Миллиардеры Заводовский и Погребинский довольны жонглированием уголовным делом о земельных махинациях?

В Екатеринбурге разразился скандал, бросающий тень на Следственный комитет РФ. Журналисты сообщают о подозрительных манипуляциях с уголовным делом, расследование которого противоречит коммерческим интересам местных олигархов-девелоперов Игоря Заводовского и Константина Погребинского (структура «Малышева 73»). По данным редакции «Компромат-Урал», в ведомстве Александра Бастрыкина сначала признали признаки преступления в обстоятельствах получения застройщиком прав на дорогостоящий земельный участок по заведомо заниженной стоимости, а затем дали делу задний ход.

Между этими диаметрально противоположными решениями, принимавшимися в следственном управлении СКР по Свердловской области (нынешний руководитель – Михаил Богинский), – скоропостижная смерть следователя, проявившего принципиальность в расследовании. После жалоб граждан в Администрацию Президента РФ и вмешательства центрального аппарата Следственного комитета расследование удалось возобновить, теперь оно поручено Четвёртому управлению СКР, которое с февраля 2020 года возглавляет Виктор Обоскалов. Редакция «Компромат-Урал» будет наблюдать за развитием ситуации.

«Последние инициативы президента РФ Владимира Путина, предусматривающие снижение ставок по ипотечным кредитам и другие меры по стимулированию жилищного строительства, столкнулись с проблемой нехватки земли под застройку в крупных российских городах.

Сначала свободные участки закончились в центре Москвы и Санкт-Петербурга, власти которых ради реализации новых проектов начали полностью или частично сносить здания жилых домов, стадионов и гостиниц. На прошлой неделе прогремели взрывы на месте спорткомплекса «Олимпийский» – от него останется только исторический фасад. Со схожими проблемами столкнулись курортные города Черноморского побережья Кавказа, спрос на недвижимость в которых растёт вместе с усилением западных санкций против России и ослаблением рубля по отношению к другим валютам.

Борьба за лучшие для застройки территории идёт и в самом компактном российском городе-миллионнике Екатеринбурге.

Часто она приобретает спорный с точки зрения закона характер – близкие к властям застройщики используют дыры в законодательстве для оформления наиболее выгодных землеотводов.

До 2018 года наиболее аффилированными с администрацией Екатеринбурга считались владельцы строительной компании ООО «Малышева-73» Игорь Заводовский и Константин Погребинский. Их фирмам достались площадки в самом центре Екатеринбурга под крупнейшие ТРЦ «Гринвич» и «Пассаж», они же получили участок вблизи городского парка, где был построен ЖК «Зелёная роща».

Наибольший резонанс вызвало выделение бизнесменам территории на улице Владимира Высоцкого неподалёку от озера Шарташ. События, которые происходили на стройплощадке, противоречили пунктам подписанных застройщиками договоров, в связи с чем местные жители вышли на протесты и обратились за помощью к президенту.

Согласования, которых нет

Впервые окружение Заводовского и Погребинского предъявило претензии на спорный земельный участок в феврале 2008 года. Право на его использование оформило ЗАО «Автомир». Его директор Ольга Зеленникова одновременно входит в состав учредителей ЖСК «Квартал Зелёная роща», ООО «Полиметцентр», ООО «Авеню» и других связанных с екатеринбургскими застройщиками коммерческих структур.

В 2008 году занимавший пост главы Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал постановление о предварительном согласовании ЗАО «Автомир» размещения на этом месте семейно-досугового центра. Согласно документу, объект должен был появиться на земельном участке площадью 43 тыс. квадратных метров. В марте 2011 года мэрия отдельным решением продлила срок действия документа до 29 декабря 2012 года.

В мае 2013 года свердловское правительство изъяло у администрации Екатеринбурга право распоряжаться городскими землями. Зная об этом, Заводовский и Погребинский не спешили налаживать отношения с областной властью. Приказ областного министерства по управлению государственным имуществом (МУГИСО) об очередном продлении срока согласования был подписан лишь 24 апреля 2014 года (спустя почти полтора года после завершения срока действия предыдущего документа). В его подготовке участвовал в том числе бывший заместитель министра по управлению госсобственностью Артём Богачёв, обвиняемый во взяточничестве.

