Лихие девяностые Анатолия Быкова

Следственный комитет Красноярска предъявил обвинение бизнесмену Анатолию Быкову. Авторитетного коммерсанта, и, по словам оперативников, криминального авторитета, обвиняют в руководстве организованной преступной группировкой.

По материалам следствия, Быков с 1993 по 1995 годы сплотил вокруг себя местные преступные группировки с целью занять лидирующее положение в преступном мире области. По данным силовиков, под его влияние попали ОПГ Вилора Струганова (Паша Цветомузыка) и Владимира Татаренкова (Татарин). Если первые занимались вымогательством денег с бизнесменов и выбиванием долгов, то вторая группа осуществляла силовые акции.

Криминальный авторитет Вилор Струганов — Паша Цветомузыка

Основной упор следователи делают на то, что при Быкове в группировке были введены особые правила поведения и конспирации. Также как и то, что в отношении провинившихся участников осуществлялись определенные санкции.

Следствие имеет данные, что с 1997 года Анатолий Быков координировал действия членов группировки, а также создавал условия для совершения преступлений. Деньги между участниками также распределялись непосредственно при его участии.

Также следствие отметило, что членами группы были совершены убийства с целью занять лидирующее положение в Красноярском крае. В частности указывается, что возглавляемая Быковым ОПГ причастна к убийству таких криминальных лидеров, как Анатолий Артюшков, убитый в 1997 году, Владимир Филиппов, в 1998 году и Юрий Хонин, убийство которого было совершено в 1999 году.

Сейчас Анатолий Быков находится под стражей в рамках дела о двойном убийстве, совершенных по его приказу, как считает следствие. В ходе этого дела и вырисовываются новые данные о деятельности Быкова в эпоху лихих девяностых.

Напомним, что Быкова задержали в начале мая этого года, так как участники ОПГ Татаренкова и он сам дали против него показания, назвав красноярского бизнесмена организатором убийств Кирилла Войтенко и Александра Наумова, которые были также представителями преступного мира, и связаны с ОПГ Быкова. Их расстрел произошел 24 июля 1994 года. В 2012 году за непосредственное исполнение этого преступления был осужден на 12 лет колонии общего режима криминальный авторитет Татарин, возглавлявший «саяногорскую» группировку, входившую в подчинение Быкова.

Криминальный авторитет Владимир Татаренков — Татарин

Между тем, Анатолий Петрович Быков известен как «алюминиевый король», как окрестили его журналисты. Под его контролем находились различные предприятия, включая Красноярскэнерго, Красноярская ГЭС и Ачинский глиноземный комбинат. Он считался одним из самых влиятельных авторитетов в Красноярском крае.

В 2000 году Быков заказал киллеру убийство Вилора Струганова, того самого Пашу Цветомузыку. Однако нанятый киллер Александр Василенко обратился в ФСБ и рассказал о заказе. В итоге спецслужба 29 сентября 2000 года инсценировала убийство Струганова на Кутузовском проспекте Москвы. После чего Василенко с «жучком» отправился к Быкову, доложить о выполненном заказе.

Несмотря на то, что была собрана большая доказательная база против Быкова, в 2002 году суд приговорил его к 6,5 годам условного срока. Это с учетом того, что у него также нашли незарегистрированное оружие. А в 2005 году Октябрьский районный суд Красноярска снял в итоге и условную судимость.

Источник: Mzk1.ru

Share

You may also like...