Нездоровая “конкуренция” Сергея Семёновича

Бывший чиновник столичной мэрии может быть причастен к махинациям с медоборудованием на миллиарды рублей. Этому он научился во время работы под руководством Сергея Собянина?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, крупный скандал разразился с одним из бывших чиновников из команды мэра Москвы Сергея Собянина и его “социального” заместителя Анастасии Раковой. В Новосибирске ФАС обнаружила картельный сговор на 3,3 млрд рублей, руководителем одной из компаний-участников которого был экс-глава московского ГАУ “Гормедтехника” Николай Сорокин.

Речь о компании “Радиационная техника”, которую Николай Сорокин возглавлял в 2019-2020 годах. До этого он же в 2018 году возглавлял Центр лабораторных исследований столичного депздрава. Другой компанией, которую ФАС считает причастной к картельному сговору, оказалась фирма “Сибмер”, бенефициаром которой называют Татьяну Борисову – женщину, которая тоже должна быть не чужой в московской мэрии.

Как сообщает PASMI, общая сумма контрактов, к которой приложили руку участники картеля, может достигать 3,2 млрд рублей. Она касается более 560 тендеров. Возникает резонный вопрос – для такого размаха участникам предполагаемого картеля нужен немалый опыт. Где же они могли получить его, если не на закупках и обслуживании медицинского оборудования на миллиарды бюджетных рублей для “Гормедтехники”?

Собянинские “соколы”

Упомянутая выше Татьяна Борисова ранее была совладельцем “Сибмера”. Сейчас ей принадлежит 100% “Радиационной техники”. Она же возглавила структуру после того, как пост гендиректора покинул бывший чиновник собянинской команды Николай Сорокин.

“Птенец” собянинского “гнезда” Сорокин возглавлял ГАУ “Гормедтехника” с тех пор, как оно было преобразовано из ГУПа вплоть до 2017 года. Затем короткое время работал в столичном Центре лабораторных исследований депздрава. После его ухода возглавляемая им же компания “Радиационная техника” вдруг стала получать многомиллионные подряды.

Всего за несколько лет их сумма перевалила за 440 млн рублей. Теперь мы узнаём, что они могли быть получены нечестным путём. Сумма же контрактов “Сибмера” превышает 2 млрд рублей. В основном – поставки медтехники в больницы Новосибирска.

При этом, как считают в антимонопольном органе, более 400 аукционов на общую сумму свыше 3 млрд рублей “Сибмер” и “Радиационная техника” поделили еще с тремя компаниями при поставках медоборудования в Москве.

По результатам расследования ФАС возбуждено дело по п.2. ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Кроме того, как сообщает “Интерфакс”, в отношении должностных лиц компаний возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взяток при проведении торгов).

По слухам, в какой-то момент после исхода из Москвы и руководства “Радиационной техникой” Николай Сорокин понял, что “схема налажена”, и переключился на окучивание другого бизнеса. Им стала компания “Атомсервис” по ремонту электрического оборудования. Например, той же медицинской техники, которая была поставлена в учреждения здравоохранения.

Сегодня Сорокин возглавляет “Атомсервис” в качестве генерального директора. И, только не удивляйтесь, компания оказалась чрезвычайно успешна на ниве госзаказа. У неё уже почти 200 госконтрактов на сумму свыше 247 млн рублей. Среди поставщиков много структур, напрямую завязанных на российский Минздрав. Например, “Российский научный центр рентгенорадиологии”.

Свято место пусто не бывает. После ухода Николая Сорокина из ГАУ “Гормедтехника” (по слухам, его стали тяготить обязанности чиновника, и он решил полностью использовать приобретённые в мэрии Москвы навыки для собственного бизнеса) его место заняла Ирина Рыбальченко.

По данным наших источников, помимо собственных, она может представлять интересы члена Экономического совета при президенте РФ Алексея Репика. Согласовывать Рыбальченко на должность должна была правая рука Сергея Собянина, его социальный заместитель Анастасия Ракова. Однако куда более интересным персонажем является даже не Рыбальченко, а её муж Сергей Грабовский.

Последнему, по крайней мере, ранее принадлежала целая сеть компаний, специализирующихся на поставках химических реагентов и расходных материалов для лабораторий по всей России. Среди них называют АНО “Медицина для Всех-МЛДЦ”, ООО “Кардиохирургия”, ООО “Лабимед”, ООО “Меди-Проф”, ООО “Диалаб Руссланд”, ООО “Балтийское Научно-Техническое Объединение”, ООО “ВМТ” и ООО “Медитех”.

Как утверждает бывший сотрудник отдела безопасности “Гормедтехники” Рустам Абдусаламов, эти компании активно участвовали в гостендерах, где создавали видимость конкуренции, заранее распределяя между собой роли победителей.

Якобы, активное участие в создании видимости конкуренции, принимала и группа компаний “Р‑Фарм”, подконтрольная сопредседателю общероссийской организации “Деловая Россия” Алексею Репику.