Внимательно изучив перечисленные документы, силовики посчитали их незаконными. В материалах проведённой ими проверки говорится, что земельное законодательство в принципе не предусматривает такой процедуры, как «продление срока предварительного согласования места размещения объекта». Такое решение принимается лишь единожды сроком не более чем на три года.

Объекты, которых нет

Наличие на руках незаконных (по мнению силовиков) согласований позволило коммерсантам пренебречь вступившей к тому времени в силу новой редакцией Земельного кодекса РФ и получить в аренду часть земельного участка площадью 23 315 квадратных метров без ставших обязательными конкурсных процедур.

В подписанном в январе 2015 года представителями «Автомира» и МУГИСО договоре предусматривалось, что на улице Владимира Высоцкого появится семейно-досуговый центр. Для подтверждения своих намерений представители Заводовского и Погребинского создали видимость возведения на ней девяти объектов недвижимости. Вскоре в официальную кадастровую карту по их заявлению было включено сразу 13 якобы расположившихся на этой территории объектов культуры и отдыха. Среди них – беседки, здание проката инвентаря, площадка для скейтеров, беговой круг с футбольным полем и трибуной, мультиспортивный корт, турники и уличные тренажёры, велосипедная трасса. Все объекты были поставлены на учёт и не сняты с него по сей день.

Выписки на эти объекты позволили «Автомиру» выкупить в апреле 2016 года земельный участок у свердловского правительства за 15 процентов от его кадастровой стоимости. В результате предприятие заплатило за землеотвод всего 24 146 273 рубля при его полной стоимости 160 975 153 рубля.

Но проведённая в октябре 2017 года областным правительством проверка показала, что на момент купли-продажи земельного участка восьми из девяти объектов не существовало. В реальности был построен только пункт проката инвентаря. Во всех остальных случаях бизнесмены ограничились установкой переносных, не связанных друг с другом временных конструкций. Ничего не указывало на то, что у них есть реальные намерения начать строительство семейно-досугового центра.

Вместо этого новые собственники землеотвода начали возведение на нём ЖК «Каменные палатки». На сайте жилого комплекса говорится, что четыре жилых здания уже сданы. Ещё одно будет введено в эксплуатацию в третьем квартале 2021 года. Застройщик активно продаёт в них квартиры.

Деньги – в Словакию и на Кипр

Игорь Заводовский и Константин Погребинский контролируют сеть российских и зарубежных фирм, через которые уплачиваемые покупателями квартир в ЖК «Каменные палатки» деньги теоретически могут быть выведены за рубеж.

Например, собственником одного из контролируемых бизнесменами предприятий – ООО «Константа» – является кипрский офшор ASPERN HOLDINGS LIMITED. По информации баз данных Евросоюза, он реализовывал совместный проект с напрямую принадлежащим Заводовскому и Погебинскому ООО «Гринвич».

Помимо этого, Константин Погребинский и Игорь Заводовский учредили 8 ноября 2017 года в Словакии строительную компанию Fenix Group s.r.o. В выписке из официального коммерческого регистра Республики Словакия говорится, что Константин Погребинский имеет временный вид на жительство в стране.

Чиновники хорошо заработали

Беспрепятственно пройти необходимые бюрократические процедуры застройщикам помогла семья Тимура Абдуллаева, занимавшего в тот период должность главного архитектора Екатеринбурга. «Автомир» заключил договоры на выполнение архитектурных и проектных услуг с возглавляемым чиновником ООО «Архитектурная Группа “Ин.Форм”».

Бизнесмены также перечислили деньги дочери главного архитектора, которая выступила в качестве их подрядчика как индивидуальный предприниматель.

О связях Заводовского и Погребинского с екатеринбургской властью говорит и сделка по продаже бизнесменами муниципалитету принадлежавших им помещений магазина ЦУМ в центре Екатеринбурга под размещение гордумы.

