Оборотни в погонах на ниве образования

Невидимая рука рынка уже давно добралась до высшего образования. В основном она сыграла положительную роль, дав возможность вузам обновить учебную базу, стимулировать учебно-воспитательную, а где-то и научную деятельность. Но там, где ослабевает контроль государства и присутствуют денежные потоки, как грибы после дождя появляются аферисты и мошенники.

Донецкий или Крапивницкий?

За последние годы страну не первый раз потрясают скандалы вокруг вузов-однодневок, цель которых обобрать доверчивых абитуриентов, не дав им обещанного образования. В начале 2019 года разразился скандал в так называемом «Донецком медуниверситете», почему так называемом, потому, что он на самом деле находится в Крапивницком. Там дельцы посреднической фирмы то ли перечислили, то ли не перечислили на счет вуза деньги, собранные со студентов, в итоге руководство вуза потребовало от студентов оплатить учебу вторично. Кроме того, у студентов существуют большие претензии и к качеству учебного процесса и к учебной базе, которой почти нет и даже к условиям проживания. Закончилось все изданием приказа об отчислении 850 иностранных студентов. Полиция предъявила ректору подозрение в коррупции, студенты митинговали…

24 канал Обманули на миллион долларов: кто присвоил деньги иностранных студентов Донецкого медвуза?

Вузом заинтересовалось СБУ, но только заинтересовалось, как в случае с Стерненко, без каких-либо последствий.

ТСН Іноземні студенти пікетують Донецький національний медичний університет у Кропивницькому

Посольство Индии направило в МИД Украины письмо с просьбой защитить, своих студентов, обратив внимание украинских властей, на то что преступление не могло быть совершено без связки вуза и его агента.

Но это там в Крапивницком, а как же Одесса? Она не могла отстать в погоне за легким долларом в сфере образования! Оказывается, нет, не перевелись еще в нашей земле Остапы Ибрагимовичи пусть уже и не турецкоподданные, а всего лишь харьковского разлива, но все же они есть!

Медицинский или все же аграрный?

Оказывается, с марта 2019 года в нашем городе существует частное заведение высшего профессионального образования «Одесский международный медицинский университет» в помещениях Одесского государственного аграрного университета. Уставный капитал указанного заведения составляет всего каких-то 100 000. 00 грн. Единоличным основателем является этих новоявленных рогов и копыт является некий Носач Андрей Иванович с Харьковской регистрацией.

Ну и что спросите вы? Заплатил человек денег – создал частное заведение. При капитализме живем, за деньги можно и участок на Луне купить и многие покупают! Но покупая участок на Луне вы никому вреда не наносите, разве что своему кошельку, здесь же все в точности наоборот – создавая в липовое учебное заведение матерые аферисты подобно пауку плетут сеть, которая нанесет ущерб многим кошелькам репутациям, а может и самим жизням.

«Доверчивый» минобраз

И так, продолжим… Сеть пауком раскинута, но надо чтобы в нее полетели мухи! И вот тут мы видим, что в нарушение всех существующих правил, а главное: Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», Министерство образования и науки Украины чудеснейшим образом издает приказ №14-л «О лицензировании образовательной деятельности» позволяет выпустить 250 магистров стоматологов 900 магистров по специальности медицина и 250 магистров фармацевтов! При этом чиновников министерства не смутило, что местонахождение частного заведения «Одесский международный медицинский университет» совпадает с местонахождением учебного корпуса Одесского государственного аграрного университета, а именно по адресу: м. Одеса, ул. Канатная, 99. В целом афера получила «зеленый свет» от министерства на 1400 мест лицензионного объема!

Потемкинские деревни

И не важно, что нет профессорско-преподавательского состава, материально-технической базы для обучения, отсутствуют лечебные учреждения, в которых будущие медики могли бы проходить ординатуру – все это не важно! Главное, обустроить специальные помещения, в которых были бы созданы условия для приема наличных денег, желательно в иностранной валюте. И вот эти то помещения можно и назвать «деканатами». Должно быть хоть что-то, в этом коммерческом предприятии, что бы напоминало о стилистике вуза!

