Оговорочки по Фрейду Александра Дюкова

Государство собирается забрать у нефтяников 200 млрд. рублей. Особенно сильно могут пострадать “Роснефть” и “Газпром нефть”.

Министерство финансов внесло в Правительство РФ законопроект об изменении налога на дополнительный доход (НДД). И теперь собирается не только существенно ухудшить его параметры для компаний, но и дополнительно изъять 200 млрд. рублей за три грядущих года. Именно столько, по мнению финансистов, нефтяные компании не совсем справедливо выгадали в 2019 году.

Похоже, что финансисты – чиновники и бизнесмены – нефтяники вступают в самый крупный конфликт по налогам за последние 2 года. Изъятия, в основном, затронут двух нефтяных монстров – “Газпром нефть” и “Роснефть”. Но эти “монстры” категорически не согласны с такой несправедливостью. А Игорь Сечин, глава “Роснефти”, понятное дело, сделает все, чтобы вопрос был бы вынесен на уровень президента РФ.

Какие шаги может предпринять глава “Газпром нефти” Александр Дюков?

И могут ли его услышать? 

Сечин предлагает ничего не менять

Поправки, разработанные Министерством финансов РФ, вызваны тем, что всего за год действия НДД бюджет недополучил 213 млрд. рублей.

Надо напомнить, что НДД заработал с 2019 года как эксперимент. В ходе него налогом облагается не объем добычи (как при взимании налога на добычу полезных ископаемых, НДПИ), а финансовый результат (выручка от продажи нефти за минусом затрат). И дабы гарантировать некий объем поступлений в бюджет, в расчет НДД включен пониженный НДПИ (примерно 60% от обычной ставки), который вычитается из налогооблагаемой базы.

В Минфине на компенсации настаивает заместитель министра Владимир Колычев, курирующий бюджетные доходы.

На НДД были переведены четыре группы месторождений, которые отличались выработкой, наличием льгот и определенным географическим положением.

Самой большой по объему добычи (почти 26 млн. тонн в год) получилась вторая группа этого месторождения: она имела льготы по экспортной пошлине на нефть и могла переходить на НДД добровольно.

И именно на вторую группу пришелся основной объем выпадающих доходов.

Глава “Роснефти” предлагает ничего не менять

И более всего, действительно, могут пострадать “Газпром нефть” и “Роснефть”, поскольку их месторождения входят именно во вторую группу

Сегодня наиболее жесткую позицию занимает ” Роснефть”, которая предлагает ничего не менять.

Хорошая мина при плохой игре

Но вот бывают же чудеса в нефтяном решете! Глава “Газпром нефти” Александр Дюков, комментируя результаты работы в первом квартале 2020 года, заявил, что компания находится в устойчивом финансовом положении. “Газпром нефть” продолжает реализацию ключевых проектов, имеет низкую долговую нагрузку, несмотря на сложные времена на нефтяном рынке. Об этом сообщает ТАСС.

Г-н Дюков сообщил, что компания сможет обеспечить рост финансовых результатов даже при падении добычи нефти, поскольку ” Газпром нефть”, по мнению г-на Дюкова, лучше подготовилась к кризису, чем в 2014 году

Остается только поаплодировать успехам г-на Дюкова.

Двое в одной лодке: Александр Дюков (“Газпром Нефть”) и Алексей Миллер (“Газпром”)

Но сам собой возникает вопрос, как возможен такой отдельно взятый успех, если российская монополия “Газпром”, которая контролирует 95,68% компании “Газпром нефть”, в первом квартале 2020 года впервые в истории работала в убыток, если считать по российским стандартам бухгалтерского учета (РБСУ). Названа и сумма убытка – 306 млрд. рублей.

И еще случилось небывалое: руководство ПАО “Газпром” осталось без бонусов. Об этом писали “Ведомости”.

И пока нет никаких поводов для радости: по прогнозам аналитиков “ВТБ капитал”, совокупная EBITDA российского нефтегазового сектора в 2020 окажется на 54% ниже, чем в кризисном, 2009 году. Эксперты сообщают, что текущая оценка снижения добычи нефти в России – от 17% до 19%. Экспорт российской нефти может упасть еще больше, примерно до половины от докризисного объема.

