НАПК с Новиковым развернуло настоящую войну за свои сервера и уже оскандалилось на тендере

Скандальная история, о которой Dubinsky.pro писал в начале, получила продолжение. Она касалась конфликта, который возник между Национальным агентством по предупреждению коррупции и ООО «АЛТАЮР» на предмет договора на предоставление услуг по аренде серверного оборудования, на котором расположен Электронный реестр деклараций.

28 декабря 2019 года НАПК обратилось к ООО «АЛТАЮР» с просьбой продолжить оказание услуг аренды с гарантией последующей оплаты, до момента осуществления процедуры закупки. Но новому руководителю Нацагентства Александру Новикову не понравилась стоимость аренды, и он подал заявление в НАБУ. В нем было указано:

«Есть огромная проблема в том, что Реестр деклараций фактически находится на оборудовании фирмы «АЛТАЮР», которое стоит 2,5 млн грн. Мною будут переданы материалы в НАБУ — как такое, вообще, могло произойти. Оборудование стоит 2,5-3 млн гривен, а НАПК за него уже заплатило 12 млн арендной платы. Когда я пришел в НАПК, у меня на столе лежал договор — что мы должны заплатить 4 млн грн. аренды за оборудование, которое стоит 2,5 млн»,

НАБУ уже зарегистрировало уголовное производство, в рамках которого Высший антикоррупционный суд наложил арест на имущество без запрета использования такого оборудования НАПК. Апелляционная палата подтвердила это решение.

После всей этой истории Нацагентство по предупреждению коррупции решило произвести закупку собственного оборудования.

9 июня 2020 года НАПК огласило тендер на закупку программно-аппаратной платформы для модернизированной информационно-телекоммуникационной системы «Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления» стоимостью 36,059 млн. гривен.

Участие в нем помимо четырех других компаний приняла и известная ООО «АЛТАЮР».

Но при рассмотрении документации тендерным комитетом, предложение ООО «АЛТАЮР» было отклонено и ее допустили к аукциону. Так как тендерное предложение участника не соответствует условиям технической спецификации и другим требованиям относительно предмета закупки.

Председатель Тендерного комитета Боденко С.И. сообщил, что согласно информации, указанной в письме производителя программного продукта Red Hat, и с учетом служебной записки, представленной Управлением информационно-аналитических систем и защиты информации от 24.07.2020 № 73-01/11139/20, предложенная ООО «АЛТАЮР» программная продукция не обеспечивает выполнение установленных приложением 3 тендерной документации.

В свою очередь ООО «АЛТАЮР» подало жалобу в Антимонопольный комитет, с просьбой отменить незаконное решение тендерного комитета и восстановить его, как участника тендера.

В компании считают, что указанные заказчиком основания отклонения тендерного предложения ООО «АЛТАЮР» являются необоснованными, так как указанный в составе тендерного предложения пакет программной продукции виртуализации в полном объеме обеспечивает выполнение требований, установленных приложением 3 к Тендерной документации.

Решающее слово в новом противостоянии компании с НАПК должен сказать Антимонопольный комитет. И интрига серьезно обостриться, если АМКУ станет на сторону ООО «АЛТАЮР». По всему видно, что предприятие решило довести ситуацию до абсурда и готово до конца троллить Нацагентство. В этом контексте интересно, что еще предпримет НАПК, чтобы не допустить выигрыша важного, и даже можно сказать, самого принципиального тендера своим злейшим партнером.

Источник: Dubinsky.pro

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...