Лифты Плутника доставят в “дом” Шувалова

Экс-глава “Дома.РФ” Плутник вместе с Мантуровым и Шуваловым “подминает” под себя лифтовую отрасль?

В редакцию The Moscow Post обратились “Национальный лифтовый союз” (НЛФ) совместно с “Российским лифтовым объединением” (РЛО), которые предоставили изданию документы о деятельности госкорпорации “Дом.РФ”, которая вдруг решила развернуться в лифтовой отрасли. Ранее мы писали о том, что Генпрокуратура проводит проверку по признакам коррупции в действиях компании. Впрочем, в самом “Дом.РФ” эту информацию опровергли.

Тем не менее, кажется, заслуг у госкорпорации и без того достаточно. Похоже, “Дом.РФ” при поддержке “ВЭБ.РФ” и Минпромторга собирается монополизировать рынок в сфере монтажа и производства лифтов, фактически уничтожив малый и средний бизнес в секторе. Как поведали The Moscow Post, с одной стороны, компания лоббирует принятие удобных ей законов, ограничивающих конкуренцию, с другой – банкротит и выкупает по дешевке лифтовые заводы по всей стране.

В этом деле “Дому.РФ” якобы способствует Минпромторг во главе с Денисом Мантуровым. По всей видимости, к этому причастен экс-глава компании Александр Плутник, который ныне трудится в РЖД – как раз под присмотром главного “дорожника” страны. Тут же руку мог приложить глава “ВЭБ.РФ” Игорь Шувалов, которого слухачи называют покровителем Плутника. Кстати, вот совпадение, последний после ухода с должности главы “Дом.РФ” стал советником по вопросам городской экономики “ВЭБ.РФ”.

Началось все с того, что под контроль “Дом.РФ” попал “Щербинский лифтостроительный завод” (ЩЛЗ) – он достался компании как один из активов разорившегося застройщика “Су-155”. Изначально предполагалось, что средства от продажи активов банкрота пойдут на достройку проблемных объектов, но “Дом.РФ” решила взять ЩЛЗ под свое управление в 2018 году. С тех пор, по-видимому, в компании и зрел план по “захвату” рынка.

ЩЛЗ – первый кирпичик в лифтовой империи “Дом.РФ”

Затем компания выкупила долги у других крупнейших игроков рынка – “Карачаровского механического завода” (КМЗ) и “Сиблифта” – на общую сумму 8 млрд рублей. В последствии “Дом.РФ” инициировала процедуру банкротства предприятий.

И уже тут на сцену вышел Минпромторг с предложением исключить КМЗ из перечня системообразующих организаций российской экономики. Забавно, что в этот список КМЗ попал совсем недавно, в конце апреля 2020 года. Быстро же передумали! И скорее всего не случайно: предприятие без особого статуса легче банкротить.

В довесок, как сообщали “Ведомости”, у компании есть намерения построить собственный лифтовый завод с планом производства 40 тысяч лифтов в год. Его создание может обойтись в 10 млрд рублей и, по оценкам экспертов отрасли, это будет абсолютно ненужное вложение: в стране и так хватает специализированных заводов. Очевидно, обеспечить его заказами планируют за счет устранения конкурентов. Таким образом, госкорпорация, которая до 2018 года про лифтовую отрасль слыхом не слыхивала, вдруг становиться монополистом в сфере?

Кроме того, консолидацией лифтостроительных предприятий занимается “ВЭБ.РФ”, которому подконтролен и сам “Дом.РФ”. Об этом также писали “Ведомости”, Что ж, трио Шувалова, Мантурова и Плутника, по всей видимости, даже не пытается скрыть свои планы по “завоеванию” рынка. Но рады ли этому игроки отрасли?

Обложились перинками

Но подмять под себя все крупные производства – это еще полдела. Чтобы план точно выгорел, “Дом.РФ” начал готовить для себя подходящую законодательную базу. И в этом ему тоже помогает Минпромторг.

