Нет худа без «бабла» Мордашова

Пандемия принесла бизнесмену Алексею Мордашову прибыль.

Как передает корреспондент ДОФы, пандемия и рост логистических мощностей помогли обновить свой рекорд по продажам продуктовому магазину «Утконос Онлайн», который принадлежит «Севергрупп» Алексея Мордашова. По итогам полугодия показатель вырос аж на 66,2%, до 8,05 млрд рубей. Однако эксперты не спешат радоваться: все-таки география присутствия и поздний запуск экспресс-доставки не позволит площадке сохранить это преимущество до конца года.

Во втором квартале оборот увеличился на 101,2%, до 4,68 млрд руб. Вместе с тем средний чек за апрель-июнь вырос на 25% — до 7,04 тысяч рублей, увеличилось и среднее товаров в заказе.

Как поведали в самой компании «Утконос Онлайн», такой рост продаж объясняется эпидемиологической обстановкой, когда клиенты стали отдавать предпочтение доставке продуктов. Все это принесло онлайн-магазину Мордашова рекорд продаж.

Вот только «Утконос Онлайн» по-прежнему находится лишь в Московском регионе, в то время как конкуренты имеют более широкую географию. X5 сейчас работает над развитием в различных регионах, а «Сбермаркет» работает почти по всей стране.

Плюс «Утконос Онлайн» совсем недавно запустил сервис экспресс-доставки, который пользуется популярностью. В свете этого аналитики считают, что сервис Мордашова все же в скором времени уступит лидерство в сегменте по обороту.

Напомним, сейчас бизнесмен занимается структуризацией своих активов. В начале года стало известно о планах объединить неметаллургические владения Мордашова в единую экосистему. Речь шла как раз о розничной торговле, а также туризме, медицине и образовании.

В систему войдут «Лента» и «Утконос», туристическая компания Tui, сеть клиник «Ава-Петер», а также 40% образовательного онлайн-проекта «Нетология».

Но, кажется, не все так гладко. К примеру, недавно стало известно, что Минпромторг отклонил заявку российского СП «Силовых машин» Алексея Мордашова с Siemens — «Сименс технологии газовых турбин» на включение в перечень современных технологий.

Дело в том, что эти газовые турбины некогда оказались в центре скандала, из-за чего внутри СП разгорелся корпоративный конфликт, который, похоже, портит жизнь предпринимателя по сей день. Дело в том, что турбины по-тихому планировали поставить в Крым в обход санкций. Об этом писал «Коммерсант».

Теперь же получилось, что с одной стороны, американские санкции, а с другой, из-за акционерного соглашения компании не могут нормально разрабатывать новые технологии и продавать продукцию в РФ вне совместного предприятия.

В целом вокруг бизнеса Мордашова сейчас наблюдается странная активность. Некоторые предложения уходят из-под носа, активы объединяется, а то и вовсе могут «схлопнуться». Так что успех «Утконоса» заметно выделяется на фоне новостей о предпринимательской деятельности бизнесмена. Быть может, олигарху стоит сосредоточиться на неметаллургической отрасли?

Источник: Dofa.news

Share

You may also like...