ЛУКОЙЛ не дошел до Сенегала

ЛУКОЙЛ пока не сможет расширить свое присутствие на шельфе Западной Африки. Компания планировала приобрести 40% в месторождении Sangomar на сенегальском шельфе, но оператор проекта австралийская Woodside воспользовалась приоритетным права выкупа доли. Сумма сделки может составить не менее $300 млн.

ЛУКОЙЛ не сможет приобрести 40% в проекте Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep (RSSD) на шельфе Сенегала у британской Cairn Energy PLC. Как следует из сообщения Cairn, после того, как ЛУКОЙЛ заключил соглашение о покупке доли в проекте, оператор проекта австралийская Woodside (владеет 35% в RSSD) решила воспользоваться преимущественным правом выкупа на тех же условиях, что предлагались российской нефтекомпанией. Так, сумма сделки составит $300 млн, еще до $100 млн Cairn Energy PLC может получить в виде бонуса после начала добычи.

Таким образом, Woodside станет владельцем контрольного пакета в RSSD 75%, остальные акционеры — австралийская FAR (15%) и сенегальская госкомпания Petrosen (10%).

Сделка может быть закрыта в четвертом квартале 2020 года.

Блоки суммарной площадью 2,2 тыс. кв. км расположены на глубоководном шельфе Сенегала в 80 км от берега. Проект RSSD реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. В пределах проекта открыто два месторождения: FAN и Sangomar, извлекаемые запасы последнего ЛУКОЙЛ оценивает в 500 млн баррелей нефтяного эквивалента. Запуск Sangomar с проектным уровнем добычи 5 млн тонн нефти в год намечен на 2023 год.

ЛУКОЙЛ и Cairn договорились о сделке в конце июля. Тогда Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов пояснял, что покупка доли в проекте с разведанной ресурсной базой на ранней стадии разработки полностью соответствует стратегии компании и позволяет укрепить ее присутствие в Западной Африке, а также получить дополнительный опыт работы в регионе.

Западная Африка в последние годы стала одним из стратегических регионов для ЛУКОЙЛа.

Из-за сложности с расширением ресурсной базы в России компания активно скупает доли в шельфовых зарубежных проектах на продвинутой стадии добычи, чтобы минимизировать риски. За последнее время ЛУКОЙЛ приобрел 25% в проекте Marine XII в Конго за $768 млн, 5% в концессии Ghasha в ОАЭ, а в конце ноября 2019 года нарастил c 18% до 40% свою долю в геологоразведочном блоке 132 в Нигерии. Также российская компания обсуждает с государственной GEPetrol вхождение в проект разработки блока EG-27 на шельфе Экваториальной Гвинеи с долей 80% (20% у GEPetrol). Кроме того, в начале 2021 года может быть принято инвестиционное решение по проекту «Этинде» на шельфе Камеруна, где ЛУКОЙЛ владеет 37,5%. До конца текущего года компания ожидает одобрения от правительства Ганы на проект разработки на блоке Тано шельфового месторождения Пекан.

Источник: Kommersant.ru

Share

You may also like...