Согласно Лицензионных условий, определенных государством, учреждение высшего образования на 1400 мест должно иметь только учебных помещений, не менее 3360 квадратных метров. Это без учета вспомогательной и социальной инфраструктуры: общежития, спортивные залы, библиотека, читальные залы, столовые, буфеты профилактории, базы отдыха медицинские пункты, служебные помещения, компьютерные лаборатории, стадионы спортивные площадки, Студенческий дворец или на худой конец клуб, все это должно быть, но всего этого нет! А зачем? Если приказ Министерства образования и науки Украины выдан и чудодейственный циркуляр пошел уже приносить неправомерный доход!

А что с налогами? Согласно информации из открытых источников, частный вуз «Одесский международный медицинский университет» находится на упрощенной системе налогообложения 3 группы по ставке 5%, что соответствует совокупному доходу не более 5000000 гривен в год. В то время, как месячный фонд оплаты труда 100 научно-педагогических работников, не считая вспомогательного и административно-управленческого персонала, в соответствии с условиями оплаты труда в системе образования должен составлять примерно 1100000 грн. (Один миллион сто тысяч гривен), а вспомните про уставный капитал учреждения, который составляет всего сто тысяч гривен!

А кто в этом уважаемом вузе пишет научно-образовательные, учебно-методические программы и учебные планы? Соответствуют ли их авторы жестким профессиональным требованием лицензирования? Конечно их тоже нет, просто потому что этих людей нужно где-то найти, а этого тоже никто не делал.

Есть у «Одесского международного медицинского университета» и официальный сайт: https://ommu.edu.ua. Хотя на первый взгляд, визуально сайт кажется правдоподобным, однако, целый ряд признаков указывает, что это сайт мошеннической структуры. Так, например, страница с обращением ректора не располагает информацией кто вообще возглавляет учреждение. Любые реквизиты для оплаты отсутствуют. Контактная информация содержит только адрес и два номера телефона. Приемная комиссия находится без адреса.

Налицо опять все те же признаки фиктивности заведения созданного с целью ввода иностранных граждан в заблуждение, с последующим мошенническим завладением их денежными средствами.

«Не думай о студенте с высока» чекистская мудрость

Скандалы с иностранными студентами то возникают, то затухают, а мошенники продолжают свою преступную деятельность.

«Очень важное предупреждение: не вступайте в Международный медуниверситет, там главный человека мошенник», – пишет в соцсетях студент Али из Пакистана. «Мы заплатили большие деньги – это тысячи долларов США, мои родители с большим трудом их достали, мы должны были получить качественное образование, но нет никакого – нас обманули», – рассказывает Маис студентка из Нигерии.

‎Вопросов можно к представителям «Одесского международного медицинского университета» можно задать еще великое множество. Не будем ими утруждать читателя и перейдем к главным вопросам, кто за всем этим стоит и почему такая безнаказанность?

И действительно кто же стоит за такой беспрецедентно наглой мошеннической схемой, кроме деятелей министерства, в частности экс-замминистра Егора Стадного подписавшего одиозный приказ. Конечно же это современные «бойцы невидимого фронта» – завхозы на страже госбезопастности.

Идея неприлично высокого статусного потребления, стала чуть ли не основной идеологемой современности, не обошла она стороной и спецслужбы. Наследники легендарных чекистов больше не следят за безопасностью государства, они потеряли к ней интерес. Все их внимание погружено в финансовые потоки, сегодня они следят за ними, и отнюдь не бескорыстно. У них, как и у уголовников уже существуют понятия на какой «тачке» должен разъезжать сотрудник в определенном чине. Многие из них, не стесняясь крышуют самые отвратительные схемы и схема «Одесский международный медицинский университет», не явилась исключением. Обкатывалась она «Донецком медуниверситете», вывезенном в Крапивницкий. Выгодно используя затяжной военный конфликт на Востоке нашей страны, оборотни в пагонах, не просто извлекали неправомерную материальную выгоду, а каждодневно работали над тем, как распространить порочную схему на территорию остальной Украины.

Справедливость восторжествует!

Сегодня этот беспрецедентный случай взяла под свой депутатский контроль Юлия Гришина – народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций, председатель подкомитета по вопросам высшего образования. Надеемся, что с помощью этой хрупкой, но достаточно настойчивой женщины, руководство Службы безопасности Украины найдет в себе силы навести порядок в своих рядах.

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...