сумма пошла на ремонт одной единственной квартиры.

Площадь квартиры составляет примерно 230 кв. метров. Жилье аналогичной площади в столице Финляндии стоит в зависимости района от 40 до 160 млн рублей.

Подрядчиком выбрали финскую компанию Vemox Oy — ей и отдали 20 млн рублей на замену паркета на ламинат, установку новых плинтусов, обработку стен и потолка новой краской, окраску труб и радиаторов, а также новую электропроводку и установку трех новых окон. Кроме того, от подрядчика требуются новые смесители и экран для ванной.

При этом в контракте нет ни светильников, ни унитаза с раковиной, ни новой газовой плиты. То есть, ремонт не капитальный, да и качество закупаемых материалов не позволяет говорить об их высокой себестоимости: ламинат Artens стоимостью около 400 рублей за кв. метр, российская краска «Лакра», простейшие электровыключатели Schneider Electric по 60 рублей за штуку.

Правда, до 100 тысяч рублей ушло на смесители фирмы Hansgrohe и примерно 150 тысяч на финские деревянные окна Scaala. Как сообщает «Собеседник», по рыночным ценам стоимость заказанного ремонта, на которые на пожалели 20 млн рублей из бюджета, составляет максимум 5 млн рублей.

Брюссельские окна

Также издание нашло похожую закупку от «Госзагрансобственности», но уже в Бельгии, где у ФГУП есть служебная квартира в Брюсселе. В этот раз заказанный ремонт оказался куда дороже по себестоимости — в квартире площадью свыше 163 кв. метров заказчик потребовал себе более качественные материалы зарубежного производства и прописал в контракте установку новых дверей. При этом конечная сумма закупки составила чуть меньше 5 млн рублей.

Но при этом для квартиры в Бельгии ФГУП заказал установку пяти окон на общую сумму 1,9 млн рублей. Почти по 400 тысяч рублей за одно окно, при том что это обычные стеклопакеты Brusbox Aero 60, на которые можно было потратить максимум 300 тысяч рублей за все пять окон.

Объяснить такую подозрительную разницу в ценах на ремонт квартиры в Брюсселе и квартиры в Хельсинки журналисты не смогли, предположив, что здесь могли иметь место коррупционные схемы.

Дача с бассейном

Еще 165 млн рублей ФГУП «Госзагрансобственность» решило потратить на реконструкцию своего дома в Каире. Площадь этой «дачи» в Египте составляет порядка 400 кв. метров, она расположена на участке в 19 соток, где также находится бассейн 95 кв. метров.

Что интересно, реконструируемое здание не является посольством или другим присутственным местом. В договоре оно обозначено как жилое помещение.

Отметим, что только в 2019 году ФГУП «Госзагрансобсвенность» потратило на обслуживание российской недвижимости за границей 238 млн рублей. А за последние пять лет эта структура Управделами президента выделили на эти цели уже 3,4 млрд рублей.

Источник: Pasmi.ru

Share

You may also like...