Невозвратная “троллея” Кондрашева

Продукция, производимая на предприятиях олигарха, может использоваться против России?

Пока основной акционер Петр Кондрашев конфликтует с миноритариями, на Ловозерском ГОКе обнаружено 119 нарушений требований по промышленной безопасности. А сама продукция, успешно уходит в страны НАТО.

Несколько недель назад в федеральных СМИ появилась новость, что брат бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Михаил Дворкович приобрел 15 акций ОАО “Соликамский магниевый завод”.

Ранее, Федеральная антимонопольная служба инициировала судебное разбирательство, касающееся незаконной смены акционеров холдинга на нерезидентов России без согласия правительственной комиссии по иностранным инвестициям. 

Магниевый завод в Соликамске — это единственная компания, которая занимается добычей и переработкой редкоземельных металлов, и единственный производитель в стране первородного магния. Завод в Соликамске имеет неоценимое значение для российских высокотехнологичных производств, в которых доля этого сырья постоянно растет. Это касается как производства продукции гражданского назначения, так и ВПК.

По мнению Дворковича предприятие, благодаря “усилиям” миллиардера Петра Кондрашева, застряло в XIX веке, достаточно ознакомиться с условиями работы горно-обогатительного комбината в Ревде.

Взрывчатка в открытом доступе

Михаил Дворкович считает, что на “Соликамском магниевом заводе” сегодня безраздельно властвует Петр Кондрашев.

Дивиденды не выплачиваются, зарплаты рядовых сотрудников не растут, а налоги в бюджет Пермского края и города Соликамска поступают крошечные. Все предложения членов совета директоров, представляющих интересы миноритариев, направленных на развитие предприятия, игнорируются.

Весь пакет, около 65% акций контролируется структурами близкими к Петру Кондрашеву.

По информации из собственных источников, решением Петра Кондрашева, как контролирующего акционера, без согласия других акционеров, продукция магниевого завода напрямую продается компаниям в Соединенных Штатах. Эти американские компании производят высокотехнологичное оборудование для военно-промышленного комплекса стран НАТО.

А значит теоретически, сырье, производимое ОАО “Соликамский магниевый завод” будет использоваться при изготовлении оружия, которое может быть применено против России?

В прошлом году сотрудники Ростехнадзора нашли 119 нарушений требований по промышленной безопасности во время последней плановой проверки комбината. Проверка прошла с 7 октября по 8 ноября 2019 года. Об этом сообщало ИА Nord News.

По итогам и к административной ответственности привлечено было одно юридическое и 11 должностных лиц Ловозерского ГОКа.

На шахтах Ловозерского ГОКа сотрудники Ростехнадзора нашли 119 нарушений требований по промышленной безопасности

Между тем, как рассказывают шахтеры на условиях анонимности, на производстве отсутствует нормальное освещение, взрывчатые вещества доставляются в незакрытых вагонах.

Как объясняют горняки, если электровозная траллея замкнет на рельсы, то будет коротить, пока что-нибудь не сгорит. Ведь защита вся отключена.

Взрывчатка должна перевозиться в закрытом вагоне

Два года назад на комбинате был случай, когда взрывчатку везли, как всегда, в неопломбированном вагоне. Начался пожар, взрывчатые вещества загорелись. Взрывник, надышавшись продуктами горения, умер прямо в шахте.

Однако, по каким-то причинам, плановая проверка нашла не все нарушения в работе Ловозерского ГОКа.

Спуск в шахту, как рулетка

Каждый спуск в шахту для работников Ловозерского горно-обогатительного комбината как рулетка – повезет, не повезет. Работники комбината признались журналистам, что они опасаются за свою жизнь и здоровье из-за нарушений техники безопасности на предприятии.

Работа на горно-обогатительном комбинате в поселке Ревда Ловозерского района – это единственный источник дохода для большинства семей. То есть обращаться в прокуратуру сами горняки опасаются: другой работы в поселке просто нет!

Несчастные случаи на производстве – явление частое: только за последние три года несколько сотрудников поднимались из шахты травмами – ушибами, переломами, случились и два ЧП с летальным исходом.

В обоих случаях виновными были признаны сами горняки из-за невыполнения техники безопасности.

