Нокаут “короля стоянок и парковок” Барышева

Силовики начали подступаться к структурам, значащимся за депутатом Госдумы от Челябинской области Андреем Барышевым. Похоже, конфликты за парковки и сливание средств за аренду стали напрягать?

Как передает корреспондент The Moscow Post, не ровен час, и за депутатом Госдумы от Челябинской области Андреем Барышевым могут прийти силовики. На днях было завершено расследование уголовного дела в отношении одной из его подопечных Ольги Поповой. Ей инкриминируется статья “Халатность”. Согласно данным следствия, будучи на посту руководителя муниципального автономного учреждения “Горсад им. А.С. Пушкина” она без законных оснований сдала в аренду пешеходный переход на площади Революции – это центр Челябинска. И не какой-то сторонней организации, а компании “Лоция”, находящейся в доверительном управлении Андрея Барышева. Фигура депутата предстает сомнительной, учитывая еще и богатое прошлое.

Как уточняет Следственный комитет по Челябинской области, Ольга Попова без проведения торгов и на “копеечных” условиях заключила с коммерческой организацией договор аренды муниципального имущества (подземного перехода под площадью Революции). Речь шла об аренде на год, ущерб оценили в 4,9 млн рублей.

Пешеходный переход числится на балансе администрации Челябинска. Примечательно, что в мае, чиновники всех арендаторов убрали с перехода, закрыли для коммерсантов “избушку на клюшку” и объявили там ремонт, писал “Коммерсант”.

Попову после заведения на нее уголовного дела очень жестко раскритиковала врио мэра Челябинска Наталья Котова за срыв работ по ремонту подземных переходов на этой же самой площади, писали “Ура.ру”. После чего она написала заявление об уходе.

Суть была в том, что контракты на ремонт переходов на сумму в 5,4 млн рублей Попова заключила с двумя некими фирмами ООО “Специнвест” и ООО “Добродей”. Исполнители сначала срывали сдачу, а потом работы были остановлены полностью.

Плачевное состояние пешеходного перехода, на котором наваривались структуры Барышева, не критиковал только ленивый.

Некоторые юристы говорили, что травмы на центральном переходе Челябинска, который контролировала Попова, случались постоянно

Были и инциденты – на ступеньках поплатился своей жизнью пенсионер, писала “Комсомольская правда”.

Прекрасная и удобная “Лоция”

ООО “Лоция” было создано в 2010 году, ее владельцем до 2016 года был Андрей Барышев. После избрания в Госдуму он передал свои активы в доверительное управление Татьяне Князевой, она стала стопроцентным ее учредителем.

Согласно данным “Руспрофайла”, у компании подозрительные финансовые показатели. При выручке в 4,7 млн рублей, прибыль всего 69 тыс. рублей.

“Лоция” прекрасно гребла денежки. Взять хотя бы договор, который выбила Попова в 2018 году. Согласно условиям, общая площадь переданного имущества составляла 2,7 тысяч кв. м, срок аренды по договору — четыре года и 11 месяцев. А размер ежемесячной арендной платы, внимание, всего 94 тысячи рублей.

Как подсчитал портал “74.ру”, фактически “Лоция” могла получать с аренды на этом переходе от 640 тысяч до 1,6 млн рублей в месяц.

Хороший получается навар. Не зря злые языки называют Барышева не иначе как “король ларьков и парковок”. В интервью “Деловому кварталу” он даже самодовольно говорил, что гордится этим.

Умение отжать

А почему парковок? Взять хотя бы последний случай. Август ознаменовался для предпринимателей Челябинска войной за стоянки в различных районах. В конфликтах принимают участие молодые люди “бандитской внешности”, сотрудники ЧОПов и полиции. Как рассказал “Знаку” один из участников процесса Валерий Ананьин, его дочь купила в прошлом году у фирмы “Артстрой-М”, подконтрольной структурам Барышева, 14 автостоянок. А теперь их отжимают. Причем делают как в 90-х. Приходит человек, выманивает сторожа из будки, потом подъезжает группа охранников ЧОП “Метар-безопасность” и те блокируют подходы.

Андрею Барышеву пора задуматься и унять пыл по набиванию денежек в карманы.

Чтобы положить денежки себе в карман, Андрей Барышев, похоже, выбрал прямо силовые захваты. А монеты-то звенят.

Андрей Барышев согласно данным “Руспрофайла”, является учредителем 18 организаций, четыре из которых ликвидированы. В 2016 году он попал в список 100 самых богатейших людей Челябинска, по версии Издания “74.ру” Там указывалось, что он владеет многочисленными активами, среди них телеканал СТС-Челябинск, автовокзал “Северные ворота”, ресторан “Венеция”, торговые площади на повороте ЧМЗ, банно-оздоровительный комплекс “Металлург”, строительная компания “Домостроитель МК”, также владеет рядом объектов недвижимости в Металлургическом районе; считается оппонентом челябинского экс-губернатора и основателя макаронной фирмы “Макфа” Михаила Юревича.

Вот, кстати, с известным ресторатором Андреем Копыловым у него был конфликт. Копылова попросили оформить концептуальный бар “Правда” под ключ. Он делал абсолютно все: от дизайна до кухни, помогал и в ресторане “Венеция”. Однако семья политика его кинула.

Как отмечал “Знак”, им должны были сумму, примерно равную месячной зарплате депутата Госдумы. А вот Андрей Барышев списывал конфликт на происки своих недоброжелателей. Он же как бы политик, а не бизнесмен.

Силовая политика

Впрочем, и на политическом поприще не все так просто. В 2013 году Андрей Барышев лишился мандата депутата Заксобрания за неудовлетворительную депутатскую деятельность и критику действующей власти через подконтрольные СМИ. Агрессивная риторика Барышева выражалась в обвинениях и оскорблениях, не подтвержденных фактами. Об этой истории писал The Moscow Post.

По слухам, поведением Барышева “рулил” владелец Челябинского электрометаллургического комбината олигарх Александр Аристов, пытающийся дестабилизировать в своих интересах обстановку в регионе и вступивший в конфликт с губернатором Михаилом Юревичем.

Заглядывая дальше в прошлое, можно наткнуться и на дела с “криминальным” душком. Некоторые блогеры проводили связь Андрея Барышева с перестрелками и даже рассказывали, что он имел кличку “Дрюля”, писало издание “Обл-ТВ”.

Учитывая, что он мастер спорта по тяжелой атлетике, вполне вероятно мог выбивать денежки. Там же поговаривали, что у Барышева были всегда амбиции стать во главе Челябинска, и его движение “Соцгород” собирало в 2013 году подписи против власти, выдвигало идею прямых выборов мэра и устраивало пикеты. Именно тогда и начались контры с мэрий.

Кажется, Андрей Барышев уже “написал” себе отличную историю, очень привлекательную для силовых структур. Придут ли за ним?

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...