Получается, г-н Дюков – неважный актер, раз демонстрирует хорошую мину при плохой игре? Или главное – сказать?

Но вот следующая новость из разряда хороших: глава “Газпрома” Алексей Миллер получит почти 60 млн. рублей вознаграждения как председатель Совета директоров компании “Газпром нефть”.На годовом собрании акционеров было решено выплатить членам Совета директоров по 39,7 млн. рублей.

Бонусы А.Миллеру нынче не достались, зато получит премию у Дюкова почти в 60 млн. рублей

Г-н Миллер как председатель Совета директоров получит дополнительную надбавку в размере 50% от суммы вознаграждения. Это почти 20 млн. рублей.

И вся премия Миллера составит около 60 млн. рублей.

Интересно, сколько российских врачей, замордованных в ковидных больницах смогли бы получить свои премиальные из этой огромной суммы, которая предназначена для одного Миллера?

Уголовное дело в Омске

Напомним, что г-н Дюков рулит компанией “Газпром Нефть” вот уже 14 лет. Не будем описывать его извилистую карьерную лестницу. Но это “золотое” место он занял, похоже, благодаря счастливому стечению обстоятельств и неким авторитетным связям.

Долгое время Дюков работал без скандальных всплесков, но они все-таки случились. И случились с подачи именно самого г-на Дюкова, который “настучал” на своих бизнес-партнеров в следственные органы.

Речь про дело, связанное с Омским НПЗ: в 2019 году был вынесен приговор по уголовному делу о хищениях, в которых якобы было замешано руководство Евразийской энергетической компании.

Это уголовное дело было возбуждено именно по заявлению Дюкова. 

Омский НПЗ

Дело завертелось с 2016 года. Процесс в Советском районном суде шел больше года. Владельцев энергетической компании в итоге признали виновными в передаче электроэнергии предприятию по завышенным ценам: это и нанесло многомиллионный ущерб.

В итоге владельцы и руководители Евразийской энергетической компании Александр Карягин и Марина Панферова оказались в тюрьме. На скамью подсудимых попал и главный энергетик завода Юрий Чурсин.

Прокурор запросил для всех троих длительные тюремные сроки, признав и Карягина, и Панферову, и Чурсина виновными в особо крупном мошенничестве.

Карягин в итоге получил 5 с половиной лет тюрьмы. Панферова была осуждена на 4 с половиной года. Чурсин отправился в тюрьму на 3 года.

Александр Дюков работал с этими людьми 6 лет. Неужели за это время он не замечал, что работает с “хапугами”?

Отметим также, что посредники приносили компании “Газпром Нефть” неплохую прибыль, но, когда в конторе у Дюкова образовалась огромная финансовая прореха, он вдруг понял, как эту дыру можно закрыть.

Некоторые детали дела сразу вызвали недоумение у экспертов.

А доследственную проверку по заявлению Дюкова проводили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Среди них был и подполковник Сергей Астафуров. Позже Астафуров получит 4,5 года за превышение должностных полномочий в связи с фальсификацией доказательств по другому делу. Об этом сообщал The Moscow Post.

Обвинение в мошенничестве было предъявлено спустя лишь 6 лет после заключения договора с Омским НПЗ. И это тоже было странно!

И еще почти 3 года назад случилась большая неприятность и в “Газпром нефти”: была выявлена дебиторская задолженность почти в 800 млн. рублей. Об этом сообщало РБК.

Г-н Дюков и тут попенял на нечестные действия владельцев Евразийской энергетической компании.

Но высказывалось предположение, что Дюков мог инициировать уголовное дело против своих партнеров в Омске специально. С целью оправдаться перед главой “Газпрома” Алексеем Миллером за финансовые потери. Но была и вторая версия: Дюков решил отобрать прибыль у своих партнеров.

Но вот гражданский иск на 920 млн. рублей удовлетворен не был: судья солидарно взыскал с арестованных лишь 356 млн. рублей.

Дыру в 800 млн. рублей закрыть г-ну Дюкову так и не удалось.