Скоропостижная смерть следователя

После выкупа участка «Автомир» перепродал его ООО «Активстройгрупп» для строительства жилого комплекса «Каменные палатки». Новый владелец землеотвода аффилирован с обществом «Малышева 73», которое напрямую контролируют Игорь Заводовский и Константин Погребинский.

В мае 2018 года СУ СК России по Свердловской области возбудило уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В апреле 2019 года МУГИСО подало в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании первого договора купли-продажи незаконным и возвращении участка в казну.

В процессе расследования скоропостижно скончался усмотревший в действиях застройщиков состав преступления и возбудивший уголовное дело следователь. У его преемника оказался противоположный взгляд на метаморфозы с земельным участком. Новый следователь пришёл к выводу о том, что все появлявшиеся на участке временные конструкции являются единым, неделимым, связанным технологически объектом, и изменил направление расследования на оправдательное.

Проявившего лояльность по отношению к застройщикам следователя не смутило, что на момент ревизии на месте предполагаемой площадки для скейтеров на самом деле было установлено оборудование для велосипедистов. Его создали екатеринбургские мастера для проведения экстремальных спортивных шоу в здании ТРЦ «Гринвич» (собственник – «Малышева-73»). Оно подогнано под размеры помещений торгового центра и не может использоваться в других целях.

Жители расположенных неподалёку от стройплощадки домов свидетельствуют, что футбольное поле представляло собой отсыпанный песком овальный контур. После выкупа земельного участка песок собрали и увезли на другой объект. Обещанный застройщиком зелёный газон так и не появился.

Подтверждая законность действий застройщиков, следователь не учёл, что бизнесмены не предпринимали каких-либо действий, свидетельствующих об их намерении ввести семейно-досуговый центр в эксплуатацию.

В него не набирался персонал, для него не приобретались кассовая техника и дополнительное оборудование, в СМИ не появлялись информационные сообщения и реклама предоставляемых им услуг.

В результате дело было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Пинок из Москвы

Дело вызвало слишком большой резонанс среди жителей Екатеринбурга, которые направили жалобы на застройщиков во все инстанции, в том числе и президенту РФ Владимиру Путину.

На основании поступивших жалоб московские структуры Следственного комитета организовали в 2019 году проверку регионального управления СК РФ, по результатам которого отказное решение было отменено. Материалы направлены на новое расследование в четвёртое следственное управление СК РФ.

– Собранные данные свидетельствуют, что ЗАО «Автомир» не собиралось строить семейно-досуговый центр. Без учёта этого территориальное управление Следственного комитета фактически создало практику, позволяющую арендаторам любого земельного участка создать на нём любую имитацию объекта капитального строительства и выкупить участок за 15 процентов от его кадастровой стоимости, – считает источник в силовых структурах.

Баня с чиновниками

У Игоря Заводовского и Константина Погребинского есть место, где они могут обсудить с компетентными представителями власти риски от возобновления расследования уголовного дела. В мае 2020 года аффилированная с ними компания ООО «Инвестторгстрой» взяла в аренду на 25 лет озеро Стариково, находящееся в Каменском районе Свердловской области. На берегах водоёма действует частный комплекс, ВИП-посетители которого могут порыбачить, сходить в баню и отдохнуть у мангала на свежем воздухе.

«Кто-то умудрился выкупить водоём в частные владения, и теперь даже близко к водоёму нельзя подойти, мол, даже стреляют с вышки, прокалывают колёса и так далее. А время от времени туда приезжают некие компании отдыхать на базе», – пишет про озеро Стариково пользователь одного из местных форумов.

По словам очевидцев, в составе приезжающих в комплекс групп отдыхающих замечены члены областного правительства и представители силовых главков.

В управлении СК РФ по Свердловской области пояснили, что уголовное дело по вышеизложенным фактам в настоящее время управлением не рассматривается. В четвёртом следственном управлении СК РФ воздержались от комментариев…», – говорится в публикации издания «Октагон» в публикации «Путинскую ипотеку на Урале встретили уголовным делом».

Источник: Kompromatural.ru

Share

You may also like...