Горняки в Ревде работают в очень тяжелых условиях

И если случаются травмы на рабочем месте, то шахтера пытаются уговорить, чтобы он рассказал про эту травму как про бытовую, а не производственную.

Вспоминается и такой вопиющий случай на промышленной площадке “Карнасурт”. В ту ночь в шахту должны были спуститься 360 горняков. Перед тем, как выйти в ночную смену, шахтеры ужинали в столовой комбината. Случилось ЧП: из-за массового отравления пострадали более 120 человек, на больничной койке оказался 81 горняк. Об этом сообщало РИА “Новости”.

Трое из них попали в реанимацию. Региональный Минздрав направил на место ЧП экспертов-эпидемиологов.

В итоге было возбуждено уголовное дело по факту массового отравления по ч.1 ст.238 УК РФ (“Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”).

Работа на горно-обогатительном комбинате в поселке Ревда Ловозерского района – это единственный источник дохода для большинства семей

Бывает, что приезжает на Ловозерский ГОК телевидение. Но начальство водит телевизионщиков по таким местам, где все замечательно. Сообщало ИА Nord News.

Вот и сайт Ловозерского ГОКа сообщает, что предприятие тщательно следит за безопасностью на производстве. В разделе ” Информация” прикреплено заявление о политике в области промышленной безопасности, за выполнение которой отвечает руководство.

К этому документу еще, как правило, прилагается отчет о проведении специальной оценки условий труда и перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий работы. Под ними- подписи генерального директора, начальника отдела по организации труда, председателя профкома.

Все как будто бы хорошо!

И, как заявляет старший помощник прокурора Мурманской области Анжелика Черногубова, заявлений по жалобам по безопасности труда на территории Ловозерского ГОКа в надзорное ведомство не поступало, поэтому проверки прокуратура Мурманской области не проводит.

А зря… Нашли бы много интересного.

Пятно в акватории Умбозеро

Уже в середине июня этого, 2020 года, сотрудники Ростехнадзора пытались выяснить, откуда на поверхности Умбозеро в Мурманской области (находится вблизи Ловозерского горно-обогатительного комбината) появилось огромное пятно бирюзового цвета.

Умбозеро в Мурманской области

Выдвинули версию, что предварительной причиной появления пятна бирюзового цвета неизвестного происхождения могло стать попадание в воду горных пород и их химических компонентов при паводке.

Но потом была озвучена еще одна версия: возможный источник загрязнения – заброшенная шахта, принадлежащая Ловозерскому ГОКу. Поскольку именно с его стороны по водотокам в Умбозеро поступает вода мутно-бирюзового цвета, из-за чего и может происходить окрашивание акватории.

В региональном МЧС сообщили, что обеспечение водой поселков вокруг Умбозера проводится из подземных источников, поскольку ближайший водозабор находится более чем в 100 км от места ЧП.

“Если говорить о Ловозерском ГОКе, то условия труда на этом предприятии могут привести к катастрофе. И нанести непоправимый вред жизни и здоровью многих людей”, – в этом уверен и Михаил Дворкович.

Миллиардер Петр Кондрашев, видимо, не знает, в каких условиях трудятся шахтеры на Ловозерском ГОКе

И, по мнению Михаила Дворковича, все это происходит в связи с тем, что практически все средства, полученные от деятельности холдинга, выводятся с применением различных схем за рубеж контролирующими акционерами. Продукция якобы продается аффилированным с мажоритариями компаниям по заниженным ценам и таким образом, основная прибыль формируется не на ОАО “Соликамский магниевый завод”, а на принадлежащих им компаниях посредниках.

Напомним, что Петр Кондрашев совместно еще с двумя бизнес- партнерами (Сергеем Старостиным и Тимуром Кирпичевым) контролирует 75 % акций магниевого завода в Соликамске.

Суд запретил господам Кондрашеву, Старостину и Кирпичеву совершать какие-либо действия с акциями предприятия. Но не запретил распоряжаться имуществом. Это может привести к отчуждению имущества холдинга, путем заключения фиктивных договоров займа и с использованием других “серых схем”.

И тогда предприятие уже будет не спасти…

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...