Пропажа в 2 млрд. рублей

Тут надо вспомнить, что до начала всей этой суеты в Омске, стало известно, что у компании “Газпром нефть” “пропало” почти 2 млрд. рублей.

Полиция Москвы объявила в связи с этой пропажей в международный розыск бывшего генерального директора компании “Сервис-терминал” Валерия Дрелле. Компания Дрелле предоставляла “Газпром Нефти” услуги таможенного брокера. 

По версии следствия, в 2011 году компания “Сервис-терминал” получила от компании “Газпром Нефть” более 58 млрд. рублей в рамках контракта по предоставлению услуг таможенного брокера. Но вот отчитаться по всей сумме брокеры не смогли. И представили документы лишь о расходовании 46,8 млрд. рублей.

Остальная сумма – почти 12 млрд. рублей стали причиной судебных разбирательств.

Следователи, изучив материалы, пришли к выводу: 2 млрд. рублей “утекли” через офшоры.

Но Дрелле растворился за границей еще до начала расследования, осенью 2016 года. Таким образом, Дрелле стал единственным фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве. В середине января 2018 года Дрелле было заочно предъявлено обвинение. Вскоре его объявили в федеральный розыск.

В этом мутном деле с пропажей миллиардов из “Газпром Нефти” вдруг всплыла одна очень любопытная персона, а именно: скандально известный банкир Анатолий Мотылев, который тоже был объявлен в розыск. 

Выяснилась и такая пикантная деталь: как будто бы именно Мотылев выступал поручителем по кредиту, который некая фирма получила от компании “Сервис-терминал”. Но кредит не вернула.

Тут надо вспомнить такие события: с “Газпром нефтью” компания сотрудничала с 2003 года. Контора Дюкова перечисляла таможенному брокеру десятки миллиардов рублей.”Сервис-терминал” официально занимался только предоставлением брокерских услуг. Но в процессе расследования выяснилось: контора Дрелле также предоставляла кредиты другим юрлицам.

И по итогам 2015 года кредиторская задолженность компании составила 12,5 млрд. рублей, на дебиторскую задолженность приходится 11,5 млрд. рублей.

Образовалась эта задолженность как раз потому что “Сервис-терминал” раздавал миллиарды, которые компании не принадлежали.

Около 2 млрд. рублей были переведены на счета офшоров. Почти10 млрд. рублей застряли в банке “Российский кредит” Мотылева. Лицензия у этого банка была отозвана в июне 2015 года.

Первоначально все 58 млрд. рублей поступили от ПАО “Газпром нефть” на счета банка “Глобэкс”. Анатолий Мотылев в прошлом был владельцем банка “Глобэкс”.

Перед тем, как “Газпром нефть” обратилась в суд с иском, она уведомила “Сервис-терминал” о расторжении договора. Осуществлять таможенные платежи компания Дюкова намеревалась своими силами.

Но почему “Газпром нефть” привлекла для несложной операции по осуществлению таможенных выплат стороннюю фирму? По всей видимости, компания” Сервис-терминал” изначально имела функцию конторы-прокладки.

Удивительные фокусы Дрелле и Мотылев заставляют предположить: деньги, которые ПАО “Газпром нефть” якобы старается отсудить, могли быть выведены руководством нефтяной компании при помощи банкира-факира Мотылева.

Дружба с “Антикваром”

Есть в профессиональной биографии Дюкова и некоторые совсем уж темные пятна. Тут надо вспомнить, что до прихода в “Газпром Нефть” г-н Дюков работал на хлебной должности в Морском порту Петербурга.: он занимал должность и генерального, и финансового директора. И имел тесные связи с нефтяным терминалом, который находился на территории порта. Об этом подробно рассказывала “Версия”.

С нефтяным терминалом могла быть связана Петербургская топливная компания. Эту компанию как будто бы контролировал “ночной губернатор Петербурга” Владимир Барсуков (Кумарин), лидер тамбовской ОПС.

Занимать должности финансового и генерального директора ОАО “Морской порт Санкт -Петербург “и остаться в живых и невредимых, для этого, пожалуй, надо быть не только умным, но и очень осторожным человеком.