По слухам, именно Репик обратился к заместителю Собянина Раковой с просьбой рассмотреть на кандидатуру главы “Гормедтехники” своего человека после ухода с поста главы учреждения еше одного скандального чиновника Игоря Кадашева. Последнего связывали с предшественником Раковой, бывшим вице-мэром Леонидом Печатниковым.

Если решение принималось именно таким образом, трудно поверить, что Анастасия Ракова не учла при назначении Рыбальченко собственный коммерческий интерес.

Кроме того, по сведениям PASMI, Рыбальченко должна была стать ключевым помощником Раковой по организации новых контрактов жизненного цикла, где уже сегодня крутятся сотни миллиардов рублей. Причем, по мнению Рустама Абдусаламова, крутятся в интересах строго определённых лиц в столичной мэрии.

Системный подход

Первой пробой пера должна была стать крупная закупка медоборудования в 2019-2020 годах. И вот, как следует из сообщения на медицинском портале “Вадемекум”, в мае “Гормедтехника” стала победителем аукционов сразу на четыре контракта на общую сумму 16,5 млрд рублей на сервис медоборудования в медучреждениях Депздрава Москвы с 2020 по 2022 год. А снижение цены контракта в ходе аукционов составило 0,5-1%.

Удивительная “экономия” для бюджета. В таком случае, непонятно, зачем вообще нужны подобные аукционы, если только не для набивания карманов чиновников бюджетными деньгами. Кроме того, другие участники пытались обжаловать условия тендера, однако ФАС посчитала эти претензии необоснованными. Еще одна компания, подававшая жалобу, внезапно отозвала её еще до рассмотрения. По слухам, в мэрии им пообещали, что в следующий раз поделятся куском пирога, поэтому “нечего бузить”.

Другой пул контрактов, который заслуживает внимания – 13 конкурсов на поставку 101 аппаратов МРТ, 116 компьютерных томографов, 28 ангиографов, 19 маммографов и 309 аппаратов УЗИ. Общая сумма контрактов, разыгранных в конце 2019 года, составила 20,8 млрд рублей.

Удивительно ли, что среди четырех победителей оказалась, трое из которых должны представлять капитал иностранных производителей медтехники, оказалась и группа компаний “Р-Фарм” Алексея Репика? Ей достались контракты на общую сумму 3,4 млрд рублей.

Как утверждает Рустам Абдусаламов, до проведения тендерных процедур Ирина Рыбальченко и сотрудница Департамента здравоохранения Москвы Елена Балашова якобы встречались с представителями фирмы “Джии Хэлскеа”, где могли навязывать им собственную ценовую политику. Мол, выходите на конкурс с таким прайсом, который ранее укажут в “Гормедтехнике”.

“Понимаете, цена, на копейку выше во время аукциона — это тот же самый отказ… у нас очень жесткая позиция. Она не наша. Она не моя. Не Елены Александровна (Балашовой). Позиция, озвучена правительством Москвы”, заявила женщина с голосом, похожим на голос Рыбальченко на аудиозаписи, которую цитируют коллеги из PASMI.

Вот значит, правительством Москвы. А может быть лично озвучена мэром Москвы Сергеем Собяниным и доведена до сведения нижестоящих чиновников через Анастасию Ракову?

И это всё происходит на фоне массы претензий к работе столичного здравоохранения. Не говоря уже даже о пандемии – ведь и до неё в больницах Москвы было, мягко говоря, не очень чисто и светло.

Не забыли москвичи и другие скандалы при Раковой. Например, дело врачей под предводительством главы Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна – не менее, а даже более одиозного чиновника, чем сама Ракова.

Тогда, напомним, многие врачи прикрывались официальной работой в больнице, а на деле успешно продвигали собственный бизнес. Среди таких, например, называли Люсину Полонскую, которая трудилась сразу на трёх ставках в больницах, а вместе с тем якобы держала фирму “Доктор ВСЕГДА”.

Да и вообще кейс Николая Сорокина вовсе не выглядит уникальным в контексте дел московской мэрии. Здесь можно вспомнить и другой скандальный случай, когда бывший водитель экс-министра здравоохранения Москвы Сельковского после ухода с должности организовал собственный бизнес.

Как пишет издание “Век”, очень скоро он умудрился получить сразу 30 госзаказов от Департамента здравоохранения Москвы на сумму свыше 123 млн рублей для своей структуры “Мосмедкомплект”. Было это, прочем, еще до Раковой. Но в 2017 году фирма была ликвидирована. Видимо, “мавр сделал своё дело, мавр может уходить”?

Таких историй – просто пруд пруди. И кажется, что закупки медоборудования – просто капля в море. На фоне возможного сговора экс-чиновника мэрии Николая Сорокина они вовсе не выглядят отдельными вопиющими случаями. Скорее – хорошо организованной системой, которая может стоить нам не столько миллиардов бюджетных рублей, сколько жизни и здоровья граждан.

Понимают ли это Сергей Собянин, Анастасия Ракова, Алексей Хрипун и все, кто могут им содействовать в возможных махинациях?

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...