Так, совместно с ведомством компания инициировала внесение изменений в 615 Постановление Правительства. Согласно им, региональные фонды капитального ремонта обяжут закупать услуги по монтажу лифтов только у крупных заводов-изготовителей лифтов. Соответствующий проект уже внесли в Минстрой и, по слухам, Минпромторг его активно лоббирует.

Если изменения примут, это фактически перекроет кислород малому и среднему бизнесу. Сейчас, согласно данным “НЛФ” и “РЛО”, в стране зарегистрировано 338 специализированных монтажных организаций без собственных производственных мощностей. Все они могут оказаться не у дел.

Кроме того, “Дом.РФ”, по всей видимости, навязывает увеличение предельной стоимость замены лифтов. В частности, с такой идеей в конце апреля было направлено письмо губернатору Красноярского края, о чем сообщили “НЛФ” и “РЛО”. Что ж, обкладывают себя перинками со всех сторон!

Правда, если смотреть не на перспективу, а оценивать реальность, то она выглядит суровой. За 2019 год объем производства ЩЛЗ упал на 21%, а убытки компании составили более 53 млн рублей. При том, что вообще-то до этого компания была прибыльной: в 2018 чистая прибыль составила 375 млн рублей, в 2017 – 591 млн. Результат, как говорится, на лицо.

Казалось бы, куда уж хуже. Но в этой ситуации точно есть куда. Так, согласно информации “НЛФ” и “РЛО”, ЩЛЗ заключила сделки по модернизации и консолидации активов, в результате чего кредитная задолженность предприятия выросла до 4,82 млрд рублей. Внезапно, сделки заключены с дочерними структурами “Дом.РФ”.

И все-таки, лифтостроительные предприятия – отнюдь не профильный актив “Дом.РФ”. Эксперты из “Национального лифтового союза” и “Российского лифтового объединения” отмечают, что у корпорации просто нет нужного опыта в сфере. Так что если наши герои смогут полностью подмять под себя отрасль – жди проблем?

Впрочем, они уже есть: как рассказали источники нашего издания, на многострадальном “ЩЛЗ” снесены некоторые цеха, разрушены объекты капитального строительства и частично разрушена технологическая база предприятия. Эти утраты эксперты называют невосполнимыми.

А были ли миллиарды?

В последнее время “Дом.РФ” то и дело фигурирует в разных скандалах. Как сообщало РБК, Генпрокуратура РФ проводит проверку по признакам коррупции в действиях госкорпорации. Инициатором проверки выступила Счетная палата, которая хочет выяснить, куда ушли 11,8 млрд рублей, выделенные на достройку домов “СУ-155”.

Правда, сама компания факт проверки отрицает. По ее уверениям, 15 июня ведомство попросило отчет, а 29 июня компания предоставила “исчерпывающие материалы для всестороннего анализа ситуации”.

Ситуация выглядит подозрительной. Может быть, так пытаются прикрыть грешки бывшего руководителя госкорпорации Александра Плутника? Судя по всему, средства были банально растасканы. Причем по самой банальной схеме: через подставные компании. Что ж, никакого креатива…

Александр Плутник

В частности, корпорация объявила о достройке 38 домов, на эти цели она получила 7,8 млрд рублей. И, сюрприз. оказалось, что 13 домов на тот момент уже были введены в эксплуатацию. Интересно, куда же делись средства?

Примечательно, что достройкой некоторых объектов занималась дочка госкорпорации ООО “РК Строй”. Вот только воз и ныне там: как и “Су-155” в свое время, “РК Строй” срывает все сроки. Сперва людям обещали закончить объекты к концу 2018, потом сроки сместились на 2019 год… Стоит ли говорить, что в 2020 году работы по-прежнему не закончены?

Так, может, компания существует вовсе не для того, чтобы что-то строить? Очередная подставная контора?

Возможно, и историю с “захватом” лифтовой отрасли будет ждать аналогичное развитие. По всей видимости, Плутнику и его влиятельным вероятным покровителям эти активы нужны для очередных “мутных схем”. Как бы с такими успехами лифты не доставили экс-главу “Дома.РФ” прямиком к правоохранительным органам.

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...