Тут надо вспомнить еще манеру Дюкова вести “бизнес”. И выстраивать отношения с партнерами. Александр Дюков какое-то работал на авторитетного бизнесмена Илью Трабера, известного в узких кругах по кличке “Антиквар”. Об этом писала “Нева.Версия”.

“Ночной губернатор Петербурга ” Владимир Кумарин

Сотрудничество Александра Дюкова с Ильей Трабером началось в 1991 году, когда команда Трабера приобрела компанию “Совэкс”. Дюков в этот момент закончил Ленинградский кораблестроительный институт. И пришел работать в “Совэкс” инженером, но вскоре стал заместителем генерального директора.

На протяжении 10 лет Дюков был “человеком” Трабера и в Морском порту Петербурга, и в “Балтийской бункерной компании”.

В те времена лилось очень много крови, потому что делились транспортные активы.

В 1996 году Дюков получил должность финансового директора, а через несколько месяцев -генерального директора ЗАО “Петербургский нефтяной терминал”.

Илья Трабер, он же “Антиквар”

30% акций этой компании принадлежали ОАО “Морской порт Санкт-Петербург”: им владел офшор Nasdor Incorporated (Кипр).

Но вскоре Илья Трабер улетел в Испанию. Карьера Дюкова резко пошла вверх, видимо, Трабер не забывал своего ” ученика”. В 2006 году Дюков объявился в компании “Газпром нефть”. И именно “Газпром нефть” вскоре купила компанию “Совэкс”, в которой Дюков начинал свою головокружительную карьеру.

Почти по Фрейду

Итак, Дюков заправляет делами в “Газпром Нефти” уже 14 лет. И все же, несмотря на бодрые рапорты, что компания хорошо подготовилась к кризисным временам, приходится потуже затягивать пояса: в последнее время ” Газпром нефть” приостановила сделки по аренде новых офисных площадей.

Так, оказались заморожены планы дочерней структуры корпорации ООО “Информационно-технологическая сервисная компания” (ИТСК), которая собиралась арендовать 70 тыс. кв. м офисных площадей на Черниговской улице.

Но в случае подписания сделка между ООО ” ИТСК” и компанией “Адамант” могла стать второй по величине в истории офисного рынка Петербурга. Рекорд пока принадлежит структурам ПАО ” Газпром”: в 2015 году компания арендовала бизнес-центр “Виктория Плаза” площадью 80 тыс. кв. метров.

Буквально на днях глава “Газпром Нефти” Александр Дюков попал в анекдотичную ситуацию. Случилось это во время виртуального общения с президентом РФ Владимиром Путиным: по видео транслировалась церемония запуска комплекса нефтепереработки “Евро+.”

В ходе беседы с Путиным Дюков, видимо, от сильного волнения, слегка запутался в цифирях: ошибся на 100 миллиардов рублей, говоря о вложениях, необходимых Московскому нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ).

Во вступительном слове Путин сказал, что в Московский НПЗ собираются вложить 350 млрд. рублей до 2025 года. Но вот Дюков во время своего выступления назвал цифру 250 млрд. рублей планируемых вложений.

Путин подшутил над Дюковым:

“Извините, что перебиваю. Вы же не на ходу сориентировались, не от того, что я сказал 350 млрд., вы решили добавить сразу сотенку, нет?”.

Александр Дюков руководит компанией “Газпром Нефть” 14 лет

Александр Дюков заверил, что речь, действительно, идет о 350 миллиардах рублей инвестиций. 

Остается добавить, что компания “Газпром нефть” приобрела Московский нефтеперерабатывающий завод в 2010 году. Комплексная модернизация завода идет с 2011 года. Суммы в модернизацию заложены гигантские. Хочется надеяться, что после оговорки по Фрейду, до цели дойдут все 350 млрд. рублей. И ничего не потеряется до 2025 года. И 100 млрд. рублей тоже не уйдут “за горизонт”.

Или г-н Дюков снова начнет искать, на кого можно повесить новые финансовые “дыры”?

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...